Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Дикий компьютер

Архив
автор : Евгений Козловский   14.04.1997

# 1. Pentium 133, 256 Kb cache, 16 Mb RAM, 2 Mb SVGA, 1,6 Mb HDD, CD-ROMґ8, Multimedia-monitor 15", корпус синий, закругленный, с розовыми прожилками.

# 29. Pentium 166 MMX, 512 Kb cache, 32 Mb RAM, 4 Mb SVGA, 2,2 Mb HDD, CD-ROMґ12, Multimedia-monitor 17", корпус под красное дерево, стиль "ампир".

Из журнального обзора (воображаемого) новинок на рынке "Домашних компьютеров"

Когда всенародно известный матерщинник Вовочка выдал учительнице сакраментальное слово на букву "ж", учительница возмутилась и сказала, что, дескать, и слова-то такого нету!

- Что-то я вас, Марья Ивановна, не понимаю, - довольно логично возразил народный герой, - ж$%& есть, а слова - нету?

На мой взгляд, с "Домашним Компьютером" (намеренно пишу с двух заглавных) все обстоит типично наоборот: слово есть и в большом количестве. Даже, как вы, возможно, с изумлением узнаете ниже, "Домашний Компьютер Депутата" (ДКД). А вот ж$%&ы…

Года два назад меня позвали в CompuLink на переговоры о моем участии в создании некой серии телевизионных передач про домашний компьютер. Перво-наперво мне захотелось выяснить, что же они в этом самом CompuLink'е понимают под сакраментальным словосочетанием. Сорок минут беседы не продвинули меня в понимании предмета ни на ноготь.

Само собою, что "Домашний Компьютер" и компьютер, который стоит дома, - отнюдь не одно и то же. Более того, возможно, я не назвал бы "Домашним" и компьютер, прописанный в квартире бездетного вдовца или холостяка. Все же "Домашний Компьютер" имеет в виду "Дом", как некую теплую организацию жизни, а не просто как жилье - а то можно дойти и до понимания "Дома", как здания. И все компьютеры, расположенные в зданиях (а таких, как вы сами понимаете, подавляющее большинство), назвать соответственно "Домашними".

Далее: "Домашний Компьютер" - не предмет хобби, то есть домочадцам вовсе не должно обязательно разбираться в тонкостях его настройки и устройства, как, к примеру, они не разбираются и не желают разбираться в этом предмете применительно, скажем, к телевизору, видеомагнитофону, стиральной машине или микроволновой печке. В последнее время, даже в нашей стране, мало-помалу в разряд домашних вещей, кажется, переходит (переезжает?) автомобиль: с его нечастым обслуживанием, простым управлением и легкостью доставки к точке техобслуживания, помноженной на множество появившихся таких точек.

Компьютер же сегодня, увы, все-таки слишком сложен, в самые непредполагаемые моменты он может повиснуть, образовав довольно потерянных кластеров, а то и испортив загрузочную запись. В связи с чем несколько нелепо называть "домашними" компьютеры, отличающиеся экстравагантным дизайном или даже имеющие разноцветные хвосты-провода с бирками: чтобы неквалифицированный юзер не перепутал, какой куда совать. Во-первых, он и так не перепутает, поскольку это, слава Богу, невозможно; во-вторых - ему и не нужно это делать, разве что единственный раз, привезя компьютер из магазина. Нелепо классифицировать "Домашние Компьютеры" и по их стандартным характеристикам вроде скорости процессора, объема памяти или размера кэша (см. эпиграф): так классифицируются любые компьютеры - офисные, дикие, какие хотите…

Забавно, почти на уровне анекдота: зайдя как-то в "Дом технической книги" на Ленинском, я обнаружил на прилавке "Домашнюю Мышь от Microsoft" (Microsoft Home Mouse). После внимательных исследований и обсуждений с продавцами мы все пришли к выводу, что "домашность" мыши заключается в ее отдаленной внешней похожести на домик, где из выступа-трубы вырастает дымок провода… (С тех пор все прочие Microsoft'овские мыши стали для меня "полевыми".) Хорошо, что Microsoft не выпускает компьютеры: а то над мониторами непременно появились бы крыши с трубами, а клавиатуры представляли бы собою фасады домов с окнами-клавишами… Проблема "Домашнего Компьютера" ушла бы в прошлое. (Другое дело - серия дисков "Microsoft Home", но о ней - ниже.)

