Архивы: по дате | по разделам | по авторам

"Комтек", TX, P II, K6…

Архив
автор : ИГОРЬ КНИЖНЫЙ    05.05.1997

Похоже, это, наконец, произошло: вчерашний аутсайдер на рынке x86-совместимых процессоров, компания Advanced Micro Devices, опередила, наконец, корпорацию Intel и выпустила свою версию микропроцессора шестого поколения с поддержкой MMX еще до того, как широко разрекламированный, но мало кем виденный в работе Pentium II (в девичестве - Klamath) стал доступен рядовому покупателю. И это немедленно сказалось на популярности стенда AMD на "Comtek'97", пробиться к которому стало почти невозможно, несмотря на полное отсутствие разного рода лотерей и красочных шоу, подобных традиционно проводимым компанией Intel. В основе процессора K6, как сообщает AMD, лежит шестикомандная RISC86 суперскалярная микроархитектура. Оснащенный 64 Кбайт кэша L1 против 32 Кбайт у Pentium II, AMD K6, по данным Томаса Пабста (Thomas Pabst), имеет в целом более высокую производительность, нежели представленные Intel опытные образцы Pentium II (при существенно меньшей стоимости). Ознакомиться с результатами испытаний можно на http://sysdoc.pair.com.

К несомненным достоинствам новинки следует отнести совместимость с существующими сегодня материнскими платами, если на них наличествуют стандартный Socket 7 для установки процессора и двойное питание (3,3 и 2,9 В). Таким образом, AMD K6 может быть установлен практически в любую современную материнскую плату, рассчитанную на процессор Pentium MMX, в то время как для Pentium II на плате должен быть предусмотрен никогда и никем ранее не использовавшийся разъем: Socket 8, применяющийся для установки процессора Pentium Pro, для новинки от Intel не подходит.

Впрочем, как всегда и бывает в подобных случаях, материнские платы, ориентированные на работу с новыми процессорами, появились едва ли не раньше, чем сами процессоры. В их числе - SL-610A (Soltek Computer Inc.) и 8600TKX (Biostar Microtech Int'l Corp).

Следует отметить, что в отличие от прошлых лет, на "Comtek'97" материнские платы были представлены необычайно широко. В нижней части третьего корпуса расположился даже целый городок из крошечных стендов с преимущественно тайваньским населением. Помимо уже упомянутых Soltek и Biostar, здесь же обнаружились компании Asustek, DataExpert, Gigabyte, Mycomp, Ability, традиционный участник "Комтеков" A-Trend и многие, многие другие. Но несмотря на тесноту, все разработчики представили практически полный спектр материнских плат, начиная от простейших, ориентированных на использование в домашних компьютерах, плат с чипсетом VX, до мощных Dual Pentium Pro, рассчитанных на применение в высокопроизводительных серверах.

Описывать все представленные разработки здесь едва ли целесообразно, в том числе и потому, что многие из них внешне похожи друг на друга, как близнецы, предназначены для работы с одними и теми же процессорами и построены на одних и тех же чипсетах, зато, пожалуй, стоит совершить экскурс в историю. Первые материнские платы, ориентированные на работу с процессорами Pentium были построены на чипсетах Intel Mercury (60 и 66 МГц), Neptune (75, 90 и 100 МГц) и их аналогах, в числе которых - печально известный SiS 501. Платы эти работали с асинхронным кэшем и классическими FPM DRAM модулями памяти, то есть во многом напоминали своих предшественников четвертого поколения, и отличались неторопливостью. Процессор Pentium 100, установленный в подобную материнскую плату обеспечивал по тесту SI32 быстродействие на уровне 19-22 единиц. Пришедший на смену Neptune чипсет Triton I (82430FX) поддерживал EDO DRAM и синхронный пакетно-конвейерный кэш (Pipelined Burst Cache), что позволило поднять быстродействие материнской платы с тем же Pentium 100 до 30 единиц. (Во избежание критических замечаний по поводу надежности и достоверности оценок быстродействия с помощью разного рода тестирующих программ вообще и SI32 в частности, автор заранее соглашается с любой критикой, но считает необходимым заметить, что лучше иметь такой способ количественной оценки производительности системы, чем не иметь ее вовсе.)

Сегодня найти материнскую плату на чипсете Triton I уже достаточно сложно и на "Комтеке" - такое изделие удалось обнаружить лишь на стенде компании Mycomp, да и то в виде так называемой CPU Card, устанавливаемой в специальную беспроцессорную плату. Использование CPU Card позволяет разместить собственно на плате дополнительные слоты для плат расширения и памяти и значительно упрощает модернизацию компьютера. Например, материнская плата ASUS P/I-P65UP5 допускает использование CPU Card C-P6NPD Dual Pentium Pro или C-P55T2D Dual Pentium. Остается только пожалеть, что такой подход не стал общепринятым, и что CPU Card разных производителей несовместимы между собой.

