Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Прирученный пользователь

Архив
автор : АНДРИС ДЯГИЛИС    14.04.1997

Я купил "Ай-Би-Эм" - она мне не нужна -
Но сижу перед нею все ночи без сна.
Эта штука мне стала единственным другом,
Ибо все изменили - и друг, и жена.

Алексей Климов

У меня дома стоит компьютер. Он занимает довольно приличный кусок жизненного пространства нашей микроскопической квартиры. Но мы не сетуем. Ибо это Кормилец. Мы относимся к нему так, как, наверное, относились раньше в крестьянских семьях к корове-кормилице. "Есть корова - с голоду не помрем". У моего знакомого тоже есть компьютер. И относится он к нему столь же благоговейно. Несмотря на то, что до сих пор не заработал на нем ни копейки...

Я помню, как все начиналось. Конец восьмидесятых, перестройка. Начинающий российский бизнесмен глядел на своего западного собрата и видел, что у того есть собственная фирма и тот богатеет. Значит и мне надо создать фирму, думал русский бизнесмен. Тогда я тоже разбогатею. Фирма создавалось, богатства как не было, так и нет. Русский бизнесмен вновь смотрел на западного собрата. Ага! У него большой офис, битком набитый компьютерами, - соображал русский бизнесмен, - вот в чем дело. Надо побольше компьютеров...

Компьютеры хлынули в Россию (вернее, в СССР) широким потоком. Ими обзаводились и государственные конторы, и частные, и общественные. Особенно государственные. Или выросшие из государственных. Благо деньги на эту "компьютеризацию" еще находились. Агонизирующая экономика цеплялась за любой шанс сохранить свои позиции, а всеобщая автоматизация и компьютеризация вполне могла выступить в роли такового. Не отставали и частники-кооператоры. Поставить в офис компьютер стало делом престижа. Иметь офис и не иметь в нем хотя бы одного компьютера было уже вроде как и неприлично. Зачем компьютер? Господи, да ясно же зачем! Деньги зарабатывать!

С софтом проблем не было. Софт выступал в роли бесплатного приложения к компьютеру. Он не покупался, а копировался, менялся, изредка "доставался"...

И вот работник, сидящий в конторе и изнывающий от безделья, получал на свой рабочий стол компьютер. Получал как бы в свое собственное распоряжение, ибо работодатель, как правило, сам очень смутно представлял, что должен делать работник с этим самым компьютером.

Халявные компьютеры плюс халявный софт да халявное рабочее время в придачу (ибо рабочее время тогда действительно ничего не стоило) наполнили жизнь многих людей новым смыслом.

Появилась возможность заполнить нудные рабочие часы интересным занятием. И не только играми, хотя компьютерные игры и тогда, да и сейчас, поглощали немало рабочего времени. Но было занятие куда более интересное и увлекательное. Халявный софт - его изобилие, его доступность и полное отсутствие документации порождало широкие возможности для экспериментирования. А есть ли на свете что-нибудь более увлекательное, чем эксперимент?! Поставить программу, другую, посмотреть, что же они все-таки делают, стереть, поставить что-то снова, настроить, отладить, перенастроить... А коллекционирование программ?! Куда там филателистам с их марками!

Появилась возможность куда эффективнее, чем ранее, имитировать процесс рабочей деятельности. И на вопрос начальства, что вы сделали за эту неделю, можно было смело отвечать, что как же, мы установили и отладили новую программу - Word. Она гораздо лучше прежнего "Лексикона". (Что поразительно, кое-где срабатывает до сих пор: "Вместо Windows 3.1 мы освоили Windows 95".)

Человеком овладевало чувство собственной значимости. Жизнь приобрела новый смысл. И смысл этот замкнулся на электронном друге. Компьютер использовался не для того, чтобы зарабатывать деньги, и не для того, чтобы облегчить работу. Компьютер "юзался" ради самого процесса "юзанья".

