Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Домашний компьютер глазами продавца

Архив
автор : Евгений Козловский   28.04.1997

 

Надо полагать, что термин "домашний компьютер" придумали производители и продавцы персональных компьютеров вообще (или, если угодно, "диких") - для привлечения более широкого круга покупателей. И теперь просто вынуждены всем объяснять, что же это за зверь такой - домашний компьютер? Довольно часто ответы оказываются беспомощными, иногда - вполне банальными, а то и вовсе выглядят, как "no comments".

Но не будем забывать, что человек, хорошо делающий одно дело, может не слишком преуспевать в другом. Например, посмотрели бы вы на меня, когда я (несколько раз в жизни) выступал в роли продавца! Ухохочешься… Но и в этой роли я оставался самим собой и даже более проявлялся личностно (для наблюдательного глаза), чем в писаниях, являющихся предметом моей профессии. Так же точно, читая записанные мысли компьютерных продавцов, мы не должны упрекать последних в том, что они не профессиональные литераторы. Они зато профессиональные продавцы, и, судя по тому, что не погибли за несколько вполне горячих лет "свободы" (в переносном смысле "не погибли", хотя, учитывая реалии этих самых горячих лет, могло бы быть и в прямом), - продавцы хорошие и профессиональные. Вот я и не упрекаю. Не поместить же в эту тему их собственные точки зрения было бы, согласитесь, непростительным упущением.

Владимир Нестеров,
начальник отдела по работе с дилерами фирмы "Клондайк"

Уже в прошлом году мы стали ощущать, что все большее количество продаж ложится на так называемого частного покупателя. В связи с этим наша фирма решила позиционировать два вида компьютеров: офисные и домашние. Тут же возник вопрос, что же, собственно, это такое - "домашний компьютер"? Мнения на этот счет на фирме оказались разными, порою - диаметрально противоположными, и, поскольку официального мнения до сих пор нет, я попробую поделиться своим.

В первую очередь, мне бы хотелось получить ответ на следующие вопросы: какие функции должен выполнять компьютер, предназначенный для дома, и что может получить от него покупатель? До сих пор любой домашний прибор (телевизор, магнитофон, СВЧ-печь, холодильник, игровая приставка, телефон и пр.) имел строго определенное предназначение, и потребитель заранее знал и мог четко сформулировать те функции, которые прибор будет выполнять в его жилище.

С компьютером ситуация совершенно иная. Общение с покупателями показывает, что большинство людей не могут точно сформулировать, для чего они его приобретают. Имея некоторый опыт работы на компьютере, я попытаюсь изложить свое мнение о том, зачем дома нужен компьютер, чем, надеюсь, помогу людям принять решение о покупке (или отказе от нее).

Итак, что может компьютер дома? Прежде всего ясно, что все традиционные области его применения (набор и хранение текстов, обработка данных в табличной форме и т. д.) в разной степени имеют место и дома, но для большинства людей не являются основными. Некоторые (их число невелико) используют компьютер для своих увлечений, например, для игры в шахматы или занятий компьютерной графикой. Основной функцией компьютера дома является функция источника информации, причем ее выбор целиком и полностью лежит на человеке. Рассмотрим, какую информацию может получать владелец компьютера.

  1. Справочники, адресные и телефонные базы данных и т. д.
  2. Учебная информация (курсы иностранных языков, предметы средней школы, вузовские дисциплины и т. д.).
  3. Видео- и аудиоинформация (аудио- и видео-CD).
  4. Информация, передаваемая другими людьми (телефонные звонки, письма и т. д.).
  5. Глобальная информация (доступ к мировым информационным ресурсам, включая Интернет).

Может показаться, что пятый пункт включает все предыдущие, однако в реальной жизни это не так, и ниже мы попытаемся объяснить, с чем это связано.

Справочная информация. Практически все мыслимые справочники изданы на компакт-дисках - но на английском языке и за солидную цену. На русском языке доступные справочники появились совсем недавно, их пока мало, но в этой области ведется активная работа.

Учебная информация. Обучающие программы в нашей стране следовало бы разрабатывать в первую очередь. Однако уровень доступных обучающих программ (за исключением программ для изучения иностранных языков) явно не соответствует требованиям сегодняшнего дня, а зарубежные программы (на своем языке) у нас практически неприменимы.

Аудио- и видеоинформация. Использование компьютера для прослушивания компакт-дисков возможно, но музыкальный центр для этой цели более удобен. На видеодисках записано сегодня всего десятка два фильмов, и стоит один фильм по сравнению с видеокассетой раза в три дороже. Диски о музеях и галереях на русском языке есть, но их явно недостаточно (не больше двух десятков), да и к их качеству есть серьезные претензии.

