Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Последняя Верста

Архив
автор : ГЕОРГИЙ КУЗНЕЦОВ    10.03.1997

Материалы, составляющие "кавер стори" этого номера, предназначены для тех, кто серьезно относится к перспективам интернетизации России. Мы были удивлены, как мало обнаружилось таких людей - и это в наше время, когда Интернет у всех на языке.

С одной стороны, так вроде и должно быть. Охватывать Сетью американцев, народ в массе предприимчивый и неплохо зарабатывающий, имеет смысл, даже если это не приносит немедленной отдачи. Какие-то способы делать деньги на таких клиентах рано или поздно найдутся. Инвестировать в Интернет для граждан России куда менее интересно. Плотность доходов на квадратную версту здесь существенно ниже, а риски куда как велики.

С другой стороны, благодаря тому, что развитые страны оплачивают начальный этап создания технологий и рынков, отстающие приходят на готовенькое и могут получить дешевые стандартные решения. Особенно если в промежутке ими позанимаются китайцы - непревзойденные мастера удешевлять. Согласно оценкам авторов проекта интернетизации города Троицка, о котором вы можете прочесть ниже, капитальные вложения составят 35 долларов на точку. Этот показатель может очень сильно меняться, но, в общем, цифра получилась обнадеживающая.

Совершенно случайно вышло так, что мы запустили в производство эту "Компьютерру" к знаменательной годовщине. 3 марта исполнилось 150 лет со дня рождения изобретателя телефона Александра Белла. Заявку на свое изобретение он подал в этот же день 121 год назад, 3 марта 1876 года. И даже корпорация American Telephone and Telegraph (AT&T), которой в конце концов достался бизнес и патенты Белла, подала документы на регистрацию 3 марта 1885 года.

То, что телекоммуникационная промышленность - чрезвычайно перспективный бизнес, говорилось, вероятно, с тех самых пор. На практике дело обстояло по-разному, а последние года были, скорее, похожи на стагнацию: по два процента роста, по пятнадцать процентов дивидендов. Среди электронных отраслей едва ли нашлось бы второе такое болото, как телефония.

Тем временем, впервые в истории человечества, у каждого из нас появилась возможность завести себе универсального электронного помощника и посредника в общении с внешним миром - персональный компьютер. Затем была осознана насущная задача объединения их во всемирную сеть. И тут в застойном коммуникационном секторе началось брожение, затем пошли бурные процессы реструктуризации управления и капитала, вспенились новые технологии, о которых год-два назад никто и мечтать не мог, а сейчас уже отчетливо видны изготовившиеся к атаке силы, а равно и контуры нового информационного мира, который они намерены создать в схватке за место на рынке.

Целиком статью "Последняя Верста", а также другие статьи по теме номера, вы можете прочитать в еженедельнике "Компьютерра" #187.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.