Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Слова устали

Архив
автор : АНДРИС ШЛЕЙТЕРС    19.05.1997

Нехорошо, что люди совсем забыли, как надо относиться к словам. В древние времена умные знали, что слова - это связь с иными слоями бытия и нельзя зря их раздражать, чтобы не беспокоить тех, кто за ними стоит. Поэтому были слова, которые совсем нельзя было произносить, были такие, которые не рекомендовалось произносить, и были такие, которые принародно произносились специально уполномоченным лицом один раз в год. Глупые тоже догадывались обо всем этом.

Но со временем государства и другие институты ввели специальные привилегированные должности по многократному повторению определенных слов. Причем самое страшное, что это повторение никак не было связано с какой-либо осмысленной деятельностью. Тем самым нарушался определенный исторический обычай сопровождать Слово, даже если оно было в начале, Делом. Сами слова тоже никак не хотели быть эрзацем дела и очень обижались. В итоге, дурачков, которые этого не понимали, ждала печальная участь.

Всякий прекрасно знает, что если раз триста подряд повторить определенное слово, то оно становится бессмысленным и наблюдается интересный эффект: сектор бытия, стоявший за словом, куда-то пропадает, как кусок, вырезанный из пирога, и мир становится меньше. Так слово сообщает, что оно устало. Но если продолжать его тупо долбить, оно мстит. Причем месть эта довольно изощренна: вы просто становитесь жалким идиотом. Это прекрасно знают те, кто предлагает вам почаще бормотать какую-нибудь Махамантру или говорить о нетленных ценностях.

Нет, вы лично не страдаете (Оскар Уайлд: "Почему английские епископы в девяносто лет выглядят так же свежо, как в девятнадцать? Потому что всю жизнь повторяют одно и то же"). Более того, вы преисполнены чувством собственной значимости, превосходства и ответственности, как депутат какой. Или как тот козел в худсовете, который прикрыл молодой художнице публикацию прекрасных иллюстраций в детской книжке, сославшись на несоветскую морду зайчика. Или как... ну ладно, всякому тут есть что вспомнить. Так слова жертвуют вами, чтобы перевести дух. Ведь другие люди, глядя на вас и слыша затасканные вами слова, проникаются брезгливостью и отвращением как к вам, так и к ним (словам), а бормотание идиота приравнивается к воспроизведению звукозаписи и поэтому само не в счет. Замученные слова отдыхают, и через некоторое время все опять становится на свои места.

Я бы хотел в свете вышесказанного обратить внимание на усталость слова "пират" и его семейства. Сейчас налицо стадия отсутствия денотата, то есть первая степень усталости слова. Она выражается в обилии текстов, его употребляющих, при отсутствии какой-либо смысловой направленности, видения каких бы то ни было решений, да и самих проблем.

Нет, я не переживаю за пишущую братию. Ее здоровый инстинкт самосохранения, нажитый еще в эпоху всеобщего и обязательного словесного идиотизма, не дает довести несчастные слова совсем до ручки. Даже в заказных статьях или в предвидении великой награды братва пишет о другом или ни о чем, старательно закавычивая горемык (что, как известно, является подменой субъекта).

Я не переживаю и за BSA. Для них уже все закончилось. Их аргументы и выкладки уже вне критики. Но всякое совершенство стоит восхищения, в том числе совершенство маразма. Чего стоят одни расчеты "потерь"! А ведь согласно этой логике открываются огромные перспективы! Например, в каждый тираж куча народу не выигрывает джек-пот в "Лотто Миллион". Умножьте количество игравших на количество тиражей и среднюю величину джек-потов и получите общие потери народа в этой лотерейке! Захватывающее занятие - конвертировать незаработанные деньги в свои потери (впрочем, это банальный клинический случай). Не сомневаюсь, что на самом деле Большой Брат данным комплексом не страдает. Но зато, когда он в очередной раз воюет с антимонопольным законодательством, ужасные цифры потерь в недоразвитых странах разят наповал любого судью. Шутка ли - после такого разору еще работать, платить налоги и быть гордостью Америки!