Информация, передаваемая другими людьми. Компьютерные программы, управляющие работой факс-модема, освоить весьма не просто, а скажем, организация на компьютере автоответчика для большинства пользователей остается вообще неразрешимой проблемой.

Глобальная информация. Провайдеры всеми силами стараются увеличить число своих клиентов. Они бесплатно предоставляют компакт-диски с программным обеспечением для работы в Интернете и возможностью несколько часов поработать бесплатно. С другой стороны, более половины покупателей, получивших у нас такие CD, их не использовали. С точки зрения обычного человека работа в Интернете требует определенных материальных затрат, знания английского языка, наличия свободного времени для освоения и т. д.

Особая область использования компьютера - компьютерные игры. "Особая" потому, что хорошая игра - это специфический пакет информации, который может включать в себя несколько ее видов, причем в наиболее доступной игровой форме. Рассматривать в рамках этой статьи многообразие игр нецелесообразно, однако следует понимать, что практически любые игры выполняют не только развлекательные, но и обучающие функции.

Вроде бы ясно, что от компьютера можно получить, ясно также, что получить это без усилий затруднительно, причем основные проблемы связаны не с содержимым компьютера. С другой стороны, есть основания для умеренного оптимизма: завтра должно быть лучше, чем сегодня, но "завтра" предъявит новые требования к компьютеру, и это еще одна проблема "домашнего компьютера".

Домашний компьютер должен иметь возможности для своего развития. Кажется, что это полностью относится и к офисному компьютеру, однако в офисе изменения происходят гораздо реже и обычно планируются людьми, отвечающими за этот процесс. Появление же новых областей применения домашних компьютеров происходит так активно, что владельцы в среднем раз в полгода модифицируют свои машины, чтобы наделить их новыми свойствами (наращивают оперативную и видеопамять, устанавливают более мощный процессор, более быстрый привод CD-ROM, TV-тюнер, устройства "живого" видео, которые еще недавно были экзотикой, и т. д.).

Практический интерес представляют следующие вопросы: какой же компьютер может наиболее эффективно выполнять такие функции и можно ли его приобрести?

Ответ на первый вопрос ясен для всех, кто пытался реализовать эти функции. Для полноценного выполнения подобных задач сейчас вполне достаточно компьютера с процессором Pentium 133, 16 Мбайт оперативной памяти, жестким диском емкостью 1,6 Гбайт, видеокартой с 2 Мбайт памяти, аудиокартой типа Sound Blaster, 8-скоростным приводом CD-ROM, активными колонками, факс-модемом и 15-дюймовым монитором, поддерживающим разрешение 800х600 при частоте кадров 75 Гц. Операционная система Windows 95 (предустанавливаемая производителями) обеспечивает выполнение трех первых пунктов. Для выполнения четвертого и пятого пунктов необходимы специализированные программы, поставляемые обычно вместе с факс-модемами. Таким образом, компьютер стандартной конфигурации, предлагаемый большинством фирм, в принципе обеспечивает выполнение вышеперечисленных функций и вроде бы является домашним компьютером.

Однако существуют еще требования функционального развития. Этот вопрос сегодня оказывается довольно сложным в связи с появлением нового стандарта корпусов и материнских плат (ATX), а также процессоров Intel Pentium с технологией MMX. Новый стандарт корпуса и материнских плат сильно затрудняет модификацию компьютеров в старых корпусах, но, с другой стороны, новый стандарт был разработан для облегчения модификации PC (тот, кто снимал в старых корпусах материнскую плату, чтобы вставить память или отвернуть винты, закрепляющие винчестер, понимает, чем плох был старый корпус). Таким образом, чтобы в дальнейшем модификация домашнего компьютера не составляла труда, имеет смысл приобретать компьютеры в корпусах нового типа. Что касается процессоров с технологией MMX, то они уже весьма подробно описаны в литературе. Однако никаких серьезных преимуществ от MMX получить нельзя, пока нет соответствующего программного обеспечения. Вскоре такие программы появятся, и тогда необходимо будет поменять обычный Pentium на Pentium с MMX. Для этого следует использовать материнские платы, поддерживающие Pentium c MMX (в солидных фирмах вам предоставят любую информацию о материнских платах).

До сих пор мы рассматривали компьютер как системный блок с монитором, но для более полного использования целесообразно укомплектовать его принтером (струйный вполне подойдет) и сканером (можно ручным).

Дмитрий Булатов,
фирма "Инфорсер"

Вообще, если компьютер стоит в рабочем кабинете или спальне, его обладатель с гордостью говорит: "У меня есть свой домашний компьютер". Я считаю, что это правильно: ведь если у меня под домом стоит автомобиль, я говорю, что у меня есть машина. А что она без колес и дверей - это уже не важно (шутка).