Я слышал недавно, что корпорации Toshiba и Sony объявили о выпуске собственных моделей "Домашнего Компьютера", которые отличаются от офисных встроенным TV-тюнером, радиоприемником, магнитофоном (возможно, и видеомагнитофоном), а уж о проигрывании музыкальных и видеодисков и речи не идет: это сегодня общее место и на любом офисном. Зачем? Для экономии: чтобы не покупать телевизор и музыкальный центр? А если вы в вашем "Доме" живете не один? И вашей жене приспичило посмотреть фильм по телевизору, отпрыску - послушать аудиокассету, а на вас как раз накатило вдохновение создать очередную главу поэмы, которой суждено стать бессмертной? Согласитесь, что в этом случае все лучше иметь по отдельности. Недавние эксперименты с TV-тюнером Tekram убедили меня к тому же, что по отдельности все и работает как-то… лучше.

Или "Домашний Компьютер" - это компьютер с отлично подогнанными составляющими и надежно оттестированный? А что, не домашнему таким быть не надо? Экономя медные свои деньги, российские фанаты и просто любопытные готовы брать что попало, надеясь самостоятельно доработать, но это уже особая тема. В связи с последним, может быть, "Домашний Компьютер" - это…

…компьютер, который невозможно разладить?

Компьютерной изюминкой конца минувшего года стало появление операционной системы Windows CE, специально написанной для карманных компьютеров (Handheld PC, или HPC). Малютки, умещающиеся на ладони или в нагрудном кармане рубашки и способные от двух обычных пальчиковых батареек проработать две недели, - вещь не слишком новая, но с появлением операционной системы, имеющей все основания стать стандартом, и, главное - с сопутствующими системе совместимостью и переносимостью данных на обычные (настольные и блокнотные) компьютеры, оснащенные распространенной системой Windows 95, HPC подает определенные надежды на взрывообразное распространение.

Но я совсем не о том, что такие компьютеры могут стать "Домашними" - скорее прямо наоборот: они принципиально "Разъездные", ну, в крайнем случае - "Дачные".. Я об их устройстве. Все программное обеспечение, начиная с операционной системы и кончая Интернет-гляделкой, записано (зашито, как принято говорить) у этих компьютеров в ПЗУ (постоянное запоминающее устройство). Поэтому, как бы неопытный юзер не издевался над программами (по неумению можно на такие баги наткнуться, каких самое подробное бета-тестирование не обнаружит: один дурак способен назадавать вопросов, на которые не ответит и десяток мудрецов), каких бы вирусов ни напускал, - стоит нажать на кнопочку Reset, и все программы вкупе с ОС загрузятся из ПЗУ свеженькими и чистенькими - как в первый день творенья.

Запись программного кода в ПЗУ применяется, например, в игровых приставках, где в каждом картридже - ПЗУ, а в нем - игра или несколько игр Но ПЗУ нынче дороги, почти как овес, поэтому о более или менее универсальном компьютере, в ПЗУ которого зашит комплект вроде полных Windows 95, Microsoft Office и десятка крутых игр, рядовой домашний пользователь может сегодня только помечтать. Что мы вместе с ним и сделаем.

Итак: вы приходите в магазин "Домашний Компьютер", и вам открывается ряд машин, отличающихся не только цветом и стилем корпуса, но и зашитой в ПЗУ начинкой. Вам нужен Word, Excel, CorelDRAW! и какой-нибудь органайзер? Пожалуйста… А вам бы сотни две игр? И это есть. В двадцати шести вариантах. А вам и то и другое? Это, конечно, будет стоить дороже, но… нет проблем. Что вам делать, когда появятся новые версии? Вы заплатите, и мы пришлем вам через Интернет программу, которая перезапишет ваше ПЗУ (как я, например, периодически получаю по Интернету и обновляю ПЗУ моей видеокарты).

Теперь любая разладка компьютера решается его перезагрузкой.

(Снова замечание в скобках: может, впрочем, кому нужен Word - пусть купит себе интеллектуальную пишущую машинку с памятью, маленьким дисплейчиком и возможностью записи на дискеты; кому Excel - крутой какой-нибудь калькулятор, а любители игр - приставку Sony, у которой, по всеобщему признанию, и качество картинок лучше, и быстродействие выше; любопытствующим же по поводу Интернета уже сегодня доступен Web-TV.)

Итак, такой "Домашний Компьютер" лишился гибкости и универсальности. Но, чтобы пользоваться в полной мере гибкостью и универсальностью сегодняшнего PC, надо хоть слегка в нем разбираться. А мы танцевали от печки по имени "домохозяйка".

