Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Какие из прочитанных в детстве книг могли способствовать тому, что теперь компьютер и соответствующий бизнес играют в вашей жизни столь важную роль?

Архив
09.06.1997

Марина Борисова,
пресс-секретарь компании DataX/Florin

Это была книга "Понедельник, начинается в субботу". Она поселила во мне интерес к физике, что потом естественным образом привело меня в компьютерный бизнес.

Сергей Александров,
глава департамента маркетинга компании Sterling Group

Нет, такой книги, пожалуй, нет. Все сложилось достаточно случайно и неожиданно для меня самого. Я никогда не связывал свое будущее с компьютерным бизнесом, мечтал быть журналистом, учился на журналиста и некоторое время действительно работал на этом поприще. Но случилось так, что я оказался втянутым в орбиту компьютерного бизнеса.

Борис Щербаков,
вице-президент фирмы "Партия"

Когда я рос, книжек про компьютерный бизнес не было, как не было и понятия "компьютерный бизнес" как такового. Нет, таких книг не было.

Геннадий Сигалов,
вице-президент компании "Демос"

Научная фантастика - Рэй Брэдбери, Станислав Лем, Жюль Верн, многие отечественные авторы.

Дмитрий Шкенев,
менеджер по настольным системам компании IBM

Во времена моего детства книжек, которые имели бы отношение к компьютерам, не было. Но те книги, которые были мной прочитаны, сформировали внутреннее содержание, позволившее мне заняться позже компьютерным бизнесом. Кроме того, я получил техническо-математическое образование, и мне приходилось сталкиваться с соответствующей литературой. Это также, на мой взгляд, повлияло на то, что я пришел в компьютерный бизнес.

Давид Ян,
президент компании "Бит"

Таких книг не было. В компьютерном бизнесе я оказался, скорее всего, по воле случая. Но, по-моему, произведение Льюиса Кэрролла "Алиса в стране чудес" является очень концептуальным. На мой взгляд - это компьютерная книга. Она произвела на меня очень большое впечатление. Об этой книге можно говорить сколь угодно долго. Она очень необычна в смысле нестандартного подхода к действительности, поскольку в ней описана виртуальная реальность в чистом виде. Я уж не говорю о ее математической стороне. Она развивает у детей и ум, и фантазию гораздо лучше, чем компьютерные игры типа Doom и ему подобные.

Александр Мороз,
менеджер по продвижению архитектуры Intel

В детстве я, разумеется, о компьютерном бизнесе не думал. Но большое влияние на меня, правда, уже в институте, оказала книга Джермейн "IBM 360". Это монументальное произведение, очень хорошо и доступно написанное. Из художественной литературы мне очень нравилась книжка братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу".

Елена Легостаева,
старший менеджер компании Digital Machines

Пожалуй, произведения братьев Стругацких.

Петр Собицки,
консультант по рекламе и PR компании OKI Europe Ltd

Пожалуй, никакие. Мой приход в компьютерный бизнес был, скорее, случайностью, чем закономерностью. Ну, разве что "Незнайка в Солнечном городе" или "Незнайка на Луне" имеют какое-то отношение к компьютерам, и, пожалуй, эти книжки можно упомянуть. Вообще, я очень сильно увлекался произведениями Герберта Уэллса, Жюля Верна, поскольку в них было много интересных для меня технических подробностей.

Евгений Полоновский,
пресс-атташе компании "Дилайн"

Трудно провести параллели между книгами, прочитанными мной в детстве, и моим решением заняться компьютерным бизнесом. Нельзя сказать, что в детстве я мечтал о компьютерном бизнесе. И то, что теперь я в компьютерном бизнесе - случайность. Но большое впечатление на меня произвели произведения Брэдбери.

Владислав Улендеев,
президент компании Lamport

Скажите, задавать глупые вопросы стало стилем "Компьютерры"? Вы не могли придумать вопрос поумнее? Я не считаю, что книжки, прочитанные мной в детстве, могли привести как меня, так и многих других в компьютерный бизнес.

Андрей Сунгуров,
коммерческий представитель компании Merisel

В детстве я не мечтал о компьютерах. Но вообще, мне очень запомнилась книжка, которая являлась инструкцией по языку программирования "Фокал". Это единственный язык программирования, в котором было всего двадцать шесть команд, и каждая буква английского алфавита соответствовала одной команде.