Сменивший Triton I чипсет Triton II (82430HX и 82430VX) позволил окончательно расстаться с асинхронным кэшем. Кэшируемая область памяти возросла до 512 Мбайт, причем Triton HX, позволяющий, в отличие от VX, конструировать двухпроцессорные материнские платы, обеспечивает совместное использование кэша второго уровня обоими процессорами. Поддержка режима ECC, то есть обнаружения и коррекции ошибок (одиночные ошибки корректируются, парные - обнаруживаются) в многопроцессорности, дала основания Intel рекомендовать Triton HX для использования в высокопроизводительных серверах. Кроме того, Triton II поддерживает USB, так что в недалеком будущем, когда разного рода компьютерная периферия с USB-интерфейсом (мыши, клавиатуры, принтеры и прочая, прочая, прочая) перестанет быть экзотикой, проблема подключения к компьютеру очередной игрушки, вроде UPS или еще одного принтера, проблемой быть перестанет. Шутка ли, USB позволяет подключать до 127 различных устройств!

Предназначенный, согласно рекомендации Intel, для использования дома и в офисе, Triton VX двухпроцессорных плат не поддерживает, но, в отличие от HX, допускает использование наряду с EDO DRAM синхронной динамической памяти SDRAM. Память эта, конструктивно выполненная в виде 168-пиновых 64-разрядных DIMM-модулей (в отличие от 72-пиновых 32-разрядных FPM/EDO SIMM-модулей), за счет внутренней конвейеризации обеспечивает дополнительное уменьшение времени доступа к памяти (в среднем для пакета). Общее повышение производительности системы при использовании SDRAM вместо EDO на частотах 60 или 66 МГц оказывается незначительным (2-4 %), поскольку эффективно работающий кэш второго уровня позволяет частично компенсировать невысокое (по сравнению с SDRAM) быстродействие EDO-памяти. Впрочем, и этого небольшого роста производительности оказалось достаточно, чтобы реабилитировать в глазах многих чипсет Triton VX. Представленная на "Комтеке" плата ASUS P/I-P55TVP4, построенная на этом, предназначенном "для домашнего использования", чипсете, при использовании SDRAM по производительности не уступает, а в некоторых тестах и обгоняет знаменитую ASUS P/I-P55T2P4 (Triton HX). Основное же преимущество SDRAM становится заметным на повышенных частотах (75, 83 МГц и выше), когда 60-наносекундная EDO-память без дополнительных задержек стабильно работать, как правило, не может.

Строго говоря, материнские платы на основе чипсета Triton II новинкой назвать нельзя, поскольку еще в прошлом году на "Comtek'96" их было представлено предостаточно (упомянутые выше платы ASUS, разработанная компанией AOpen AP-53, и проч.), однако появившиеся за прошедший год их модификации поддерживают необходимое для работы MMX-процессоров двойное питание, позволяют использовать процессоры Cyrix/IBM 6x86, AMD K5 и K6. Кроме того, вслед за Asustek многие производители официально заявили о возможности установки на их материнских платах частоты 75 и даже 83 МГц. В их числе M-Technology с платой R533 (Triton VX) и ABIT IT5H (Triton HX) и IT5V (Triton VX).

Предложенный в конце прошлого года чипсет Triton TX представляет собой улучшенную версию VX. Подобно своему предшественнику, он не поддерживает многопроцессорную архитектуру и позволяет использовать SDRAM-модули памяти, причем делает это более аккуратно, по схеме 5-1-1-1, вместо 7-1-1-1, характерной для VX. С EDO-памятью новый чипсет работает так же быстро, как и Triton HX, но способностями обнаружения и коррекции ошибок памяти не обладает.

К несомненным достоинствам нового чипсета относится поддержка высокоскоростного интерфейса Ultra DMA/33, обеспечивающего вдвое большую скорость обмена данными с EIDE-винчестером, по сравнению со стандартными DMA-2 или PIO-4. Однако винчестеры, поддерживающие новый режим доступа, на "Комтеке" были продемонстрированы только компанией Samsung. Винчестеры эти представляют собой старые модели с новыми платами управления. И здесь следует заметить, что без увеличения скорости вращения дисков и повышения плотности записи на них, или, по крайней мере, без значительного увеличения внутреннего кэша винчестера получить большой выигрыш в быстродействии дисковой подсистемы компьютера, по глубокому убеждению автора, при использовании Ultra DMA/33 невозможно. Вероятно, Triton TX - последняя разработка Intel для процессоров серии Pentium I.