Что же тормозит технический прогресс? Конечно, сейчас большинство компьютеров оснащены так называемым набором мультимедиа (дисковод CD-ROM, звуковая карта, колонки), в лучшем случае добавляют модем и принтер. Но большинство пользователей даже не предполагает, насколько широки возможности ПК. Обычно вычислительная система используется как игровой автомат или пишущая машинка. У тех, кто еще не обзавелся персональным компьютером, возникает вопрос: "Не круто ли за клавиатуру с телевизором выкладывать штуку баксов?" Многие вообще не понимают, что такое компьютер, но покупают, потому что модно. (Как десять лет назад была мания на видеомагнитофоны.) Потом продавцы компьютерных салонов вынуждены отвечать на вопросы типа: "Почему на клавиатуре моего компьютера нет кнопки "эникей"?", или выслушивать заявления вроде: "Вы мне продали плохой компьютер, потому что, по мнению моего мужа, в мониторе завелся вирус!"

Покупателю, который знает, сколько клавишей на клавиатуре и зачем они нужны, можно предложить различные конфигурации компьютера для дома - в зависимости от ценовой категории. Я ориентируюсь на человека, которому компьютер необходим в качестве помощника в работе с документами, как организатор его будней и выходных, как учебное пособие для детей и т. д. Конечно, чем "круче тачка", тем выгоднее и производителям, и продавцам, и покупателям. Единственный недостаток хорошего компьютера - его стоимость.

Итак, что такое "домашний компьютер" сегодня в понимании продавца компьютерной техники.

Базовая конфигурация. Процессор Pentium 133 и выше (лучше MMX), 16 Мбайт оперативной памяти и больше, 1 Мбайт видеопамяти и больше, 8-скоростной привод CD-ROM или более быстрый, звуковая плата, 15-дюймовый монитор или больший.

Все компоненты системы надо соотносить друг с другом. Например, в компьютер с оперативной памятью объемом 16 Мбайт нет особого смысла ставить процессор с тактовой частотой более 133 МГц. Или, скажем, если все ваши задачи сводятся лишь к составлению, отправке или приему текстовых документов и вы работаете с 15-дюймовым монитором, то незачем устанавливать 4 Мбайт видеопамяти. С другой стороны, для обработки документов дома необходим сканер и небольшой малошумящий принтер. От качества этих устройств напрямую зависит качество и скорость вашей работы. Для дома я обычно предлагаю две модели (в самой низкой и самой высокой ценовых категориях).

1. Pentium 133/16RAM/1,3HDD/1VRAM/15"Monitor/8x CD-ROM/Sound/KB/Mouse;

2. Pentium 200MMX/64RAM/2,5HDD/2VRAM/17"Monitor/12x CD-ROM/Sound/KB/Mouse

Периферия: лазерный или струйный принтер (не менее 300 dpi), внутренний модем (28,8 Кбит/с и выше), ручной цветной или черно-белый сканер, а также дополнительный накопитель (чтобы объем переносимой информации не ограничивался емкостью дискеты).

Софт: большинство отдает предпочтение операционным системам производства компании Microsoft. В принципе для дома Windows 95 (лучше Workstation 4.0) - оптимальные системы. Безусловно, русская поддержка обязательна;

  • текстовый процессор, электронные таблицы (лучше "Офис" целиком); система перевода.;
  • система распознавания текста;
  • простой графический редактор;
  • MPEG-декомпрессор.

Это основной необходимый набор софта для домашнего ПК.

Стоит уделить внимание программам, которыми вы пользуетесь на работе, - вплоть до идентичного конфигурирования интерфейса.

И, наконец, каждый ПК, в том числе и домашний, должен быть подключен к Интернету. (Думаю, что об этом нет смысла говорить более подробно).

На выставке "Домашний компьютер депутата" 2-4 апреля в Госдуме мы выставляли две модели настольных ПК и один ноутбук, - это реализация моих высказанных выше мыслей. Основной принцип, которым мы руководствуемся, представляя домашний компьютер, выражается в формуле: отношение цена компьютера к качеству+удобству+универсальности должно стремиться к возможно меньшей величине.

Ну вот, пожалуй, и все, что я могу сказать по поводу домашнего компьютера.

 

Статью Борису Щербакову написать было некогда: он буквально за два дня до интервью, которое дал 19 февраля 1997 года Антону Гололобову и Евгению Козловскому, пришел работать в "Партию", покинув русское отделение компании Hewlett-Packard. Как человек, пускающийся в дальнюю дорогу, первую половину пути, как правило, мыслями пребывает еще там, откуда уехал, и только потом начинает мечтать или думать о месте, куда едет, - так и г-н Щербаков в этом интервью скорее вспоминал о работе в HP, чем говорил о работе в "Партии". Спустя два месяца он беседовал на ту же тему (с тем же Антоном Гололобовым) уже с "партийных" позиций. С которыми можно ознакомиться в действии третьем (девятая картина) фарса "Все для Вас".

