Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Еще раз про кактусы

Архив
автор : АНДРЕЙ ДЯГИЛЕВ    31.03.1997

В первый раз информация о том, что кактусы обладают способностью поглощать вредное излучение компьютеров, промелькнула в прессе в конце 80-х. Многие, должно быть, помнят ажиотаж, возникший после этого сообщения. Компьютеры во многих конторах в буквальном смысле обросли кактусами. Однако постепенно здравый смысл одержал верх (ну какой, действительно, может быть толк от обычного растения), и кактусы пропали. Ну, разве что изредка промелькнет кое-где одинокий кактус, стоящий возле монитора.

Но вот что странно, когда в телерепортажах показывают какие-нибудь зарубежные компьютерные центры, там неизменно присутствуют все те же самые кактусы, причем в неимоверных количествах, расставленные каким-то хитроумным способом. Почему? Неужели наши зарубежные коллеги лишены здравого смысла? Верится с трудом. Что же это? Предрассудок? Традиция? Или, может, они расставлены "на всякий случай"?

Кто-нибудь, вообще, всерьез исследовал эту проблему?

Оказалось, что да. Впрочем, давайте обо всем по порядку. Как известно, вредное излучение, исходящее от монитора, - это электромагнитные волны с частотой от десятков герц до сотен мегагерц. Наиболее вредны высокочастотные составляющие этого излучения. Те самые сотни мегагерц. Длины волн, соответствующих этому излучению, составляют единицы метров. Это намного больше размеров любого кактуса. Поэтому электромагнитные волны обтекают кактус, практически "не замечая" его. Есть он или нет - все равно.

Однако, как оказалось, все не так просто. Вы не задумывались над тем, например, почему махонькая комнатная антенна какой-нибудь сложной формы, ну что-то вроде знаменитого "двойного квадрата", работает столь же эффективно, как и большая наружная антенна? А ведь размеры комнатной антенны тоже меньше длины волны телевизионного сигнала. Дело в том, и любой радиоинженер подтвердит это, что для антенны имеют важное значение не только ее абсолютные размеры, но и форма. Отдельные части сложной антенны, взаимно влияя друг на друга, резко увеличивают ее эффективность, как бы растягивают ее размеры в пространстве.

Поэтому в радиотехнике наряду с понятием обычного геометрического размера антенны существует такое понятие, как "эффективный размер". Последний может быть во много раз больше геометрического. Приведу пример. Еще лет десять назад радиотелефоны снабжались неудобными выдвижными телескопическими антеннами. Теперь их заменили маленькие пластмассовые штырьки. Внутри этих штырьков прячутся сложные современные антенны, эффективная длина которых составляет многие метры.

К чему я это рассказываю? Так вот, дело в том, что форма кактуса практически повторяет форму так называемого многополоскового уголкового отражателя. Эффективные размеры такого отражателя описываются уравнением Стокса-Шребингера

L=Ln*m*en*t*s,

где m - длина выступа (то есть иголки), n - количество рядов иголок, t - количество иголок в ряду, s - шаг иголок.

Нетрудно видеть, что эффективные размеры такого отражателя могут в десятки раз превышать его геометрические размеры. Основным свойством многополоскового уголкового отражателя является его способность отражать электромагнитный сигнал точно в том направлении, откуда тот пришел. Именно это свойство и обусловило применение таких отражателей в военном деле, для создания помех радиолокаторам противника. Действительно, всего несколько таких штучек, сброшенных с самолета, способны намертво забить экран радиолокатора мощными отраженными сигналами. Так что, как видите, теоретические обоснования защитных свойств кактуса действительно существуют.

А как же дело обстоит на практике? Вот тут-то и существует проблема. Дело в том, что уравнение Стокса-Шребингера верно только в том случае, если многополосковый уголковый отражатель изготовлен с очень высокой степенью точности, чего уж никак не скажешь о кактусе.

Однако выход из сложившейся ситуации есть, причем довольно простой. Несколько таких отражателей можно объединить в систему, которая будет работать точно так же, как и единичный отражатель, но при этом требования по точности изготовления к каждому конкретному отражателю резко снижаются.

Наиболее интересна для нас система (назовем ее "пентаграмма"), при которой отражатели располагаются в вершинах правильного пятиугольника. Ребро такого пятиугольника может быть размером от 5 до 25 диаметров единичного отражателя. Если в геометрический центр такого пятиугольника поставить источник электромагнитного излучения (например, монитор), никакое излучение, какую бы длину волны оно ни имело, не может выйти за его пределы. Такая система является абсолютным электромагнитным экраном.

Так вот, в тех зарубежных компьютерных центрах, о которых я упоминал в начале статьи, кактусы расставлены именно таким образом.

И в заключение - интересное наблюдение. Мистическая наука кабалистика предписывает при вызове злых духов очерчивать пентаграммой ту область, где они должны появиться. В этом случае злой дух не сможет перешагнуть пентаграмму и причинить вам вред.

Не правда ли, это наводит на определенные мысли?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.