Но мне страшно за некоторых уважаемых и даже весьма симпатичных людей, вынужденных под давлением "корпоративности" мазаться в этом дерьме. Это похоже на стандартную некогда ситуацию, когда после коллективной пьянки комсомольской первички и попадания одного из комсомольцев в вытрезвитель (из-за того, что остальные уже полегли в кустах) эти остальные должны с суровыми лицами обсуждать его персональное дело в присутствии вышестоящего товарища. Как и в ту пору, и сейчас данная ситуация ни к чему, кроме маразматического словоблудия, всеобщей тошноты и падения авторитета руководящей и направляющей силы, не приводит. Впрочем, г-н Голубицкий в "Компьютерре" #181 по этому поводу все уже сказал.

Но я не согласен с его центральным, по сути, тезисом, что причина российского пиратства в "мучительной бедности населения". Как-то слабо представляю себе замученного бедняка с пиратскими Office Professional, CorelDraw! 6 и 3D-Studio. Ведь если это так, то софтверные гиганты у нас представлены исключительно в силу их тайного желания способствовать пиратству (впрочем, недруги MS об этом всегда и говорили).

Юридически установленная в США необходимость корпоративно пользоваться только чистым ПО, якобы переросшая в похвальную этическую норму, подкрепляется малокорпоративным стукачеством на босса, пользующегося незаконным софтом (кажется, 75 процентов судебных разбирательств по данному поводу имеют эту основу). Вряд ли стоит здесь говорить о высокой морали. Что касается домашнего использования чистого софта, то мотивы здесь никакого отношения к компьютерной и правовой проблематике не имеют, а объясняются тем же, чем и отсутствие подержанных унитазов в комиссионках.

И вообще, мораль тут ни при чем. Да, действительно противно было в свое время видеть всякие "Фотоны" и "Ребусы", которые, оказывается, были разработками каких-то ВНИИ (уж совсем не перетрудились ребята с "Фотоном", проделав обычную пользовательскую настройку MultiEdit, зато почету-то родному НИИ сколько!). Все матерились по данному поводу и брезговали этими переделками. Но мораль не может вступить в противоречие с элементарным здравым смыслом, иначе человека надо изолировать.

А ведь если углубиться в смысл и дух любого лицензионного соглашения, то здесь налицо как раз тяжелая форма паранойи. Об этом уже сказано все, что можно было сказать. Но все же представьте еще, что редакция какого-то дорогого журнала вдруг опубликовала чудовищные цифры потерь, возникающих из-за чтения каждого экземпляра журнала несколькими лицами путем незаконной передачи из рук в руки (вместо того, чтобы каждый приобретал свой экземпляр). И теперь перед вскрытием оболочки надо ознакомиться с лицензионным соглашением (все знают, что там написано), а после вскрытия - регистрироваться. И снуют агенты Business Publishing Alliance в сопровождении ОМОНа в поисках незарегистрированных читателей. Вряд ли доходы того журнала сильно выросли бы. А по поводу соглашений - мог бы Большой Брат (шутки для) в течение месяца выпускать софт с текстом соглашения, требующим обязательного принятия, скажем, ислама, и проследил бы динамику продаж. Вряд ли она сильно изменилась бы (но и наверняка в Штатах многие выполнили бы требование).

Да, конечно, никто не оспаривает, что ПО в экономическом и правовом отношении находится в совершенно уникальном положении и что любые существующие нормы и обычаи к нему подходят, как к слону штангенциркуль. Но я как потребитель вообще не должен интересоваться этой уникальностью. Для меня как раз все нормы - общие. И если я еще не дошел до такого, чтобы, невзирая на свой пол и возраст, согласно рекламе покупать себе тампаксы с памперсами, то наверняка смогу сам сформулировать и свои собственные интересы и потребности. И глупо ожидать, что мое отношение к производителю софта будет лучше, чем его отношение конкретно ко мне, А. Ш. такому-то.

