Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Спинной мозг вашего компьютера

Архив
автор : Георгий Башилов   09.06.1997

Программное обеспечение ПК принято делить на следующие три категории:

  • BIOS;
  • операционная система;
  • прикладное ПО.

Если ОС и прикладное ПО можно образно назвать "мозгом" компьютера, то BIOS, или базовая система ввода-вывода, - это, несомненно, его "спинной мозг". Являясь прослойкой между прикладным ПО и "железом" компьютера, BIOS содержит программы тестирования и начальной загрузки компьютера, службы, выполняющиеся при его работе (т. н. Run-Time services), и ряд установок, характерных для данной конфигурации процессора, системной платы, винчестеров, портов ввода-вывода и т. д. Установки эти, вместе с системным временем, хранятся в питаемой отдельной батарейкой микросхеме (которую по традиции называют CMOS или КМОП-памятью) и, вообще говоря, могут быть изменены программным путем или испорчены при сбоях в напряжении питания. Поэтому достаточно странно, что мысль посмотреть установки BIOS (при наборе BIOS забыл переключить раскладку клавиатуры - получилось забавное словечко "ИШЩЫ") пришла автору последней - обычно она возникает четвертой, после безуспешных попыток применения Scandisk, Aidstest и проверки (на выключенном компьютере) надежности контактов (как известно, в радиотехнике основной причиной неисправностей принято считать ненужный контакт либо отсутствие нужного).

Ведущими производителями BIOS являются корпорации American Megatrends (AMI), Award Software и фирма Phoenix Technologies. Из них безусловным лидером по объему продаж (26 миллионов в 1996 г.) является Award.

Как уже упоминалось, сразу после включения или "сброса" компьютера управление передается BIOS, которая, в свою очередь, считывает установки CMOS и инициирует выполнение процедур самопроверки компьютера POST (Power On Self Test), которые включают:

  • проверку RAM-памяти;
  • опрос и инвентаризацию установленных периферийных устройств;
  • конфигурирование жестких и гибких дисков, клавиатуры, мыши, монитора, последовательных и параллельных портов;
  • конфигурирование других устройств;
  • исполнение процедуры Setup (по запросу пользователя);
  • начальную загрузку DOS.

Изменение параметров BIOS производится из экранного меню процедуры Setup, которое в большинстве случаев можно вызвать, нажав на клавишу Delete в процессе самотестирования и начальной загрузки, до появления сообщения о загрузке DOS. С помощью этого "предстартового" меню можно установить или скорректировать системное время, сконфигурировать гибкие и жесткие диски, запретить опрос флоппи-дисковода при загрузке и установить последовательность опроса (современные BIOS позволяют, в частности, загрузиться с CD-ROM, SCSI-винчестера, дисковода LS-120, а в ближайшем будущем и с Zip-дисководов), увеличить производительность компьютера за счет уменьшения разного рода задержек и сделать многое, многое другое.

В качестве примера приведем ряд случаев, в которых может потребоваться изменение параметров BIOS.

Не грузится DOS. В BIOS могут отсутствовать данные о дисководах. Возникает необходимость произвести автоматическую идентификацию винчестера, установить параметры дисководов (диск "a", как правило, 1,44 Мбайт, 3,5 дюйма).

После успешной установки не грузится Windows. В BIOS может быть установлен 32-разрядный доступ к диску. Можно попробовать отменить.

Неверно работает CD-ROM. Изменить режим работы интегрированного контроллера IDE (ONBOARD IDE TIMING или PIO MODE). Для достижения максимальной скорости обмена рекомендуется вешать быстрые винчестеры и медленные CD-ROM'ы на раздельные шины и порты, благо современные материнские платы это позволяют (некоторые сборщики, экономя наши с вами деньги, используют один шлейф).

Требуется верно установить модем. Большинство модемов имеет заводские установки COM2, IRQ3. Проверив соответствие этих установок, запретить использование интегрированного порта COM2 (DISABLE COM2), что позволит избежать большинства проблем при работе коммуникационных программ.