Для тех же, кто не хочет терпеть никаких ограничений и собирается копаться в компьютере, как ребенок, получивший к трехлетию новый автомобильчик, один мой знакомый программист (вероятно, не слишком подумав: и то - разговор шел между прочим, в курилке) предложил такой слегка замысловатый выход ("это, конечно, заметно дороже, - пробросил программист, - но за любые капризы и прихоти приходится платить"; с последним утверждением я не согласиться не смог): компьютер, построенный по принципу бортовых авиационных. Там всего по три: материнских плат, процессоров, программного обеспечения, причем два всегда работают одновременно и сличают данные. Пока данные идентичные, все идет хорошо. Если наметилось какое-то расхождение, автоматически включается третья система и с ее помощью определяется, которая из двух врет. Увы, в нашем случае это не пройдет принципиально: одно дело, когда вы подозреваете в сбое один-другой удаленный контроллер, другое - когда программный код разрушается целенаправленно (злонамеренно, как в случае с вирусом, или "по недогляду", как в случае несовершенства программы, - это в данном контексте неважно). Если уж в системе есть баг, он проявится и в дублирующей системе, и в контрольной.

Есть и еще один путь, но, пожалуй, самый сложный и сегодня пока "теоретичный": писать BIOS'ы, операционные системы и программы так, чтобы они были способны к самодиагностике и самовосстановлению. Ростки подобных систем, конечно, уже видны в современных компьютерах: plug-and-play'ные материнские платы, BIOS'ы, опознающие винчестеры и помнящие о неудачной предыдущей загрузке; plug-and-play'ные же возможности, интеллектуальное продолжение установки после сбоя, отслеживание подмены некоторых драйверов с последующим их восстановлением после перезагрузки (что порою квалифицированных юзеров ставит перед проблемами) Windows 95; отслеживание современными программами, например, ActiveMove, при каждой загрузке, не отобрал ли кто у нее ее файлы… Дорогого стоит ставший уже привычным файл setupcor.exe дистрибутива Windows 95 (с его помощью можно проэкзаменовать вашу систему и восстановить испорченные файлы). Все это, разумеется, слезы, хоть и дающие надежду на жизнерадостный смех в не слишком, может, далеком будущем.

А может, "Домашний Компьютер" - это просто…

...хорошо поставленная техническая поддержка

…со стороны тех, кто продает компьютеры в качестве "домашних". Хотя, сказать честно, я плохо представляю себе в нынешнее и ближайшее время в России организацию таких реально помогающих домашнему компьютерному сидельцу служб: по причинам как материальным, так, главное, и психологическим. Небольшой вполне провокационный опрос, придуманный специально для темы этого номера, надеюсь, подтвердит мою убежденность достаточно наглядно.

Можно, конечно (не отказываясь от поддержки, а только делая ее более квалифицированной), сформулировать проблему иначе: разные бытовые приборы требуют разной квалификации от пользователя. Вполне могу представить себе мою покойную бабушку управляющейся с микроволновкой и даже включающей с пульта современный телевизор, а потом отыскивающей, по какому каналу идет "Санта-Барбара" и прибавляющей звук, но сомневаюсь, что мне удалось бы обучить ее программированию записи фильмов на неделю вперед (даже моя ученая жена с этим не справляется). Или автомобиль, аналогию с которым я провожу постоянно: не всякий простой советский человек способен научиться управлять им в "реальных условиях современного российского дорожного движения в крупных городах". Тот же, кому автомобиль нужен позарез (или очень хочется), волей-неволей должен выучить правила движения и элементарные правила обхождения с автомобилем вроде, например, периодической заливки бензина в бак. Когда речь идет об автомобиле, вещи эти представляются достаточно самоочевидными. Но едва она заходит о компьютере…

Читатель "Компьютерры" из Липецка в ответ на "Подставку для чашки кофе" прислал мне целую подборку диалогов, которые могли бы прозвучать, "если бы люди стали покупать автомобили так же, как они покупают компьютеры". Такие юмористические опусы в больших количествах гуляют по Сети (запустите поиск по слову Humor), так что всякий желающий, имеющий доступ к Интернету, может прочитать и эту подборку. Для остальных же пересказываю алгоритм.

В первом случае покупатель возмущен тем, что он сел в автомобиль и ничего не произошло. На вопрос службы технической поддержки: вставил ли он ключ в замок зажигания? возмущенный покупатель отвечает, что купил машину и не желает разбираться ни в каких технических подробностях.

Во втором - покупатель, отъездив на своем автомобиле неделю (вот какие у них за бугром бывают чудеса: продают машину с полным баком бензина!!!), категорически отказывался покупать за свои деньги и самостоятельно заливать топливо. Он, дескать, уже заплатил сорок тысяч долларов за машину и не собирается тратить больше ни цента ни на какие добавочные "компоненты".