Так вот, вернемся к усталости слов. Нет никаких пиратов! Есть сложившаяся сфера рынка, возникшая из-за принципиального нежелания или неспособности производителя софта учитывать реальные потребности, интересы и задачи потребителя, не говоря уже о какой-то местной специфике. Это по-своему естественно. Новые ОС, офисные комплекты и подобный ширпотреб тщательнейшим образом продумываются именно в отношении американского рынка, тут учитываются всяческие тонкости типа самочувствия Герстнера и отпускных планов Гроува. Потому что жизнеспособность продукта зависит только и исключительно от его успеха на американском рынке. Если продукт здесь прошел, то весь остальной мир уже никуда не денется. А проходимость продукта в Америке ну никак не связана с его нужностью в России. Победа же продукта позволяет продиктовать ряд новых стандартов, которые все должны принимать вне зависимости от своего желания, да и от наличия в них какого-либо реального "компьютерного" смысла.

Ярчайшей иллюстрацией этого явилось, например, включение "1С:Бухгалтерии" в состав Office. Когда я прочитал про это, у меня отвисла челюсть. Продавать мощнейший табличный процессор и СУБД в комплекте с... ну ладно, проявим патриотизм. По крайней мере, г-н Нуралиев тут убил столько зайцев, сколько и не снилось молодому Гейтсу. А MS показала, что она сама не имеет никакого представления о том, для чего и для кого делает софт. То есть ею было официально признано, что Excel, кроме изготовления прайсов, больше ни на что не годен. Впрочем, в 90 процентах случаев он и используется максимум в этом качестве (про Access вообще надо молчать - на самом деле, откуда бедной бухгалтрисе или секретарше, для которых компьютер - лишь садистская разновидность пишущей машинки, знать, что с ним делать). И это при том, что ту же трижды долбаную российскую бухгалтерию в Office можно реализовать на гораздо более высоком уровне. Были бы ребята, способные создать работающее приложение! Его было бы легко обновлять и прилагать бесплатно, как шаблоны и мастера. Но до этого у MS руки не доходят. И хорошо, а то все наши бесчисленные специалисты по клипперам и фоксам должны были бы побираться, а их согласно нормам патриотизма надлежит холить и нежить.

Так вот, за что, по идее, должен платить рядовой пользователь, приобретающий новейше-крутейший Office, если он не то что не сможет использовать хотя бы 20 процентов его функций, но и никогда не узнает о них? Загляните в затравленные глаза девушки в метро, читающей какой-нибудь "Word 7 за три минуты". Сейчас она придет на работу и будет старательно пробелами выводить колонки списка, а они почему-то не будут ровными, и на нее будут орать (а в родном "Лексиконе" они получались ровными! И в книжке нигде не сказано, почему не получается!). И обилие красного цвета на экране толкает шефа на оргвыводы (кстати, неспособность Word 7 предложить варианты для слов с двумя ошибками выходит боком. Бедные девушки, стесняясь покрасневшего экрана, мгновенно наполняют словарь всякими "гиниральный" и "булгахтер").

Это я о том, что в отличие от всех других сфер рынка на писишно-софтовом начисто отсутствует вертикаль. А ведь для ее существования не надо ничего производить и разрабатывать, а лишь - поддерживать старые версии продуктов! Теперь же правилом является поддержка только текущей и предыдущей версий. Более того, вертикаль искусственно обрубается - например, тот же Word 7 больше не читает файлы микрософтовских же Works и Word для DOS (а версия 6 прекрасно их читала). Это, естественно, принудительный апгрейд. То есть меня принуждают не только платить за новую версию продукта лишь для того, чтобы я мог элементарно обмениваться данными с другими, но и модернизировать хард. Второй WinWord прилично работал и при двух мегабайтах на 386SX; с шестым - без восьми мегабайтов лучше не возиться. Так вот, мне безразлично, куда в итоге уходят мои деньги - в MS или на Тайвань, но я считаю, что в стоимость продукта входят все расходы, прямо или косвенно с ним связанные, в том числе стоимость дополнительной памяти и занимаемого дискового пространства. Более того, поскольку и мое время - деньги (наглость, правда?), в стоимость продукта входит и время, на которое замедлились мои действия из-за переобучения, чтения Help'ов, преобразования наработанных данных и прочая, и прочая. И поскольку стратегия софтверных гигантов направлена на принуждение выкладывать деньги как за новый софт, так и на модернизацию техники, то ни о какой морали или халяве здесь речи быть не может. Суммарная стоимость потерянного рабочего времени рядовых пользователей, вынужденных переходить на новые версии, во много раз превышает расходы фирмы по их выпуску, не говоря о напрямую потраченных пользователями деньгах. Так вот, приобретая софт у "пиратов", я лишь уменьшаю свои траты до разумных пределов.

