Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Шаг в ширину

АрхивОгород Козловского
автор : Евгений Козловский   26.05.1997

Номера три назад я писал о презентациях. Точнее, о гастрономическо-танцевальной их части. Сейчас хочу - о содержательной.

Когда фирме практически нечего представить или о представляемом практически нечего сказать (увы, по собственному опыту знаю - ситуация нередкая), танцы и гастрономия естественно выплывают на первый план. Но бывает, что чего показать - есть. И остается ломать голову, почему фирма, собрав на презентацию представителей компьютерной прессы, начинает едва ли не эстрадные номера откалывать. Мне кажутся оправданными два подхода: имея в виду, что компьютерные журналисты достаточно разбираются в сути предмета, снабдить их точными данными о новизне и достоинствах продукта. И даже и о недостатках, поскольку это всегда лучше, чем когда до недостатков журналисты докапываются сами.

Второй подход: на случай, если кроме крутых специалистов на презентацию пришли зеленые репортеры, - растолковать им суть новинки языком простым, популяризаторским. Тогда они сумеют донести суть до читателей (потенциальных покупателей продукта).

Подход же третий, с которым мне пришлось столкнуться на прошедшей 14 мая презентации московским представительством фирмы Intel нового процессора Pentium II, вызывает мое недоумение вплоть до некоторой растерянности. Едва ли не специально на эту презентацию прибывший в Москву менеджер по технологиям европейского отделения Intel Иэн Уилсон (Ian Wilson) провел бодренькое представление в эстрадном стиле, в процессе которого сообщил, что новый процессор - самый надежный, самый быстрый и самый замечательный процессор в мире. И самый дешевый. Потом г-н Уилсон передал слово коллеге, который продемонстрировал, как можно, например, иметь в центральном торговом офисе карту страны, на которой оперативно будут закрашиваться зеленым районы с хорошим уровнем продаж (нет, не процессоров: колготок, например), а красным - с плохим. Я подумал, что, пожалуй, смог бы организовать подобную электронную карту и на 386-й машине. Следующим номером программы был показ некоего презентационного пакета, в документы которого с легкостью можно встраивать видеоизображения и фотографии и организовывать мультимедийные гиперссылки, а потом публиковать в WWW. Я (как, полагаю, и все остальные) превосходно понял, что чем мощнее процессор, тем глаже на нем видео, но также мы поняли и то, что все это может работать и на Pentium 100, и, скажем, на PowerPC. Не говоря об Alpha.

Дальше пошло самое неприятное для презентующих - вопросы. Те самые вопросы, которые просто ничего не стоило предсказать и из превентивных ответов на которые и могла бы состоять дельная презентация. И на большинство вопросов ответы были даны чисто дипломатические, то есть такие, из которых если что и можно было понять, так то, что фирма предпочитает об этой стороне предмета умалчивать. Что естественно подвигает любого нормального человека к элементарному психологическому выводу. И вывод может оказаться даже жестче, чем подлинная суть дела.

На вопрос о недавно обнаруженной в новом процессоре ошибке г-н Уилсон ответил в том смысле, что ведущие технические представители Intel сейчас ведут напряженную работу совместно с ведущими техническими представителями ведущих же софтверных фирм на предмет выяснения, не софт ли в ошибке виноват, и что все данные будут публиковаться на интеловском сайте. Результаты, конечно, публиковаться будут. И не на одном интеловском сайте. И не исключено, что народ за информацией на интеловский сайт пойдет в последнюю очередь. Не надо быть пророком, чтобы предсказать, что ошибка подтвердится, будет исправлена, а уже проданные процессоры беспрекословно заменят, как мы уже однажды наблюдали. Более того, ошибка в процессоре с семью миллионами транзисторов - вещь довольно естественная и нисколько, на мой взгляд, престижа фирмы не роняющая. Зачем же в таком случае темнить и хитрить?

Терпеливо выслушав, насколько новый процессор превосходит все старые, и справившись с розданным представителям прессы прайс-листом, я прямо-таки изумился: старый Pentium Pro 200 собираются продавать почти по двойной по сравнению с новым Pentium'ом II 233 цене: 1035 баксов по сравнению с 636. Кто же тот идиот, который купит очевидно худшую вещь вдвое дороже? Ответ был, как и большинство других, довольно кучеряв, но в нем стыдливо промелькнуло, что новинка не поддерживает систем, в которых установлено больше двух процессоров.

В результате дальнейших кулуарных расспросов и телефонной консультации с Всеволодом Предтеченским из Intel мне удалось составить о предмете презентации определенное (приятное) представление. Новый процессор, в отличие от Pentium Pro, не имеет знаменитого, на 32 млн. транзисторов, кэша на соседнем кристалле: сегодняшняя технология, увы, не позволяет выращивать на кристалле кэш быстрее 200 МГц. Поэтому в новом процессоре кэш собран на более или менее обычных недорогих микросхемах (от сторонних производителей), которые попросту впаяны по углам небольшой платы, закрытой коробочкой, - так, примерно, как встроенный кэш в теперешних материнских платах. Естественно, что кэш на микросхемах не может обеспечить ту же скорость обмена данными, как кэш на соседнем кристалле: скорость внутренней шины в новинке понижена, составляя всего половину тактовой частоты процессора, - но благодаря так называемой двойной независимой шине она все-таки заметно выше, чем у традиционного "внешнего" кэша.

Итак: от Pentium Pro в Pentium II сохранилась архитектура (использование по преимуществу RISC) и двойная независимая шина. От MMX - добавились объем кэша первого уровня (32 против 16 Кбайт) и более полусотни новых инструкций. Получился процессор, по большинству параметров превосходящий Pentium MMX и по ряду - уступающий Pentium Pro. Кроме того, увеличились тактовые частоты: 233, 266 и даже 300 МГц. Рекомендуемая частота шины над стандартной 66-мегагерцовой отметкой не поднялась. Цены (кроме трехсотого) сильно ниже, чем на Pentium Pro, и ненамного выше, чем на Pentium MMX. Это понятно: главный технологический отсев происходит потому, что и кэш, и процессор в Pentium Pro могут контролироваться только в сборе и дефект одного ли элемента, другого ли приводит к отбраковке всего изделия, - новый же можно контролировать по отдельности и легко модернизировать.

Тестам, которые были представлены на пресс-конференции, я бы особо доверять не стал: они, по обыкновению, тенденциозны. Не стал бы и преувеличивать роль быстродействия процессора в суммарном быстродействии компьютера. Кроме того, надо иметь в виду, что, хотя добрый десяток фирм уже выставил на обзор компьютеры с новым процессором, материнские платы под него пока еще очень сырые, и должно пройти время, пока все там отладится и отгладится. Сама Intel для широкой продажи новую материнскую плату пока не выпустила.

Заключение процессора в коробку, безусловно, имеет технологическое обоснование, особенно на будущее, но в голову невольно закрадывается и вопрос: не является ли отказ от Socket 7, плат с которым находится в употреблении и на складах огромное количество, равно как и выброс на рынок процессора с ошибкой и без соответствующих материнских плат еще и реакцией на безусловно успешный рывок фирмы AMD с ее процессором K6? И потом: не приведет ли смена Socket 7 на Slot 1 к утрате широкого интереса к новому процессору, как уже однажды случилось с шиной MicroChannel?

Хотя скорее всего - не приведет. А утвердит новый, более гибкий, стандарт.

Адреса для переписки: www.online.ru/people/ekozl/,
ekozlovsky@cterra.com.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.