Здесь же - фрагменты февральского интервью, скорее даже "беседы на троих", относящиеся к теме номера.



Борис Щербаков,
вице-президент фирмы "Партия"

Гололобов. Мне всегда казалось, что у HP проблемы с объявленным как домашний компьютером Pavilion в том, что HP не может обеспечить достаточный сервис.

Щербаков. Это на поверхности. А чем, собственно, Pavilion отличается от любой другой модели? Мол, "домашний рынок", мы каждую машину должны отслеживать, а мы этого не можем. А зачем ее отслеживать? Мне кто-нибудь это объяснил? В России! Где люди на переходе стоят, пока машина не проедет. Зачем? Они спросили клиентов: "Ребята, вам нужна двадцать четыре часа в сутки семь часов в неделю телефонная поддержка драйверов для "Павильона"?" В принципе - критично это для выбора модели или нет? Мы проводили анализ этого вопроса. Но дальше мусорного ведра этот анализ не пошел. Потому что никто не слушает. Им (американцам) это не интересно. У них есть свои воззрения: "Да, мы не можем. Мы большая машина, мы не можем". Хотя чего может быть проще?

Г. Что не можем?

Щ. Поставить не можем. "Павильон".

Козловский. Компания Acer продает домашний компьютер. А юзер идет в "Инфорсер" или в R&K и покупает компьютер для дома. На добрую тысячу или полторы баксов дешевле.

Щ. Все можно раскрутить. Была бы сильная задача, да были б мозги приданы… соответствующие. И можно раскрутить все. Черта лысого!

К. Почему же та же Hewlett-Packard не раскрутила домашний компьютер? Или не раскручивала?

Щ. Есть баланс, элементарный баланс. Как это по-русски… returned ivestements.

К. Очень по-русски.

Щ. ROY. Отдача от инвестиций. В принципе, мы могли это сделать. Это возможно было сделать.

К. Почему же не сделали?

Щ. Именно потому, что усилия, потраченные на эту раскрутку… даже, если хотите знать, - личные мои усилия… превышали все разумные отдачи.

К. Почему не было бы отдачи у нас? А там это раскручивается…

Щ. А там это тоже не раскручивается. Hewlett имеет очень большие проблемы. Проблема была в том, что в определенный момент выгоднее было продавать в России, чем в Америке. Надо было сюда переносить. В Германию давать "Павильон", который там провалился? В силу опять же своих, германских особенностей.

К. А в Америке он не провалился?

Щ. Там у него тоже… сложная судьба. Его надо было в Россию давать! Но для этого надо было такие усилия потратить! На убеждение стратопедархов этого бизнеса, компьютерного… что результаты мне показались маленькими. Я считаю, что мне за эту работу не платят. Hewlett тут проиграла. Проиграла однозначно.

К. Ладно. Hewlett вы знаете очень близко. Но ведь есть Acer, Compaq, есть, в конце концов, Packard Bell. Ведь и у них здесь все равно домашний компьютер либо не продвигается, либо скидывается. А R&K…

Щ. У каждой компании есть некие собственные барьеры… внутренние…

К. И у каждой - свои?

Щ. У кого-то неправильно выбрана география, у Packard Bell, например. У кого-то, типа Acer'а, проиграно партнерство. Acer пыталась надувать щеки и слишком много на себя брала. У каждой компании свои маркетинговые просчеты.

К. Когда речь заходит, скажем, о мониторах - все как-то… нормально. И когда речь заходит о принтерах - все тоже нормально. Ну, там просчет, там выигрыш. Так или иначе, но эти мониторы видны, эти принтеры видны, эти сканеры видны. Но как только речь заходит о домашних компьютерах…

Щ. Передо мной такой задачи не стояло. Были свои приоритеты. Это же просто: есть объем, который мне надо сделать. Сорок процентов составляют обычные компьютеры, тридцать процентов составляют лазерные принтеры, там… пятнадцать процентов составляют струйные принтеры, десять - то, то, то, то, то… вот и все! Где мне этот домашний компьютер? Почему я должен им заниматься?

К. Ну потому, что, как мы выяснили, это единственный рынок, который устойчиво идет вверх!

Щ. Меня в этом никто не мотивирует - раз! Мне ставят рогатки - два! Денег мне не дают - три! Ну и что? У меня и все остальные рынки всегда идут вверх.

Интервью продолжалось, но о домашнем компьютере речи больше не шло…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.