Нет, вопреки мнению г-на Голубицкого, по крайней мере процентов десять из "пиратствующих" могли бы спокойно оплатить все содержимое своего винта. По крайней мере треть могла бы оплатить программы, которыми действительно пользуется (большинство "пиратского" софта, особенно сложного, служит лишь для заполнения огромных винчестеров и никак не используется). Забавная штука: законного офисного софта я видел много, но еще не доводилось встретить что-либо лицензионное, скажем, от id Software. Вместе с тем эти ребята ничуть не умирают; даже жесткие шуточки о потирании винта, приделанные к "Wolfenstein", они заменили на нежное предупреждение о попадании в ад (как будто играющие хотят чего-то другого), и не собираются они никого карать.

Отбросим слова о "горячей" поддержке. Она никому не нужна. Специалист, выбирая софт, всегда выбирает лишь наименьшее из зол. Он заранее знает, какие глюки его ждут. Все проблемы, с которыми он встретится, будут именно ошибками программы, а тут никакая поддержка не поможет. "Чайнику" же не только "телефона-телефона", но и очный консилиум хакеров помочь не сможет, пока он своей шкурой не впитает пару базовых истин.

О фирменных руководствах. Какие когда-то были руководства! Наиподробнейшие, с закладочками-кармашечками, указателями-глоссариями… Я до сих пор рад, что в свое время купил тяжеленный четырехтомник о Quattro 4. Просто ради восторга я хранил громадный фолиант от MS Works 1. Почему-то по мере роста Help'а руководства тощали. То, что вкладывается в коробку Windows 95 и Office 95, руководством уже никак нельзя назвать - это хуже любой самиздатовской книжонки. Что тогда орать о сервисе? Если я, будучи честным человеком, купил коробку с Office, то для нормальной работы совершенно необходимо приобретать еще и по крайней мере всю серию "Running..." за приличные деньги. Почему? Я, конечно, понимаю, что совершенно случайно "Microsoft Press" тут как тут, но я ведь могу обидеться и к пиратикам в итоге пойти, дабы в сердцах законную версию на ихнюю поменять, - нет счастья на свете, так пусть и не будет (кстати, это не лишено смысла: на всех компьютерах "ТОК", которые я видел, предустановлена странная ОЕМ-версия Windows 95, где нельзя установить новые шрифты обычным образом - в папке "Шрифты" нет такого пункта меню! Приходится "пиратизировать").

Особливо, говорят, от пиратства мрет "отечественный производитель". Но, видать, перед смертью он долго мучается. Иначе, как объяснить, что компания "Микроинформ" выпустила аж две подряд версии всенародно любимого "Лексикона", не терпящие любого изменения конфигурации после инсталляции? Многоуважаемая фирма г-на Нуралиева тоже в свое время удивила четвертой "Бухгалтерией", не терпящей свободной DOS-памяти объемом меньше 530 Кбайт и больше (!) 580 Кбайт. Но наши ребята не промах. Какой-то "Овионт" сумел навязать куче налоговых инспекций г. Москвы свой пакет "Баланс-2", написанный, естественно, на Clipper. Было обещано, что тепереча несчастным бухгалтрисам (в числе которых и моя жена) не надо будет глотать миазмы в гриппозных инспекциях, а балансы они будут на дискетах приносить. Конечно, все они с радостью тут же выложили по 120 баксов. Все это оказалось туфтой, так как баланс без печати - не баланс. Но отечественный специалист был поддержан. Хотел бы только этому специалисту заметить, что Share, с которой данная программка несовместима, не является какой-то неизвестной "специфической резидентной программой", как сказано в руководстве, и что струйные принтеры HP, "Балансом" не поддерживаемые, тем не менее широко распространены, о чем стоило бы подумать, прежде чем навязывать свою грошовую поделку за такие деньги широким массам. Кроме того, те, кто защищает свои программы от копирования, обычно и публикуют в руководстве серийные номера использованных при разработке средств.

