Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Без истца и ответчика

Архив
автор : ОЛЕГ ТАТАРНИКОВ    28.04.1997

8 апреля 1997 года еженедельник "Computerworld Россия" обвинил меня в плагиате, сравнив строки из сетевого журнала своего издательского дома (чтобы не продолжать организованную таким образом рекламную компанию этого издания, я не буду его называть, тем более что источником процитированных строк он не является) с моей статьей "Крестоносцы", опубликованной в "Компьютерре" #189.

Чтобы объяснить возникшую ситуацию, я вынужден обратиться к строкам из своей статьи:

"Пытаясь разобраться во всех существующих проблемах и найти возможные пути решения, я обратился непосредственно к тем, кто максимально заинтересован в преодолении существующих трудностей, то есть к разработчикам программного обеспечения, Интернет-провайдерам и, естественно, их клиентам". Я не планировал формулировать "собственного" мнения, собираясь построить изложение на высказываниях участников обсуждения.

Цитирую дальше:

"Выступления в конференциях никого ни к чему не обязывают, поэтому приходилось проверять и перепроверять информацию, причем, как правило, тут же, не выходя из Интернета. В общем, основная часть сведений почерпнута в результате виртуального обмена... Так как конференции являются публичными и общедоступными, я оставляю за собой право свободно цитировать некоторые мнения, а соображения, высказанные в личной переписке - с согласия авторов".

Вот здесь я и допустил ошибку, запутавшись в перекрестном цитировании источников (без указания авторов) и поступив непрофессионально, иногда опуская имена авторов присылаемых сообщений, если они повторялись, становясь "классическими". В процессе обсуждения схем перекодировки электронной почты на сервере были приведены и цитируемые "Computerworld Россия" строки (причем, конечно, не все). После обнародованного обвинения я попытался выяснить у знакомых мне участников обсуждения источник процитированного упоминания сервера access.ru и других возможных схем, которые упоминались в конференциях Usenet. Мне удалось обнаружить несколько источников, наиболее вероятным из которых является http://jicom.jinr.dubna.su/LCTA/txt/mail.html (во всяком случае, ссылок на упоминаемый журнал там не обнаружилось).

Я приношу извинения Сергею Мелихову (компания DataX/FLORIN), автору обобщенного описания схем серверных перекодировок, за использование его изложения (и названия его сервера) в своей статье для иллюстрации возможного ущерба, который может принести каждая схема, без ссылки на автора приведенных схем и не спросив у него разрешения на публикацию.

Однако меня несколько обескуражил "суд", учиненный в статье "Computerworld Россия", который состоялся как без "истца", то есть самого Сергея Мелихова, так и без "ответчика", то есть меня.

Я понимаю стремление "молодого" издания сделать себе рекламу на непрофессионализме автора известного журнала, и вообще, я не понимаю, как серьезную проблему можно поднимать таким образом...

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.