Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Страхи

Архив
автор : Денис Викторов   17.03.1997

Если спросить любого человека: "Как ты в принципе относишься к компьютеру?", то уж наверняка в ответ услышишь "хорошо" или "нормально". Но попробуйте поставить проблему иначе: "Что ты думаешь о союзе власти и компьютера?". Вот тут-то все и начнется. Припомнят тоталитаризм, слежку, незаконные досье и компьютер в итоге предстанет в виде страшного оружия.

В итоге поле обсуждения в рамках нашей кавер-стори, названной "Страхи" ("Компьютерра" #188), было огорожено четырехугольником "компьютер - власть - личность - мифы".

Сочетая в себе ангельское и дьявольское, человек постоянно переносит эту двойственность на окружающие его предметы и явления. Топор может быть отличным орудием труда и способствовать созиданию, а может быть использован и для отсечения головы. На месте такого "топора" оказывается практически любое изобретение. В частности - компьютер и все, что вместе с ним пришло в нашу жизнь.

Кажется, давно все об этом сказано. Но современная компьютерная технология втянула в свою орбиту гигантские массы людей, а мифы, с которыми легко управлялись кибернетики 60-х нет-нет, да и оживают сегодня, попав на плодородную почву. И завести этот разговор нас побудили именно технофобские настроения, которые в обществе продолжают бытовать. Иногда мешая тому, чтобы для очень многих компьютер действительно стал средством зарабатывания денег и получения удовольствия.

Внутри "темы номера" прежде всего вы обнаружите два монументальных труда. Сергей Голубицкий представил материал с интригующим названием "Город Киберибанов, Васькин Синдром и Унифицированный Код (Эссе о борьбе Государства со свободой личности и Интернетом)", а Михаил Ваннах делится своими мыслями в статье "Компьютер по имени "Зверь"". Борис Сухоруков призывает расстаться со всеми страхами и быть готовыми к постоянным изменениям, происходящим в жизни (статья "Человек и прогресс"), а историк и большой любитель научной фантастики Глеб Елисеев анализирует литературный образ властвующего над миром компьютера. Ну и наконец не обошлось в этой "теме номера" без пана Станислава. Эволюцию взглядов знаменитого польского фантаста и футуролога рассматривает в своей статье "Сумма технологий: тридцать лет спустя" Сергей Кизюков.

Так надо ли бояться "компьютера" и "власти", использующей его? Похоже, ответ на этот и другие вопросы скрыт именно в человеческой природе, а за страшными масками скрываются, вовсе не жуткие кибернетические чужаки, а обычные человечки. Так любящие обвинять в собственных грехах свои же безответные изобретения.

Целиком статьи по теме номера вы можете прочитать в еженедельнике "Компьютерра" #188.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.