Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Что заменяло человеку компьютер сто лет назад?

Архив
28.04.1997

Рубен Герр,
главный редактор "PC Magazine/Russian Edition"

Ничего не заменяло. Заменить можно то, что уже есть.

Эдуард Пройдаков,
главный редактор журнала "PC Week/Russian Edition"

На этот счет у меня такое мнение: в каждую эпоху у человечества была своя игрушка. И если во второй половине двадцатого века такой игрушкой стал компьютер, то сто лет назад, я думаю, люди увлекались литературой.

Денис Викторов,
редактор еженедельника "Компьютерра"

Цыгане.

Александр Петроченков,
главный редактор журнала "Домашний компьютер"

По-моему, простое человеческое общение.

Борис Нуралиев,
президент фирмы "1С"

По-моему, ничего не заменяло. Компьютер - это такая многофункциональная вещь, что найти ему какую-то замену очень трудно. Причем, замену компьютеру нельзя найти не то что сто лет назад, но и, например, в пятидесятых годах нынешнего столетия, потому что жизнь меняется с сумасшедшей скоростью. И то, что казалось невероятным совсем недавно, сейчас считается вполне привычным и естественным.

Алексей Пекарский,
начальник рекламного отдела компании "Стинс Коман"

Досуг.

Сергей Тарасов,
директор по маркетингу компании Sun Microsystems АБ

Сложно назвать какой-то один объект, заменявший компьютер сто лет назад. Число функций, которые возлагаются на компьютер, возрастает все больше и больше: вначале компьютер использовался для вычислений, затем для систем управления, далее он использовался для ведения баз данных, для решения проблем, связанных со всеобщим доступом к информации, и т. д. Всему этому в прошлом (сто лет назад в том числе) была замена: счеты заменяли компьютер в вычислениях, картотеки - в базах данных, курьеры были вместо компьютера в системах электронной почты. Но главное, что заменяло компьютер всегда, - это человеческая голова.

Андрей Сунгуров,
коммерческий представитель компании Merisel

Перо и бумага.

Гамид Костоев,
вице-президент компании IBS

Я думаю, что компьютер заменяли приказчики, которые должны были уметь быстро "складать" и при этом делать то, что сейчас характеризуют изящной фразой - "калькулятор маржит": бывает, считаешь что-то, вдруг, раз... и в свою пользу. В этом случае менеджеры виновато говорят: "Калькулятор маржит". Ну, железка, что с нее возьмешь.

Софья Жукова,
главный представитель по продажам для центральных правительственных структур компании "IBM Восточная Европа/Азия Лтд"

Я думаю, компьютер заменяли счеты.

Была одна очень интересная история. В машинном зале одной из фирм стоял застекленный стенд, на котором была табличка, предписывавшая разбить его только в том случае, если суперкомпьютер, стоявший там же, уже никак нельзя будет починить. И что бы вы думали было на этом стенде? Счеты!

Илья Рогалин,
менеджер компании CompuLink

По-моему, компьютер заменяла природная сообразительность (конечно, тем, у кого она была; тем же, у кого ее не было, помочь было уже ничем нельзя).

Геннадий Сигалов,
генеральный директор компании "Демос"

Наверное, женщины.

Николай Можин,
генеральный директор компании R&K

То же, что и сейчас - человеческий мозг. Компьютер нельзя ничем заменить, кроме человеческого мозга. Можно говорить о замене хорошего компьютера плохим, но никакое другое устройство заменить компьютер не может.

Владимир Тупяков,
начальник отдела рекламы и связей с общественностью компании CompuLink

Шахматы. Или карты.

Джеф Тейлор,
менеджер по сервисным программам для дистрибьюторов компании AST Europe Ltd

Ручка и бумага. Или, например, какое-то механическое счетное устройство.

Александр Либеров,
менеджер по рекламе компании "ДеллСистемс Лтд"

Счеты.

Райнхард Фабриц,
ответственный за сбыт в СНГ компании AMD

Голова.

Дмитрий Жидков,
директор технического центра фирмы "Формоза"

Счеты заменяли компьютер в качестве средства для расчетов. А если говорить о досуге, то, наверное, кулачные бои.

Ренат Юсупов,
руководитель серверного подразделения компании "Вист"

Счеты. Если же рассматривать замену компьютера как средства для проведения свободного времени, то, мне кажется, это были книги.

Игорь Викторов,
менеджер отдела продаж компании Klondike

Я думаю, что в плане вычислений это были счеты. В плане досуга - книги. А если же вести речь о развлечениях, то компьютер заменяли различные балы, клубы и т. д.

Алхас Аргун,
менеджер компании ТОК International

Если рассматривать компьютер как средство коммуникации, то его заменяли... почтовые голуби. А как средство развлечения компьютер могло заменить все, что угодно.

Елена Лепнева,
менеджер по продажам компании X-Ring

Счеты и арифмометр.

Олег Михайлов,
менеджер компании LG Electronics Inc.

Я считаю, что ничего не заменяло, поскольку у людей не было потребности в компьютерах. Это мы сейчас не можем представить свою жизнь без компьютеров, а раньше уровень развития технологий позволял вполне без них обходиться.

Андрей Ветчинкин,
читатель "Компьютерры", физик-теоретик

Я представил своего деда где-то в 1913 году, когда он окончил физмат Московского университета. Что изменилось? Я набираю этот текст дома на 486-м - он бы написал от руки, поскольку на машинках работали для чиновников и издательств. Но свои формулы или стихи я тоже рисую сначала на бумаге - PC для них непрозрачен. Музыку стоит послушать в консерватории, а лучше - сыграть самому; нужны картинки - есть сотни репродукций; вогнать себя в транс нетрудно любой работой; а нечем занять время - можно перестроить дом, купить автомобиль, воевать с телефонной компанией или обсудить в гостиной паноптикум в Госдуме и очередные похождения Пуришкевича. Так что - ничего особенного из того, что тогда уже было, РС , на мой взгляд, не изменил. С другой стороны - целое не равно сумме частей. Компьютер не равен сумме печатной машинки+гляделки+фонографа+почты+рисовалки +энциклопедии+архива+и так далее. Он - смесь песка, металлов и органики, только очень тонко организованная. Он - сам по себе. Он - мир, где на производство 1 Мбайт информации затрачивается наименьшая в истории цивилизаций доля кВт энергии. Какие дела прошлого заменяет полет в космос? По мелочам - можно поднабрать, но в целом - такого еще не было! Компьютер дает не столько оптимизацию старого, сколько головокружительно высокие совершенно новые пути, которые нам еще предстоит увидеть и взять. А те, кто не сумеют справиться с усложнившейся ситуацией, будут отбракованы историей. И вымрут - как неандертальцы.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.