Архивы: по дате | по разделам | по авторам

И стоило ли переустанавливать?

Архив
автор : Андрей Шипилов   09.06.1997

Когда с компьютером начинают твориться странные вещи, которые нельзя объяснить наличием вируса, в качестве наиболее радикального средства обычно предлагают сделать переустановку операционной системы. Зачастую это помогает. Особенно тогда, когда вы довольно верно можете предположить, что происходит с вашей системой. Однако если вы делаете переустановку наугад, плохо представляя себе причину странного поведения компьютера, вы должны быть готовы к тому, что переустановка может привести к неожиданным и трудно предсказуемым результатам.

Вообще-то переустановка переустановке рознь. Можно взять и поставить операционную систему "еще раз", поверх уже стоящей такой же, а можно "снести" старую и поставить новую. Наш герой прошел "все круги переустановок", и, как мы видим, ему это не помогло.

Дело в том, что Windows как бы состоят из многих частей - файлов, которые взаимодействуют между собой довольно сложным образом. Информация о том, какие это части и как они взаимодействуют, хранится в специальных файлах конфигурации. При установке каждой новой программы, она вносит в эти файлы изменения, которые обеспечивают ей (этой программе) наилучшие условия работы. Кроме того, она может заменить какие-то файлы, необходимые для нормального функционирования операционной системы, своими собственными. Так, например, когда я устанавливал на свой компьютер коммуникационную программу, она заменила родной windows'ный драйвер коммуникационного порта на свой собственный.

Если вдруг по какой-либо причине в конфигурационный файл внесена неверная запись или подпорчен один из файлов, необходимых для работы операционной системы (а плохо написанная или плохо взломанная программа установки вполне может это сделать), может нарушиться работа системы. Именно в таких случаях и рекомендуют переустановить Windows. Подразумевается, что при переустановке подпорченные файлы будут заменены хорошими, а неправильные записи в регистрационных файлах будут исправлены на верные. Это действительно так. "Намертво" неработающая система после переустановки почти всегда начинает работать. Но если система работала, но "не так", - весьма велика вероятность, что она будет продолжать работать "не так" и после переустановки. А может быть и даже хуже.

Все дело в том, что программа установки Windows, естественно, не может предусмотреть все возможные варианты, и понятия о том, что хорошо и что плохо, у вас и у нее различны. Например, с ее точки зрения, и англоязычный и русскоязычный системные шрифты вполне правильные части системы. А для вас - нет. А "чужой" драйвер, установленный сторонней программой вместо "родного" виндового? Обнаружив его при переустановке, Windows предложит заменить вам его своим собственным. Если вы согласитесь, может нарушиться работа программы, которая его установила, а не согласитесь - как знать, вдруг именно он нарушил работу системы. Как поступить - неизвестно.

Кроме того, при переустановке Windows стремится сохранить настройки всех программ, уже установленных на компьютере, и сохраняет все записи, внесенные ими в файлы конфигурации, если они, конечно, не содержат явных ошибок. Но такая "безошибочная" запись может, тем не менее, нарушить работу системы. Так в моей практике был случай, когда драйвер звуковой платы оказался несовместимым с моей материнской платой до такой степени, что Windows 3.1 не грузилась - зависала в момент установки. Если бы я попробовал решить эту проблему переустановкой Windows, я мог бы переустанавливать ее бесконечно - ссылка на этот драйвер выглядела, с точки зрения программы установки Windows 3.1, вполне корректно и программа установки непременно оставила бы эту ссылку в конфигурационном файле.

Правда, справедливости ради надо заметить, что Windows 95 при установке тестирует еще и оборудование, что снимает многие проблемы. Но гарантии не дает. Даже наоборот, может создать дополнительные трудности. Если, к примеру, у вас на компьютере установлена поддержка сети, но в момент переустановки в компьютер не "втыкнута" сетевая плата, то скорее всего переустановка закончится мертвым зависанием.

Так что переустановка - это отнюдь не панацея, особенно если вы устанавливаете операционную систему поверх уже стоящей. Полная переустановка, то есть когда вы чистите диск и заново ставите ОС и программы - это действительно радикальное средство. Однако, если причина "глюков" кроется не в ОС, даже оно не поможет. Что мы и наблюдали у нашего героя.

Так что же произошло с его компьютером? Поначалу какая-то из программ при установке заменила системные шрифты Windows на свои собственные. Которые, естественно, не были русскими. Отсюда - "персидские" надписи. Что произошло с печатью из PageMaker, сказать сложно, но можно предположить, что, скорее всего, был каким-то образом запорчен или изменен файл с настройками драйвера, в результате чего возникли некие установки "по умолчанию", которые в совокупности с имеющимся "железом" не позволяли печатать больше двух страниц из PageMaker. Такое вполне возможно, я сам в свое время намучился с драйвером для Desk Jet 320.

Пытаясь решить проблему, автор, по-видимому, стал переустанавливаться не с русской версии Windows 3.11. В результате чего все оставшиеся русские системные шрифты были заменены английскими. Поэтому "надписи на фарси стали появляться повсюду". А у драйвера принтера остались прежние настройки.

И здесь автор допустил серьезную ошибку. Ведь ясно, что если успешно прошедшая переустановка программы не решила проблемы, то повторные переустановки ее уже и не решат. Ответ надо было искать в другом месте. Но автор решил продолжать, утомился, где-то ошибся, и, в результате, система Windows 3.11 "рухнула".

Переустановка Windows 95 поверх Windows 3.11 помогла решить проблему со шрифтами, ведь для этой системы русский и английский шрифты - это вещи разные. То, что "персидский" язык остался под DOS - тоже объяснимо. При установке Windows 95 воспользовалась информацией, которая содержалась в Config.sys и Autoexec.bat, где, по-видимому, не было предусмотрено поддержки русского языка на системном уровне. А установки драйвера принтера остались прежние - по умолчанию. Те самые, которые вкупе с железом компьютера (а может и BIOS'ом, теперь уж не разберешь) и PageMaker'ом… и т. д.

Совершенно очевидно, что дальнейшие переустановки Windows уже ничего изменить не могли. Следующий логический шаг - переустановка на чистый диск, скорее всего, решил проблему с русскими шрифтами в DOS-сессии (автор об этом не пишет), но в общем-то был уже деянием совершенно бесполезным. Так что история эта еще раз подтверждает истину - переустановка не панацея и прибегать к ней лучше тогда, когда вы осознаете, что делаете. Впрочем, опытные пользователи вместо переустановки обычно предпочитают редактировать конфигурационные файлы вручную. Однако занятие это, особенно редактирование реестра Windows 95, далеко не безопасное.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.