Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мыслить локально

Архив
автор : ГЕОРГИЙ КУЗНЕЦОВ    02.06.1997

Мыслить локально, действовать - глобально.

Rene Dubos

Источники связывают фразу, которую я взял в качестве эпиграфа к этой колонке, с конференцией ООН по среде обитания человека, состоявшейся в 1972 году. По мнению комментаторов, Рене Дюбо призывал иметь в виду, что сохранность Земли является условием выживания всего человечества, и поддерживать ее повсеместно, исходя из местных условий и потребностей.

В России эта формула как раз и попадает в местный контекст, резонируя, с одной стороны, с "теорией малых дел" и тому подобными земскими мотивами, а с другой - с озабоченностью светлым будущим всего (не считая вредоносных элементов) человечества, которую (озабоченность) так упорно и долго насаждали большевики.

Вот пример. Недавно - точнее, четвертого мая поутру - я взял собаку и отправился в ближайший гастроном. На улице продавали яйца. За ними уже стояло несколько человек, так что я пристроился "крайним" и зачитался нарочито нищенского вида плакатиком, на водосточной трубе. Он гласил: "Русский, посмотри на небо. Это - твое небо. Русский, посмотри на землю. Это - твоя земля. Нельзя же ее назвать грузинской или еврейской?..". И так далее, а в конце приписано приглашение приходить 1 мая на Октябрьскую площадь, чтобы скинуть ненавистный режим.

Я посмотрел на небо. Оно было ясным и просторным. Этот московский простор небес всегда отмечают приезжие из других стран, сравнивая его с ущельями улиц своих городов. Он происходит оттого, что вокруг всегда много пустой земли. Посмотрев на землю, можно было видеть, что она захламлена, затоптана, заезжена машинами и, несомненно, является главным источником городской грязи и пыли.

Беда с землей оттого, что она бесхозная. В метрополисах западного мира на тротуарах случается видеть отбитую в полуметре от стены здания черту и вмурованные в таблички: мол, домовладелец великодушно уступил городу эту принадлежащую ему землю, чтобы расширить улицу. Понятное дело, "у них" каждый клочок земли замощен или засажен травкой - хотя бы потому, что городские власти знают с кого спросить за непорядок. Спрашивать у властей вообще получается много лучше, чем делать что-либо самим.

Вслед за тем я оглянулся по сторонам в поисках русских, которых плакат призывал мыслить глобально. Основной контингент хозяев местного неба и земли составляли человек двадцать алкашей, весьма локально озабоченных чем бы похмелиться. Несколько пристойного вида граждан пробегали в магазин и обратно или стояли в очереди за яйцами. Вспомнив про очередь, я продвинулся вперед и увидел в стекле витрины отражение свое и своей четырехсуточной щетины. Пристойный вид, нечего сказать.

Только не спешите с выводами. Первого мая коллектив издательства "Компьютерра" ездил в лес на маевку с шашлыками. Между прочим, наш автобус-ветеран мирно проследовал мимо толпы с красными флагами на той самой площади. На маевке мы все разом отравились и, за исключением нескольких особо стойких или пьющих, в течение следующих двух дней скорбели животом. Бриться все это время мне было ни к чему. Хотя и этот факт характеризует меня не лучшим образом.

Однажды я пытался создать собственную политическую партию, но не довел эту затею до конца. А жаль. Была бы теперь законная возможность печатать и расклеивать листовки. Скажем, как насчет такого текста: "Русский, посмотри в зеркало. Это ты". Вариант: "Русский, посмотри на своего соседа. Ты - такой же". Но, по правде говоря, утомительный процесс партийного строительства мне как-то претит, да и потребность высказаться возникает не часто, поэтому вместо прокламаций я пишу "Четыре колонки".

Между прочим, с глобальным мышлением у алкашей все в порядке. Стоит им восстановить концентрацию алкоголя в крови, как их дух переходит с горизонтального полета на вертикальный и судьбы мира начинают волновать его с новой силой. Они потому, собственно, и нуждаются в выпивке, что рождены летать, а не ползать. И ладно бы еще они одни, так ведь и мы, еще не успевшие допиться до такого состояния, мыслим подобным образом.

На заре перестройки кто-то из журналистов радио "Свобода" любил делиться таким наблюдением. Спросите у американского интеллектуала, каковы перспективы человечества, и он ответит - ужасны. Экологические кризисы, ядерная война и так далее. Тогда спросите его, а как вообще дела, и он ответит - отлично. Расплатился за дом, сын заканчивает университет, жена избавилась от опасного недуга. Все отлично.

Теперь давайте спросим его российского коллегу. Ответ будет примерно такой. Положение - хуже некуда. Зарплату не платят. Квартиру сдал, сам переехал на дачу. Машина стала не по карману. Живу за счет жены. Зато перспективы блистательные. У России великое будущее. Вот так.

Вернемся к эпиграфу. Эпиграф, мне кажется, неправильный. Совершенно очевидно, что действовать можно только мысля в соответствующем масштабе. Нельзя ходить, не глядя себе под ноги. Ну, может, заскорузлых западников и надо призывать смотреть иногда хоть немного дальше собственного носа, а вот нам с вами, господа сограждане, следовало бы научиться прямо противоположному.

Научное обоснование сказанного таково. Биосфера земли, человечество, экономика страны, жизнь человека и так далее - все это сложные системы. Ими абсолютно невозможно управлять при тех средствах сбора и обработки информации, которые имеются в нашем распоряжении. Немыслимо наметить цель типа: преобразование (или сохранение) природы, благосостояние государства, успех в личной жизни, а потом просто рулить к ней. Мы не в силах вычислить правильный курс и управляющие воздействия, да и нет никакого наперед заданного курса, поскольку все вокруг меняется независимо от нас.

Привычный советский способ влиять на поведение людей - призывать их мыслить глобально. Вы манную кашу есть не хотите, а в Африке дети голодают! Но даже если бы изощренные пропагандисты смогли показать логическую связь между манной кашей, недоеденной в Хабаровске, и гуманитарной помощью затерянным в джунглях Заира беженцам из племени Хуту, то слушатели не смогли бы их понять и применить подобный метод самостоятельно.

Способ, известный с доисторических времен, - управлять на основе простых правил поведения. Например, надо защищать право собственности, хотя в свете глобальных соображений выдвинуто сколько угодно аргументов в пользу грабежа награбленного. Практика показала: неприкосновенность собственности - необходимое, хотя и не достаточное условие благосостояния общества. Точно также нельзя убивать себе подобного, хотя, вопреки страшилкам Достоевского, сотни тысячи убийц живут в ладу со своей совестью. В значительной части мы унаследовали эти правила еще от наших неразумных предков. Столетиями их внедряли в умы через веру и страх, а теперь можно просто списать слова.

Мыслить глобально - легко и бесполезно. Что будет, если все бросят завод (институт, студентов, больных и так далее)? Не знаю. Наверно, если все пойдут в охрану, то рабочему будут платить вдесятеро больше, чем бандиту. А вообще, что толку задавать вопросы, на которые нельзя ответить? Лучше встать и сделать шаг в сторону улучшения своего личного положения. Подумать локально - и сделать еще один. И зашагать. Остальные последуют вашему примеру. Знакомый алгоритм, основанный на простейших правилах. У всех, кто попробовал, получилось очень хорошо. Не забывайте только время от времени осматривать глобальные горизонты, чтобы успеть увернуться от крупных напастей.

Напоминаю мой адрес для конфиденциальной переписки:

snarky@cterra.com

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.