Сергей Евсиков,
директор ЗАО "Сетевая Лаборатория"

Пожалуй, из художественных книг - никакие. К компьютерам меня привела чисто техническая литература.

Владимир Тупяков,
начальник отдела рекламы и связей с общественностью компании CompuLink

Никакие. В те времена про компьютеры писали очень мало.

Юлия Климова,
руководитель отдела рекламы компании Cat Software

Никакие.

Александр Либеров,
менеджер по рекламе компании Dell Systems LTD

Ни одна из тех книг, которая была прочитана мной в детстве, не привела меня в компьютерный бизнес. Мне очень нравился Герберт Уэллс, но к компьютерам его произведения отношения не имеют.

Илья Биллиг,
менеджер по маркетингу компании Microsoft

Это была "Алиса в стране чудес".

Борис Нуралиев,
директор компании "1C"

В детстве я увлекался научной фантастикой. Самое большое впечатление на меня произвели книжки братьев Стругацких (особенно "Понедельник начинается в субботу") и книга Савченко "Открытие себя".

Федор Волков,
директор по маркетингу DVM Group

Пожалуй, это были произведения Роберта Шэкли и Рэя Брэдбери. Шэкли, на мой взгляд, предвосхитил возникновение того виртуального мира, который развивается сейчас (я имею в виду Интернет). Кроме того, научная фантастика сама по себе виртуальна, поскольку в ней присутствует элемент ухода от реальности. Сегодня виртуальный мир, воплощением которого является Интернет, активно развивается прямо на глазах. В нем существует свое сообщество, которое живет по законам, отличающимся от законов реального мира.

Дмитрий Комиссаров,
"Арсенал"

Стругацкие, "Малыш". Эту книгу я прочитал лет, наверное, в десять. С ней связано мое первое осознанное воспоминание об образе "Думающего Компьютера". Образе, захватившем воображение и показавшемся очень живым, с мелкими реалистическими подробностями. Затем появился программируемый калькулятор с программами полета на Луну. Потом компьютер в школе и шестнадцать программ на экзамене за весь класс.

А году в 89-м, на втором курсе института, я увидел IBM PC! В это время и созрело желание заниматься именно Программным Обеспечением.

Георгий Пачиков,
генеральный директор АО "ПараГраф"

Я читал книжки не для того, чтобы оказаться в компьютерном бизнесе, а для того, чтобы быть образованным человеком и хотя бы посредством книг общаться с образованными людьми. И сегодня, оглядываясь назад, мне очень трудно сказать, какие книжки повлияли на мое решение заняться этим бизнесом. Мой приход в компьютерный бизнес был, скорее всего, случайностью, и вряд ли в этом сказалось влияние книг.

Я помню те книги, которые в детстве произвели на меня большое впечатление. В девятом классе, по-моему, в журнале "Москва" я познакомился с произведением "Мастер и Маргарита". Трудно связать те книги, которые я читал, с компьютерным бизнесом. Они повлияли, прежде всего, на мое мироощущение. Кроме того, мне очень нравились песни Галича, поэзия Бродского. Бесконечно любил и люблю Жванецкого.

Вообще, в детстве, как и многие другие дети, я мечтал стать космонавтом. Но космонавта из меня не получилось. Однако в конце концов я все равно оказался в "космосе": сейчас я работаю в компании CosmoSoft, которая является подразделением SiliconGraphics.

Евгений Козловский,
зам. главного редактора "Компьютерры"

Когда я учился в пятом классе (это было где-то в 1957 году), мне попалась тоненькая книжка из научно-популярной серии, которая называлась "Думающие машины" (увы, напрочь забыл автора). Из нее, задолго до появления PC, я многое узнал о компьютерах, о двоичной системе счисления. Вот с тех пор мое внимание и заострено на компьютерах.

Александр Федоров,
генеральный директор фирмы "Экспосервис"

В компьютерный бизнес меня привели не книжки, а специальность - инженер-электрик по автоматике и телемеханике. Позже я стал заниматься вычислительной техникой и защитил по ней кандидатскую.

Все началось с того, что мой старший брат был радиолюбителем и шел тем путем, который позже прошел и я. Кроме того, мне очень нравился журнал "Радио". И в четырнадцать лет я поступил в техникум. Затем, в армии, я служил в войсках связи. Таким образом, это все повлияло на то, что я занялся компьютерным бизнесом.

