Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Назовите, пожалуйста, три отличия компьютера, стоящего дома, от "домашнего компьютера".

Архив
14.04.1997

Александр Стрижкин,
руководитель отдела рекламы и маркетинга концерна "Белый ветер"

На мой взгляд, тот компьютер, который сейчас стоит дома, не дотягивает по своим возможностям до домашнего компьютера. Компьютерная техника закупалась большинством пользователей в то время, когда понятия "домашний компьютер" не существовало. Были обычные компьютеры, такие же как в офисе, то есть у них не было ни звуковых плат, ни большой видеопамяти. Но если не брать в расчет особенности компьютеризации нашей страны, то нужно отметить, что домашний компьютер и компьютер, стоящий дома, должны быть понятиями-синонимами. Однако в силу экономических причин эти понятия сейчас не тождественны.

Можно долго перечислять отличия компьютера, стоящего дома, от домашнего компьютера, упоминая и тип процессора, и видео- и звуковой карты, модема и т. д., так как нет пределов совершенствованию компьютерной техники, но главным все же остается одно: домашний компьютер с самого начала должен содержать все эти устройства, подобранные по своим параметрам и взаимосвязанные между собой так, что поставив дома на стол этот "ящик" и нажав кнопку "сеть", пользователь с первой минуты может насладиться всеми возможностями мощного мультимедийного компьютера, а не мучиться с присоединением к базовому системному блоку всех этих устройств, затрачивая время и/или деньги на их поиск и установку.

Виктор Мазаев,
технический консультант компании "Формоза"

Первое, чем должен отличаться домашний компьютер от компьютера, стоящего дома, - это хорошей звуковой системой. Во-вторых, домашний компьютер должен быть оснащен 3D-видеокартой. И, кроме того, у него должен быть довольно мощный процессор.

Юрий Суслов,
исполнительный директор компании "Аквариус Системз Информ"

Я затрудняюсь назвать три отличия, поскольку мне кажется, что отличие должно быть только одно: домашний компьютер не является на все сто процентов SOHO-компьютером. То есть им пользуется большинство членов семьи. Все остальное вытекает из этого основного, на мой взгляд, отличия. То есть у домашнего компьютера должна быть соответствующая конфигурация, он должен быть оснащен модемом и пр. Домашний компьютер, конечно же, может применяться как SOHO-компьютер, но, повторяю, он может быть нужен всем членам семьи. Такой компьютер предназначен не только для работы, но и для развлечений, игр и познавательной деятельности.

Ирина Олегова,
менеджер по рекламе компании "Квант-маркет"

Домашний компьютер, как мне кажется, предназначен прежде всего для того, чтобы на нем работали. Он используется постоянно. А компьютер, стоящий дома, - это машина, на которой только играют и стоит она лишь в декоративных целях. Еще отличия... нет, пожалуй, все.

Александр Гуккин,
президент и генеральный директор компании "Пирит"

Первое отличие домашнего компьютера от компьютера, стоящего дома, заключается в том, что домашний компьютер - это семейный компьютер. А компьютер, стоящий дома скорее всего предназначен для работы. Кроме того, такой компьютер может выполнять функцию мебели, домашний же - такой функции не выполняет, поскольку предназначен в основном для развлечений. Есть также различия в оснащенности программным обеспечением: тот компьютер, который стоит дома, может быть либо совсем без софта, либо забит разнообразным софтом до отказа. В отличие от него домашний компьютер, как правило, предназначен для игр, обучения, и софт у него соответствующий.

Надежда Харитонова,
одиректор по маркетингу и рекламе компании X-Ring

Компьютер, стоящий дома, может использоваться для работы. Домашний же компьютер - это центр развлечений для всей семьи, он более универсален. Это главное отличие.

Виктор Субботин,
коммерческий директор "СКТБ Компьютерные системы"

Первое отличие домашнего компьютера от компьютера, стоящего дома, - документация и программное обеспечение, рассчитанные на неквалифицированного пользователя. Во-вторых, домашний компьютер должен отличаться дизайном, для того чтобы гармонировать с домашней обстановкой. Это, пожалуй, наиболее существенные отличия.

Виктор Лопатин,
президент компании "Ками"

Домашний компьютер я бы назвал, например, продолжением домашней аудиосистемы или третьим телевизором дома. То есть он должен быть максимально интегрирован с теми бытовыми приборами (аудио-, видеосистемой), которые уже есть дома. А компьютер, стоящий дома, предназначен прежде всего для работы.