Первые материнские платы на Triton TX были анонсированы Asustek в январе 97 года (TX97), а уже на "Комтеке" они были представлены достаточно широко. Наряду с Asustek, свои разработки на новом чипсете продемонстрировали компании Iwill (модели P55XB2, P55XU и P55XUW), Gigabyte (GA-586TX и GA-586ATX), Biostar (8500TTD и 8500TUD Deluxe) и многие другие. К сожалению, не удалось посмотреть выполненную на Triton TX плату ABIT IT5T. Нужно заметить, что материнские платы компании ABIT отличает интересная особенность: их основные настройки осуществляются без использования джамперов - простыми программными установками в SoftMenu.

Наряду с Intel Triton, определенной популярностью у разработчиков материнских плат пользуются модификации чипсета VIA Apollo (VIA Technologies, Inc.). Несколько менее быстрый, нежели Intel Triton, VIA Apollo поддерживает до двух мегабайт (!) кэша второго уровня, подобно Triton HX обеспечивает работу многопроцессорных систем и ECC, позволяет использовать EDO и Burst EDO DRAM, а также SDRAM. Добавьте к этому поддержку Ultra DMA/33 и USB... Так что интерес разработчиков к этому чипсету вполне оправдан. Материнские платы на VIA Apollo были продемонстрированы на выставке компанией Soltek (модель SL-53D5). По-видимому, в одном из следующих номеров журнала будут приведены результаты тестирования предоставленных компанией Interrex образцов материнских плат с чипсетом VIA Apollo.

Платы для процессора Pentium Pro традиционно строятся на основе чипсетов Intel Natoma 82440FX и LX, а также Orion 82450. Материнские платы с чипсетом Natoma были представлены достаточно широко, а вот обнаружить что-то похожее на Orion автору не удалось (может быть, плохо смотрел?). Тот же чипсет Intel Natoma был использован компаниями Soltek и Biostar при разработке плат под процессор Pentium II.

Конструктивно современные материнские платы выполнены чаще всего либо в виде традиционных Baby AT, либо в виде ATX. Форм-фактор ATX, еще год назад выглядевший достаточно экзотическим, сегодня успешно теснит стандартный Baby AT. По мнению автора, решающую роль здесь играет чрезвычайно полезная функция SoftPower, позволяющая не только выключить компьютер программно, не прикасаясь ни к чему, кроме мышки или трекбола, но и включить его по внешнему сигналу, например - по телефонному звонку на модем. Прочие достоинства ATX, вроде возможности установки дополнительных плат расширения или лучшего охлаждения процессора, представляются несколько сомнительными. Действительно, продуманно спроектированные материнские платы Soltek SL-60A и Biostar 8500TUC (обе - Baby AT) имеют по четыре слота ISA и столько же PCI, тогда как ATX Aristo 6000 (DataExpert) - по три слота каждого типа. Процессор на ATX-плате AX5T компании AOpen расположен так далеко от дующего внутрь корпуса ATX вентилятора и так плотно укрыт широкими кабелями, идущими к винчестерам и дисководам, что говорить об эффективном охлаждении не приходится. Своими впечатлениями от общения с этой материнской платой обещал поделиться Е. Козловский, так что дальше описывать ее особенности здесь, по-видимому, не стоит. Что же касается функции SoftPower, то ее постепенно начинают использовать и на стандартных платах с форм-фактором Baby AT.

Само собой разумеется, во время выставки собственноручно что-либо протестировать возможности не было - так что все (кроме особо оговоренных) сведения собраны, что называется, со слов и по первому визуальному впечатлению.

И в заключение - несколько слов об организации выставки. Программисты утверждают, что ни одна программа, даже самая замечательная, не в состоянии продать себя сама. Вероятно, это утверждение справедливо и для компьютерного "железа". И поэтому откровенное недоумение вызывали стенды, на которых в окружении в общем-то неплохих "железок" сидели ни слова не понимающие по-русски и весьма посредственно говорящие по-английски меланхолического вида китайцы (пример - стенд компании Mycomp). Господи, ну зачем они сюда приехали? Общим местом стала некомпетентность представляющих свои компании длинноногих девиц и важного вида вьюношей. На стенде Creative Labs., компании, известной не только своими звуковыми платами, но и первой коммерческой системой видеоконференций по коммутируемым линиям ShareVision PC3000, некий молодой человек со значком Creative уверял автора, что никакими видеоконференциями Creative "отродясь не занималась". А может, это был диверсант? Может быть, его подослали конкуренты? Впрочем, несмотря на эти досадные мелочи, "Comtek'97" не разочаровал, оставив ощущение большого компьютерного праздника.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.