Дмитрий Захаров,
коммерческий директор по работе с партнерами компании Digital

Вряд ли мой приход в компьютерный бизнес можно связать каким-то образом с книжками, прочитанными мной в детстве. Это было в большей степени обусловлено стечением обстоятельств.

Леонид Винокуров,
заместитель директора компании "ТехноСерв А/С"

Если бы в детстве мне кто-то сказал, что я буду заниматься компьютерным бизнесом, то я бы в это не поверил. В детские годы я любил читать Конан Дойля, книги из библиотеки приключений, "Мастера и Маргариту". Но наибольшее влияние на меня оказали прочитанные уже в более зрелом возрасте - 15-16 лет - произведения Достоевского.

Владимир Шахиджанян,
психолог и журналист, преподаватель факультета журналистики МГУ

Никакие. Книжки Льва Толстого, Шекспира, Тургенева, Чехова, Достоевского, которые я читал в детстве, не могли привести меня к компьютерам. Но и случайностью это назвать нельзя, просто книжки к этому никакого отношения не имеют. Я начал писать о компьютерах, когда увидел, что это такое и какие возможности они могут предоставить человеку.

Евгений Пескин,
руководитель проекта "Россия-он-Лайн" компании "Совам Телепорт"

В компьютерный бизнес меня привели не книжки. Вообще, в компьютерный бизнес обычно приводит сама жизнь. Книжки лишь развивают человека, что может очень сильно помочь и в жизни, и в компьютерном бизнесе. Случаи, когда книжка привела бы кого-нибудь в компьютерный бизнес, мне не известны.

Михаил Лящ,
генеральный директор компании CompuLink

В детстве у меня не было таких книг, поскольку и о компьютерах-то еще очень мало слышали. Хотя тогда мне попалась книга о кибернетике. А первой книжкой о компьютерах, которую я прочитал, была книжка об ассемблере.

Александр Петроченков,
главный редактор журнала "Домашний компьютер"

Нет, таких книг не было. Я вообще с трудом могу вспомнить, что я читал в детстве. В период моего детства было только радио, но ни о каких компьютерах и речи не было. Не было даже калькуляторов! Я увлекался радио, читал журнал "Техника молодежи", "Радио", которые давали какое-то представление о развитии техники. В начале 70-х годов мне попался журнал "Электроника" (перевод журнала "Electronics"). И именно оттуда я впервые узнал о компьютерах, микропроцессорах, Apple, Altair... Но в то время я уже был далеко не ребенком. Другой информации о компьютерах не было.

Юрий Бонкарев,
главный редактор журнала "CompUnity"

Мне кажется, что в детстве закладываются основы интеллекта и эрудиции человека. Но его будущая деятельность, скорее всего, никак не связана с теми книжками, которые он читал в детстве. На мою нынешнюю деятельность не повлияли ни книги, прочитанные в детстве, ни книги, прочитанные в школе, ни даже книги, прочитанные в институте. Наша жизнь непредсказуема.

Денис Викторов,
зам. главного редактора "Компьютерры"

Отвечая на этот вопрос, легко обмануться. Причем, непреднамеренно. Ведь теперь, когда компьютер занимает в моей жизни весьма важное место, очень легко строить обратные ассоциации. Но, думаю, детские сказки, этот захватывающий волшебный мир, который каждый ребенок трактует и интерпретирует по-своему, отозвались в тот момент, когда я начал программировать. То есть создавать нечто, начинающее жить собственной жизнью. Причем, "потрогать" это самое "нечто" невозможно. Его можно представить в виде блок-схем, листинга кодов, но это не то. Если же вспоминать недалекие еще студенческие годы, увлечение литературой, посиделки с зачитыванием и обсуждением каких-то рассказов, то тогда, помню, меня и моих друзей по литературным опытам очень привлекали всяческие структурные эксперименты. Мы пытались подражать Кортасару, Борхесу, Брюсову. И вот уж тут-то я уверен, что трехлетние аспирантские изыскания вокруг гипертекстов были вовсе не случайными. А вообще, все, как в фильме "Экипаж":

- Эх, поступи я в медицинский, не летела бы.

- А я поступил - и вот, лечу!

Так что не думаю, что детям под подушку надо класть вместо Жюля Верна Фигурнова, Брябрина или Дейкстру. Всему свое время.

Ответы собирал Юрий Сакун

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.