Архивы: по дате | по разделам | по авторам

НАШИ на "Комтеке"

Архив
автор : КОНСТАНТИН ГЕРАЩЕНКО, АЛЕКСЕЙ КУЗЬМЕНКОВ    05.05.1997

Излишне повторять, что "Комтек" - это шоу (по-нашему, - балаган), пусть и самое крупное в российской компьютерной тусовке. Этим определяется поведение наших компаний. Акцент на слове "наши" сделан не случайно. "Забугорные" фирмы, несмотря на размах стендов, сопоставимый с русским купеческим, выглядят все же поинтеллигентнее, потише что ли. Правда, к Юго-Восточно-Азиатским компаниям это не относится. Количество ряженых в костюмах птичек, мишек, суперменов и LG-менов приближается к критической отметке (с какой стороны - решайте сами).

Вернемся к нашим соотечественникам. Крупнейшим производителем компьютеров в России является компания "Вист". Этот факт был отражен на выставке самым простым и доходчивым способом - размером стенда. Сравнивая стенд "Виста" со стендами IBM, Hewlett-Packard или Dell, наши сограждане могли с удовлетворением констатировать, что "наши-то покруче будут". Маленькая деталь: я, например, не видел на стендах иных уважаемых компаний, чтобы сотрудники общались друг с другом посредством миниатюрных раций (вероятно, там все уже обзавелись мобильными телефонами - Г.К.).

На "Комтеке" компания "Вист" показала давно анонсированные модели домашних компьютеров VIST 1000HM и совсем новые для себя изделия - ноутбуки. В домашние компьютеры устанавливается процессор Pentium с тактовой частотой 120/133/150/166/200 МГц или Pentium 166/200 MMX. В зависимости от конфигурации, они оснащаются 16-256 Мбайт EDO RAM, жесткими дисками от 2,6 до 4 Гбайт, видеокартой S3 Virge 3D/V+ с памятью от 2 до 8 Мбайт, 10- 12-скоростным CD-ROM и звуковой картой Creative Vibra 16. По желанию заказчика может устанавливаться DVD, магнитооптический или ZIP-дисковод. Кроме этого, VIST 1000HM имеет TV-тюнер и факс-модем (33,6 Кбит/с), два контроллера EIDE, порт USB. В комплект поставки также входят мультимедиа-монитор производства "Вист" или Samsung и беспроводная клавиатура. Корпуса и мониторы моделей 1000HM выполнены в темных тонах, что, по словам коммерческого директора "Вист" Геннадия Беспалова, вызвало некоторые затруднения со стороны компании Samsung, которая не производит мониторов на заказ, а моделей нужного цвета у нее не оказалось. Цена на модель VIST 1000HM составит около 1800 долларов.

"Вист" показала также ноутбуки следующих конфигураций: Pentium 133, RAM 8 Мбайт, HDD 1 Гбайт и Pentium166, RAM 16 Мбайт, HDD 2 Гбайт (в обеих моделях оперативная память может расширяться до 40 Мбайт). Оба ноутбука оснащены дисплеями с активной матрицей и диагональю соответственно 11,2 и 12,1 дюйма. По словам Геннадия Беспалова, стоимость ноутбуков "Вист" будет меньше, чем моделей DVM RoverBook (в аналогичной конфигурации), так как компания только выходит на данный рынок. Платформы для ноутбуков будут собираться на Тайване, комплектоваться и тестироваться - в России. На свои устройства "Вист" планирует предоставлять трехлетнюю гарантию. В продажу они поступят с 20 мая.

Второй крупной российской компанией является R.&K. (в народе расшифровывается как "Рога и Копыта"). Достойный конкурент "Виста". По объему производства R.&K. занимает второе место, продав в прошлом году около 110 тыс. своих компьютеров. К слову, годовой объем продаж "Виста" составляет около 300 тысяч ПК. Несмотря на приличную разницу, "Рога..." не комплексуют. Генеральный директор компании Николай Можин без ложной скромности заявил, что их главная цель - стать уже в этом году "номером один" среди производителей ПК в России, причем, как по оценкам потребителей, так и по объемам продаж.

Значительные усилия компании направлены на создание имиджа технологического лидера. К нынешнему "Комтеку" компания "выкатила" три новинки: настольные компьютеры Wiener PC+, Spring Pro и сервер начального уровня Wiener FS. Об отличительных особенностях новых изделий рассказал руководитель отдела маркетинга Алексей Лосев.