Следует отметить, что все большая часть периферии становится интегрированной в материнскую плату. Эта тенденция, видимо, усугубится с появлением технологии MMX и процессоров MediaGX (Cyrix). Кроме того, уже сейчас появились материнские платы с программной установкой параметров процессоров и самой материнской платы, так что с течением времени нам все чаще вместо установок перемычек и плат периферии придется заглядывать в BIOS и - просто менять его параметры.

С появлением Flash-BIOS, которые хранятся не в постоянном ЗУ, а в перезаписываемой флэш-памяти, появилась возможность обновления BIOS, которая может потребоваться для исправления ошибок в BIOS и введения соответствия новым спецификациям. Например, если компьютер куплен до начала 1995 г., он с большой вероятностью доставит вам много хлопот году этак в 2000. А проверить это достаточно просто: достаточно установить дату - 31 декабря 1999 года, время - 23 часа 57 минут, выключить компьютер, а через пять минут включить и проверить только что установленные параметры. Ситуацию усугубляет то, что флэш-BIOS тогда только появлялись, и вам, скорее всего, придется или где-то перепрограммировать ПЗУ, или выбросить компьютер. А ведь мог бы и послужить... В то же время хотелось бы предостеречь от перепрограммирования флэш-BIOS без крайней на то необходимости: программы, в нем хранящиеся, как правило, являются самым выверенным ПО из всего, что имеется на вашем компьютере, а неправильное перепрограммирование (или сбои питания при программировании) могут привести к тому, что компьютер просто перестанет загружаться. Правда, можно справиться и с этой неисправностью, обратившись к своему поставщику или воспользовавшись одним из трех советов, имеющихся в Сети.

1) У вас материнская плата производства Intel. С большой вероятностью на ней присутствует перемычка, с использованием которой можно восстановить старый BIOS, (применительно к материнской плате Tucson способ описан г-ном Козловским в одной из его колонок).

2) Второй способ: говорят, что материнским платам с испорченным Award-BIOS'ом может вернуть способность загружаться старая ISA-видеокарта.

3) Третий способ, самый варварский, основан на том, что BIOS'ы для одинаковых чипсетов во многом схожи, несмотря на архитектурные отличия разных материнских плат, и в большинстве случаев позволяют загрузить DOS. После загрузки последней предлагается, предварительно убедившись в том, что BIOS загружена в RAM (установка BIOS Cacheable в Setup'е), аккуратно вытащить из панельки флэш-ПЗУ, с которого произведена загрузка, вставить в нее недопрограммированный чип и закончить начатое дело. Уф! Не могу читать без содрогания. Хотя, в общем-то, чип можно и не вынимать, а перепрограммировать "по месту".

И, в заключение, из тенденций развития BIOS: корпорация Award разработала комплект программного обеспечения SMSAccess Suite для дистанционного конфигурирования ПК по локальной сети или модему. Применение этого пакета позволяет предоставить удаленный доступ к компьютеру даже при обнаружении неисправностей на этапе начальной загрузки, т. е. в том случае, когда компьютер отказывается загружать DOS. Другим активно развиваемым направлением является управление удаленными компьютерами и их конфигурирование по Internet. Судя по всему, это в значительной мере позволит избежать злоключений, описанных лирическим героем рассказа.1 Единственный вопрос, который при этом останется: когда такие услуги начнут предоставляться на российском рынке.


1 Вряд ли. Поскольку все в BIOS'е лирического героя, кажется, осталось неприкосновенным и работоспособным. Кроме выбора режима параллельного порта (о которых в подробностях рассказано г-ном Кузнецовым). Согласно моей версии, представленной в заключительной статье темы, и этот режим не изменился, а изменился сам кабель. В противном случае BIOS при загрузке выдал бы ошибку контрольной суммы, к чему способно большинство современных BIOS'ов, или (если плата P&P) - конфликт устройств. Такие сообщения, как правило, не возбраняют дальнейшую загрузку компьютера (чаще всего - по клавише F1), но могут вас своевременно насторожить и заставить пересмотреть установки через меню SetUp. (Е.К.).

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.