Если конкретно выделить три отличия, то они будут следующими. Во-первых, домашний компьютер должен обладать развитыми средствами управления типа пульта дистанционного управления или инфракрасной клавиатуры. Во-вторых, он должен максимально сопрягаться с аудиосистемой или вообще заменять ее, то есть иметь развитыми мультимедийными возможностями. И третье - внешний вид. Домашний компьютер должен максимально сочетаться с интерьером. Вовсе не обязательно он должен быть привычной коробкой белого цвета. Его дизайн должен вписываться в домашнюю обстановку. И кроме того, габариты домашнего компьютера должны быть невелики.

Михаил Лящ,
генеральный директор компании CompuLink

Во-первых, домашний компьютер более мощный: у него больше оперативной и видеопамяти, более емкий винчестер и быстрый привод CD-ROM. Во-вторых, на его жестком диске должно быть предустановлено программное обеспечение, специально сконфигурированное в соответствии с пожеланиями пользователя, чтобы ему не пришлось обременять себя настройкой компьютера. То есть компьютер изначально должен быть оптимально настроен. В-третьих, домашний компьютер должен поставляться с пакетом прикладных программ, необходимых для дома: обучающие программы, различные энциклопедии и т. п. Кроме того, каждая фирма должна оказывать услуги по сопровождению купленного у нее компьютера, по его установке и техническому обслуживанию на дому. Домашний компьютер - компьютер для всей семьи.

Александр Петроченков,
главный редактор журнала "Домашний компьютер"

Сегодня мы рассматриваем в качестве домашнего любой компьютер, находящийся дома. Хотя принято считать, что домашний компьютер обладает некоторыми свойствами, превращающими его в "более бытовой прибор", нежели персональный компьютер, который компания IBM продвигала в бизнес.

Домашний компьютер должен обладать, во-первых, таким свойством, как autobox experience - это свойство позволяет человеку легко и быстро собрать компьютер в домашних условиях. Другое отличие - домашний компьютер должен обязательно быть мультимедийным. Если сегодня наличие мультимедийных средств в офисе считается лишь желательным (потому что есть телеконференции, и многие программные продукты предполагают наличие таких средств), то для домашнего компьютера это свойство обязательно. И третье свойство (хотя их можно перечислить гораздо больше) - это дизайн, который позволил бы домашнему компьютеру гармонично выглядеть в домашней обстановке, вписываться в тот ряд электронных приборов (магнитофон, музыкальный центр, телевизор), которые уже стоят дома. Он должен быть органичной частью домашней обстановки. Именно поэтому сейчас некоторые компьютеры изготавливаются в нетрадиционном исполнении.

Опять же повторю, что следовало бы о любом компьютере, стоящем дома, говорить как о домашнем. Компьютер, используемый для работы, для бизнеса также будет домашним компьютером.

Александр Бродский,
коммерческий директор "Новой Экспозиционной Фирмы"

Компьютер, который стоит дома, не обязательно используется для домашних целей. Кроме того, эти отличия зависят от состава семьи. А принципиальных отличий я не вижу.

Юрий Студеникин,
директор по маркетингу компании Acer<

Компьютер, стоящий дома, - это предмет, домашний компьютер - понятие. Дело в том, что компьютерный рынок развивается не в направлении максимальной универсальности компьютера, отвечающего всем нуждам пользователя и применимого во всех случаях жизни. Компьютерный мир развивается в сторону так называемых application specific computers, то есть компьютеров, предназначенных специально для решения каких-то специфических задач. Примерами могут служить файл-сервер, коммуникационный сервер и т. д. К этим компьютерам предъявляются различные требования в зависимости от выполняемых ими функций.

То же самое и с домашним компьютером: это своего рода application specific computer, который предназначен для решения конкретных задач.

Александр Казин,
менеджер по сбыту компании Siemens Nixdorf

Отличия существуют, во-первых, в задачах: компьютер, стоящий дома, является как бы продолжением рабочего, а домашний же компьютер нацелен именно на решение таких задач, как обучение, развлечение и т. п. Оба могут иметь модем, однако мультимедийность компьютера, стоящего дома, не обязательна; для домашнего же компьютера это просто необходимо. У домашнего компьютера должна быть более мощная видеокарта, он должен быть максимально русифицирован. Кроме того, на него должно предустанавливаться программное обеспечение. И домашний компьютер непременно должен иметь выход в Интернет.

Таким образом, если выделить конкретно три отличия домашнего компьютера от компьютера, стоящего дома, то: первое - это мультимедийность как обязательная характеристика домашнего компьютера; второе - его русифицированность; и третье - доступ к Интернету.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.