Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Жак Паганель, Шерлок Холмс, князь Мышкин и др. сотрудники "Компьютерры"

Архив
автор : Евгений Козловский   09.06.1997

В этот день Гленарван узнал одну историческую подробность, не известную большинству даже самых образованных людей…

Жюль Верн. Дети капитана Гранта

От прочтения в рукописи рассказа Алексея Поликовского "Жизнь на грани" (а я сразу позиционировал его именно как рассказ) я получил удовольствие: и впрямь, редко кто из компьютерных сидельцев не чувствовал себя раз-другой в положении лирического героя (обращаю внимание: лирического героя, а не автора А. Поликовского), когда что-то в компьютере разлаживается и никакими силами невозможно привести это что-то в порядок. В положенном в основание рассказа случае хоть была подлинная необходимость это разлаженное наладить (а, может, на самом деле и не было?) - порою же совершенно не важный пустяк, вроде отсутствия тихого хрюка при включении CapsLock'а, выбивает из колеи столь же мощно и удручающе: психология-с… Должно работать, и все тут! Почему не работает?! Какое имеет право?!

Но "Компьютерра" - журнал не литературный (о чем я, литератор, кстати сказать, никогда не жалел, и даже наоборот). Появление на его страницах подобного рассказа на разворот было бы естественным (исследование "компьютерной" психологии), но на три разворота!

И тут нам на помощь пришел… Жюль Верн. Не знаю, насколько его книги популярны у юных граждан России сегодня - в моем детстве они были бесспорными бестселлерами. Причем, не столько из-за неимоверного обилия фактических сведений из самых разных областей науки и техники, сколько вопреки этому обилию. Мы шли за интригующим сюжетом, а образовательное занудство старались пропускать. Но пропускать было не так легко, поскольку "занудство" было искусно вплетено в сюжетную ткань, а не отбито врезами, - и, думаю, немалой толике сведений о мире мы, детские читатели Жюля Верна, до сих пор обязаны именно ему. И уж как минимум - интересом к прогрессу.

Но, надо полагать, Жюль Верн вплетал полезные сведенья в беллетристическую ткань органично, по мере ее плетения. Алексей же Поликовский, судя по тексту, такой задачи перед собой не ставил. Поэтому мы решили полезные сведения заказать экспертам и разместить их хоть и на той же площади, но все же отдельно.

В эксперты попали все, включая главного, редакторы "Компьютерры" (если б они не могли выступать в такой роли, они работали бы в каком-нибудь другом журнале) и несколько людей со стороны. Иные проблемы, поднятые "Компьютеррой" в совсем недавних номерах, по понятной причине сюда не попали, хоть порою я об этом и жалел. Например, о комментарии технического эксперта московского отделения фирмы Intel Всеволода Предтеченского по поводу того, что "пиленый" процессор может прекрасно себя чувствовать долгое время и вдруг из-за жаркой погоды начать глючить (# 199, рубрика "Переписка").

Окончание в конце рубрики.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.