Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Посильнее, чем "Фауст" Гете

Архив
автор : ИГОРЬ КНИЖНЫЙ    09.06.1997

М-да-а... Это круто - в борьбе с вирусом переформатировать винчестер на низком уровне. Можно даже сказать: кр-р-руто. Больше двухсот лет прошло со дня изобретения гильотины, но слава доктора Гийотена по-прежнему не дает кому-то спокойно спать. А ведь хорошее было лекарство от головной боли. И от вирусов, кстати, помогало... Только вот последствия... Побочный эффект при низкоуровневом форматировании современного винчестера может оказаться столь же неприятным. То есть компьютерный вирус эту процедуру, скорее всего, не переживет, но использовать "излеченный" таким образом диск по назначению впоследствии с большой долей вероятности не удастся.

Дело в том, что, помимо собственно пользовательских данных, на рабочих поверхностях диска хранятся, кроме всего прочего, релокационные таблицы, позволяющие подменить дефектные сектора или целиком сбойные цилиндры резервными, специально предусмотренными для такой подмены, и сервоинформация (специальные метки, созданные в процессе первичного низкоуровневого форматирования при изготовлении винчестера). Естественно, при низкоуровневом форматировании утилитами общего назначения служебная информация будет уничтожена, и винчестер окажется неработоспособным. И если этого не произошло в описанном случае, то лишь потому, что, желая защититься от слишком уж ретивых "специалистов", разработчики все чаще блокируют попытки внешних программ отформатировать винчестер на низком уровне, так что при "форматировании" просто обнуляются пользовательские данные на диске. Впрочем, на некоторых моделях блокирование оказывается настолько полным, что после проведенного, казалось бы, по всем правилам низкоуровневого форматирования какой-нибудь утилитой, вроде HDFORMAT, и содержимое диска, и тот несчастный вирус, ради убиения которого все это затевалось, полностью сохраняются. Однако гарантировать, что используемая модель жесткого диска снабжена такой защитой, не располагая соответствующей информацией разработчика, невозможно.

Таким образом, используя низкоуровневое форматирование теоретически возможно избавиться от вируса, но можно и не избавиться от него, и даже потерять винчестер. В общем, использовать форматирование диска для борьбы с вирусами - варварство. Но если уж ситуация совсем безвыходная, антивирусы бессильны и ничего другого не остается, достаточно просто загрузиться с защищенной от записи системной дискеты (вирусов на ней быть не должно!) и запустить утилиту DOS fdisk с опцией "/MBR". Загрузочная запись винчестера (Master Boot Record) будет переписана, и вирус, возможно обитающий в MBR, погибнет. После этого утилитой DOS format можно будет отформатировать диск (на высоком уровне!), не забыв поставить опцию "/S" для диска C:. При этом boot-sector будет переписан, служебные разделы диска, т. е. таблица размещения файлов (FAT) и корневая директория (Root), очищены и - можно гарантировать - никакой вирус вынести всех этих издевательств не сможет. Если, конечно, причина всех неприятностей - действительно вирус. Трудно, знаете ли, ловить черную кошку в темной комнате, особенно, если ее...

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.