В компьютере Wiener PC+ используется материнская плата P/I-P55TVP4 производства корпорации ASUSTeK Computer. Плата построена на основе набора микросхем Intel 430VX, известного также, как Triton VX, который обеспечивает поддержку универсальной последовательной шины (USB). Плата работает со всеми современными процессорами: Pentium, AMD K5, Cyrix 6x86, а также обеспечивает режим двойного питания (Dual Power), необходимый для работы процессоров Intel Pentium MMX. К достоинствам этой платы стоит отнести наличие более современного импульсного регулятора напряжения, поддержку тактовой частоты 75 МГц на системной шине и значительные возможности расширения системы.

Второй новинкой, представленной на выставке, стал компьютер Spring Pro, построенный на базе новой разработки корпорации AMD - процессоре К6. Помимо нового процессора в компьютерах серии Spring Pro используется одна из последних разработок фирмы ASUSTeK - материнская плата P55TX97. Она оснащена набором управляющих микросхем Intel 430TX, предназначенным для работы с ММХ-версиями Pentium'a, а также обеспечивает поддержку универсальной последовательной шины (USB) и работу синхронного динамического ОЗУ (SDRAM).

Анонсированный компанией R.&K., сервер начального уровня Wiener FS позиционируется как настольный и предназначен для небольших рабочих групп и предприятий малого бизнеса. По некоторым оценкам, объем этого рынка в нашей стране примерно в два раза больше, чем объем рынка корпоративных серверов младших моделей.

Серверы Wiener FS стандартно комплектуются платой сетевого интерфейса со скоростью передачи 10/100 Мбит/с. Учитывая быстрый рост потребностей пользователей, корпус сервера выполнен в соответствии с новым форм-фактором АТХ, имеющим большое количество мест для накопителей и слотов расширения.

Третья крупная российская компания, чье имя у всех на слуху - "Формоза". Объем ее продаж - примерно 6000 ПК в месяц. В отличие от первых двух, "Формоза" обзавелась на "Комтеке" сразу четырьмя стендами в разных павильонах. (Пример может оказаться заразительным.) Была представлена в общем-то традиционная линейка компьютеров. В качестве последнего достижения выступали ПК на базе процессора М2 компании Cyrix - аналога Intel Pentium MMX - и на базе процессора К6. Главный упор представители компании делали на то, что буквально за несколько дней до "Комтека" "Формоза" перевела производство на новый завод, построенный при технической поддержке корпорации Samsung. Сотрудники "Формозы" говорят, что новый завод удовлетворяет самым высоким европейским требованиям. Заявляется также, что компьютеры "Формозы" проходят длительное тестирование при повышенной температуре, а также контроль на испытательной станции оборонного НИИ в соответствии с ГОСТ 11478-88 и 15150-69. Почему-то считается, что прогревание вкупе с хотя бы косвенной причастностью к ВПК является залогом и гарантией качества. В официальной комтековской прокламации написано, что "...компьютеры серии FP являются истинным воплощением самых современных достижений в области компьютерных технологий".

Компания DVM - пристанище "нотебука российского". Линейка компьютеров этой фирмы претендует на полное заполнение всего спектра - от недорогих до самых мощных машин. Объем продаж 600-700 ноутбуков в месяц. Учитывая обилие брэндов на нашем рынке, это неплохой результат. Но сам по себе ноутбук, даже "навороченный" и относительно недорогой, мало кого удивляет. Поэтому компания DVM предложила клиентам свой вариант мобильного офиса. В кейс уложены ноутбук, цветной струйный принтер, сотовый телефон, радио-Ethernet. Другая новинка - ноутбук в защищенном исполнении. Потенциальных потребителей этого изделия у нас немало. Правда, стоит один такой ноутбук - как два обычных. Так что в условиях почти что поголовного безденежья фирма рискует вместо потенциальных клиентов налететь на импотентных.

Замыкают авангард российского компьютеростроения компании KLONDIKE и КИТ. По сравнению с лидерами, эти фирмы на два порядка скромнее. О годовом объеме продаж представители компаний предпочли умолчать. В КИТе сказали, что месячные продажи составляют от 400 ПК, а в KLONDIKE заявили, что в лучшие времена продается до 1000 компьютеров в месяц. Но в своей "весовой категории" обе фирмы достаточно заметны.

Продукция KLONDIKE была представлена типичными офисными и домашними ПК, графической станцией и семейством серверов. Из всех российских компаний, участвовавших в "Комтеке", KLONDIKE была, пожалуй, единственной, чьи руководители сказали, что брэндом себя не считают, но работать стараются как брэнд - при том, что как раз они поставляют сравнительно дорогие системы на базе добротных комплектующих.

Линейка продуктов компании КИТ - это все те же домашний, офисный и универсальный компьютеры плюс маленькое семейство серверов. Правда, в одном деле компания постаралась как-то выделиться. КИТ предлагает купить сразу два ПК, объединенных в одноранговую сеть, менее чем за 1500 долларов!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.