Какие-то другие анонимные ребята были материально и морально поддержаны Пенсионным фондом, и теперь всем предложено готовить данные для фонда на ихней программке, написанной, само собой, на FoxPro. Зато там графическая заставка неземной красоты! Естественно, что и это чудо не работает со струйниками (хорошо, что у нас в шкафу Epson еще лежит). Данная поделка занимает аж 9 Мбайт на диске, что должно огорчить владельцев "двушек", особенно учитывая диапазон выполняемых ею задач (состоящий из одной функции). Нет, я благодарен за базу данных по московским адресам и почтовым индексам. Но где-то в литературе по БД я читал, что очень не красиво, если первичный индекс больше самой базы. Впрочем, что бухгалтера в красоте понимают, правда? За заставку спасибо пусть скажут!

Вот на все это пираты точно не польстятся. Вот откуда воспрянет отечественный производитель! После того как для каждой конторы будет сочинен свой общеобязательный урод, буржуйские программы будут физически вытеснены с винчестеров и соответственно - из страны, а пираты разорятся, потому что распространение уродов будет централизованным и принудительным.

Но пока речь все еще о том самом слове. Я, конечно, не скажу за всю Одессу, но сообщив, за что и почему лично я не хочу платить деньги, хочу объяснить, за что я согласен их платить. Так вот, компьютер мне очень нужен. И как это бывает с каждым, кому он очень нужен, - глаза бы мои его не видели. Я лишней секунды за ним не просижу! В гробу я видал все мультимедии с интернетами. Дома столько книг не прочитанных!

А на том компьютере мне очень нужны три банальнейшие вещи: редактор, таблица и база данных. Чтобы нормально работать, они должны быть не крутыми, а привычными. Давайте о редакторе. Я в своей биографии пока не предвижу задачи, с которой не справился бы всеми забытый второй WinWord. Если не ошибаюсь, в момент прекращения поддержки он стоил около 120 баксов. Так вот, я готов сейчас же пойти в Microsoft и их выложить. Я выложу и 95 баксов за Windows 3.11, хотя не совсем понятно, за что именно. Мне не нужно никакое печатное руководство и никакой поддержки по телефону тоже не надо. Я клянусь потереть незаконный WinWord 6. Но при условии, что в лицензионном соглашении будет написано всего лишь следующее: "Фирма, предоставляющая Программу Пользователю, обязуется:

1. При создании любых новых программ аналогичного назначения поддерживать в них импорт файлов, созданных посредством Программы, с полным сохранением их содержимого и формата.

2. При создании любых новых программ аналогичного назначения поддерживать экспорт файлов из них в формат, поддерживаемый Программой, насколько это позволяют технические возможности".

Смешно, правда? На самом деле, если формат файла известен, то конвертирование - это практическая работа первокурсника по любому языку программирования. Я бы и сам с этим справился, было бы время. Но ведь ни одна фирма на это не пойдет. Borland по глупости отчасти шла: все Paradox'ы 4.х, что для DOS, что для Windows, имели один формат таблиц, а Quattro 5 для DOS читала файлы своей Windows-сестры. В итоге нечем было заставить народ апгрейдиться! Умные фирмы, естественно, на это не пойдут из-за своих "стратегических интересов". Так вот, у меня тоже есть стратегические интересы.

А что за слово такое - "пират"?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.