Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Печально все это...

Архив
автор : Максим Скида   09.06.1997

"Я пишу о нем, как о равном себе живом существе, и предполагаю, что найдутся люди, которые трезво и скептично улыбнутся над этими ненаучными, романтическими строками".

А вот романтика тут ни при чем. Увы, но ни капли таинственной романтической субстанции рощ и рек в статью не перетекло.

Теперь по существу. Попробуем, ничего заочно не обещая, помочь автору статьи1. Во-первых, спасительную мысль о том, что в компьютер вселился дьявол (вирус?) следует, увы, отмести. Описанные в статье странности в работе компьютера не могут являться следствием вирусной деятельности. Изменение рисунка надписей - следствие подмены системного шрифта. Появление файлов с названиями типа "ahjsgdfd", "abbabsdd", "ahsgdfdc" -следствие некорректного завершения работы антивирусной программы Doctor Web. Это ее временные файлы, которые при корректном выходе Doctor Web сама удаляет. Вирусов, рассчитанных на поражение файлов данных в формате PageMaker, не существует (в отличие от WinWord-документов или Excel-таблиц). И на сегодняшний день не известно ни одного вируса, который бы нарушал режим печати при работе из PageMaker. Вероятность того, что это был вирус, проявляющий себя именно так, ничтожно мала. Дело в том, что написать вирус (DOS-программу, так как Windows-исполняемые модули не имеют такого широкого распространения), живущий в Windows (с учетом всех версий и локализаций), активизирующийся при работе PageMaker (опять же разных версий) и мешающий именно печати более двух страниц - задача вряд ли реализуемая.

Кроме того, автор статьи несколько раз переустанавливал систему и форматировал винчестер, что значительно снижает вероятность наличия в системе вируса. В таких ситуациях нужна консультация специалиста. Причем специалиста узкого профиля. А именно, человека, знающего PageMaker и Windows.

Большинство проблем несовместимости аппаратного и программного обеспечения или неправильной их настройки решается людьми с большим опытом. Автор статьи получил первый урок решения таких "иррациональных" проблем. Из личного опыта могу сказать, что зачастую возникают проблемы, на первый взгляд необъяснимые с точки зрения здравого смысла. Например, при сборке компьютера все тестировалось в разобранном виде. После установки в корпус машина при включении питания пищит и зависает. Перебрали все, что можно. Если не вставлять в корпус - работает. Если вставить - не работает. Через несколько часов выяснили, что при прикручивании материнской платы к корпусу винтом перемыкаются дорожки разводки. Обнаружил это человек, который собирает компьютеры. Ему понадобилось 5 минут.

Действительно, сложность персональных компьютеров (как и других устройств, нас окружающих) стремительно возрастает. Сложность программного обеспечения растет еще быстрее. И разобраться в возникающих проблемах нелегко.

Но что можно сказать в любом случае - компьютер и программное обеспечение, на него установленное, подчиняются строгим логическим правилам. (Написав это предложение, я взглянул на горы книг, которыми завалена комната, и подумал, что все эти горы тоже подчиняются строгим физическим законам. И наверняка можно подсчитать все силы, действующие в этих горах. Но вот что будет, если я выну вон ту книгу?.. Рухнет или не рухнет?.. Подсчитать, что ли, или пойти вынуть и посмотреть, что будет?..) У них нет свободной воли, которая может управлять ими и направлять их действия. Поэтому, при детальном разборе любой проблемы решение рано или поздно найдется. Это знакомо всем программистам - задача та же, что и поиск ошибок в большой программе. Все может выглядеть, как проявление потусторонних сил, но причина реальна и в принципе может быть найдена.

Что же касается PageMaker, то эта программа действительно иногда проявляет неестественный интеллект, делая то, о чем ее не просят, или - что хуже - не делая того, о чем ее просят. И большинство "глюков" возникает именно при печати.

Известно, что при использовании принтера Laser Jet 5L иногда помогает изменение параметров очереди. Кроме того, в статье не сказано: на одной ли и той же публикации проводились эксперименты. Если да, то стоит попробовать напечатать другую: мы сталкивались с тем, что PageMaker категорически отказывался печатать одну конкретную страницу, а при ее удалении все наладилось. Есть еще одно предположение: а не подключено ли к параллельному порту еще какое-нибудь устройство (например, популярный нынче ZIP-drive)? Если, вдруг, да, то мы не знаем рецепта, как подружить его с драйвером принтера.

Разумеется, это не все. Это лишь то, что приходит в голову сразу и, наверное, автор статьи подобные вопросы себе задавал и, следовательно, проблема лежит глубже. Но все образуется2.


1 Лирический герой рассказа себе уже помог. Помощь может пригодиться тем читателям, с которыми, не дай, конечно, Бог, случится что-нибудь похожее. (Е. К.)

2 Образовалось… Уже образовалось! (Е. К.)

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.