В третьем случае покупатель возмущался тем, что его автомобиль, врезавшийся в забор, больше не заводится. На вопрос службы технической поддержки: как автомобиль оказался в заборе? покупатель ответил, что не знал, что такое тормоз, и что он прочитал руководство пользователя только тогда, когда автомобиль был разбит. И что в руководстве ничего не сказано, как заводить врезавшуюся в забор машину. А раньше он руководства ни читал, потому что ему надо было ездить. Напоследок покупатель спрашивает, нельзя ли ему получить "последнюю версию" автомобиля, которая ездит быстрее всех и никогда никуда не врезается (заметьте: "получить" а не "купить"!).

Не правда ли, знакомые ситуации?

Единственный контекст, в котором я готов без краски стыда или иронической усмешки употреблять словосочетание "Домашний компьютер", это…

…программы, более всего подходящие для дома

Научный редактор газеты "PC Week" Александр Силонов, уже не первый год работающий над проблемой "Домашнего Компьютера", полагает, что если компьютер комплектуется большим количеством специальных развлекательно-познавательных программ, по преимуществу записанных на компакт-дисках, он может в значительной мере считаться "Домашним". Впрочем, статья его расположена чуть дальше, так что вы имеете полную возможность познакомиться с его точкой зрения из первых рук.

Я же от себя добавлю, что такой комплект программ можно скорее назвать "Домашней Компьютерной Библиотекой" (или, помните, как раньше издавали: "Библиотечка школьника", "Библиотечка пропагандиста" и кого там еще?). В общем-то, конечно, наличие таких "библиотечек" или любовно собранных библиотек и впрямь в некотором смысле определяет компьютер, с помощью которого они воспроизводятся (проигрываются), как "Домашний", хотя не предъявляет к нему практически никаких требований, кроме способности диски эти проигрывать. Так, собрание видеофильмов на кассетах можно назвать "Домашним Кинотеатром", подразумевая наличие в этом доме видеомагнитофона и телевизора, но не добавляя к последним определение "Домашний".

Если ничего, кроме этих дисков, в "Дом" не требуется, компьютер опять же может быть попроще, поспециализированнее - соответственно, и понадежнее. Собственно, если на компьютер установить Windows 95, а библиотеку подбирать исключительно из самозапускающихся дисков (имеющих в корне autorun.inf), каких сегодня уже большинство, то проблему можно считать практически решенной. Увы, интересуясь как раз "Домашними" дисками, я не раз сталкивался с такими, которые очень даже склонны портить систему.

Но увы! Человек такая сволочь (это блистательно подметил еще Достоевский), что если даже ему чего не надо, но его в этом "чего" ограничивают, он непременно топнет ногой и скажет: хочу!

Тем не менее с самого появления первых ласточек я любовно (вроде бы для воспитания сына, но в значительной мере и для себя - как многие отцы покупают детям игрушки, о которых мечтали или которые имели и любили в собственном детстве) собираю такую домашнюю библиотеку, большую и почетную часть которой занимают диски серии "Microsoft Home" (в последнее время к ним прибавились серии " Microsoft Kids", " Microsoft Multimedia", "Microsoft Reference"). Честное слово, впору привести здесь обзор этих серий, но не время, не место и все-таки - немножко не по теме.

В связи с вышесказанным полагаю, что носить гордое имя "Домашнего Компьютера" (или, по желанию - "Компьютера Дома", "Компьютера Для Дома" и т. п.) имеют право журналы или там газеты. Они, как правило, тоже не имеют представления, что же это за такое животное - "Домашний Компьютер", - зато внимательно следят за появлением на рынке харда и софта (периферии и программ, если вас коробит от жаргона), которые могут показаться привлекательными в домашнем, любительском использовании: простеньких цифровых фотоаппаратов, MIDI-клавиатур, недорогих сканеров и принтеров, программ для написания музыки и, конечно, разных обучалок, развлекалок, игр, CD-энциклопедий…

Тут, впрочем, очень важно верно представлять себе читателя-покупателя: то, знаете ли, что русскому здорово, для немца - смерть. Уже упомянутый (но еще, возможно, вами не прочитанный) Александр Силонов в двух словах обрисовал историю закрытия полупереводного журнала "Компьютер Дома" (в первоисточнике - "Home PC"). Закрывая тему, я попробую пробежать взглядом по двум его номерам из последних, чтобы сделать очевидной разницу между "Домом" американским и "Домом" отечественным. А пока уступаю место небольшой мозаике взглядов на проблему, обозначенную на обложке номера.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.