Придя с работы домой, человек тосковал по своему железному другу. Тосковал по-настоящему, без дураков. Было все! Задержки после окончания рабочего дня (лишь бы подольше не расставаться), ночевки на работе... И было жгучее желание, чтобы ОН жил не на работе, а дома. И было "моральное оправдание" для такого желания: "Вот поставлю компьютер дома, буду зарабатывать на нем деньги".

Шло время, и для многих мечта стала явью. Средний уровень цен на PC и средняя зарплата, ранее разнесенные на невообразимое расстояние, потихоньку сблизились. И персональный компьютер стал для среднего россиянина доступен примерно в той же степени, как для советского человека - цветной телевизор. На что тут же откликнулись многие фирмы и стали предлагать компьютеры "для дома, для семьи".

А зачем, спрашивается, человеку дома компьютер?

Ответ первый - для работы. То есть для того, чтобы зарабатывать деньги.

Ответ второй - для развлечения. То есть для того, чтобы играть, смотреть с его помощью телевидение, слушать музыку, заниматься фотографией, то есть - всякая мультимедия.

Да черта с два!

Вполне возможно, то, что я сейчас скажу, прозвучит дико, но основным назначением компьютера на Руси является то же, что было и лет эдак пять - семь назад, то есть "юзанье" ради самого процесса "юзанья".

Когда человек покупает компьютер для того, чтобы зарабатывать деньги, этот заработок должен быть таким, чтобы сумма, затраченная на покупку компьютера, очень быстро - за пару-тройку месяцев - вернулась хозяину. Иначе компьютер морально устареет (а это быстрый процесс) и заработка не получится.

Среди моих знакомых, у которых компьютеры стоят дома, я знаю только несколько человек, которые могут сказать о себе, что зарабатывают при помощи компьютера именно такие деньги. Один из них инвалид детства с ДЦП. Умнейший человек, знает несколько языков, переводит книги для издательств. Компьютер для него - прекрасный инструмент, компенсирующий физический недостаток. Остальные - журналисты и литераторы. В их работе без компьютера можно бы и обойтись, но он сильно облегчает их труд, и, при хороших литературных заработках, наличие компьютера вполне оправданно.

Есть еще несколько художников-верстальщиков и один программист. Они работают на своих компьютерах дома и получают за эту работу какие-то деньги, но все-таки по месту основной своей работы они зарабатывают куда как больше. Для них наличие домашних компьютеров - это возможность заняться творческой работой "для души".

А вот что делают со своим компьютером мои остальные знакомые "компьютеровладельцы"? Таких у меня несколько десятков. Иногда играют, но по большей части "юзают". Порою это "юзанье" приносит разовые заработки. Но заработки, увы, недостаточные для того, чтобы оправдать покупку компьютера. И как итог - долгое и нудное нытье о том, что производители железа и софта сговорились и неоправданно наращивают мощности, вынуждая юзеров на бесполезные траты.

Мультимедия? Да, она, несомненно, присутствует, но увы, всего лишь как новый уровень того самого "юзанья" ради... ну, в общем, понятно. Эксперименты со звуковыми и видеокартами, тюнерами, софтом и настройками... Высшее наслаждение - позвать соседа: "Вишь, у меня мультик на экране вертится! Круто?". Но видео все-таки смотрят больше по видику, а качественную музыку слушают через проигрыватель...

Я часто вспоминаю рекламу "домашних" компьютеров "Амата", которая интенсивно шла по телевизору несколько лет назад. Если кто помнит, там теща допытывается у зятя, с какой целью тот приобрел такую дорогую вещь... Зять долго и невразумительно пытается объяснить, а потом находит решающий аргумент: "Да чтобы был, чтобы как у людей!".

Затея с "Аматами" провалилась. "Чтобы как у людей" - аргумент в наших условиях и при наших заработках слишком слабый. А вот нашел бы герой ролика способ объяснить публике, что покупая ненужный, в общем-то, компьютер они одновременно приобретут и некий новый смысл жизни - как знать, может быть, судьба "Аматы" сложилась бы иначе?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.