Жевать, или глотать?
АрхивКак вам понравились восемь колонок в предыдущем сдвоенном номере? Согласен, две фотографии - это слишком. Я просил что-нибудь сделать, но верстка, как видно, решила воспользоваться случаем и свести счеты за пиджаки (прошу прощения, это внутреннее).
Лучше бы они придумали, как разделить четыре колонки на три. Тогда одну часть я смог бы отвести для свежего, будущего, самого интересного, которое слишком часто вытесняется "на потом". Вторая, конечно, была бы связана с текущим номером - не могу удержаться, чтобы не вставить свое слово в тему, используя служебное положение. Наконец, третью часть можно было бы выделить для пережевывания пройденного. Заниматься этим у меня нет совершенно никакого желания, но по жизни - сами видите - прошлое начинает вытеснять настоящее и уже отбрасывает тень на будущее.
Скажем прямо, большая часть нашей страны готова на все, лишь бы не работать. Оставив надежды выйти в мировые лидеры за 500 дней, они перешли к самоопределению (от слова предел), то есть начали отгораживаться от всех остальных стран и народов. А теперь вот, похоже, настало время очищения изнутри. Расплодились, понимаешь, компьютеры, интернеты да юзеры, копошатся, как блохи в собачьей шкуре, причиняя раздражающий зуд.
Пока эта закономерная эволюция общества выражалась через средства массового мыслеизлияния - от Думы до общеполитической прессы - я старался не обращать на нее внимания, надеясь, что элитарную "Компьютерру" зараза не затронет. Как-никак, для наших сотрудников, авторов и читателей компьютеры - средство зарабатывать себе на жизнь или получать от нее удовольствие. Нельзя же не понимать, что их не в русской печке пекут и не на колхозных полях выращивают.
Похоже, пересидеть трудные времена не удается. Вслед за отдельными письмами и статьями мне на стол вползла целая тема номера под названием "Оно". О чем Оно... хрен его знает. Читал-читал, так и не понял, а настроение испортилось. Не помнит ли кто, случайно, заметку Евгения Козловского про фотоаппарат Casio под названием "Он"? Все возмущались, говорили, что она рекламная...
Положение, надо признать, аховое. Набив полный рот свободы, великий народ с отвращением жует, а мы, как последние идиоты, наблюдаем этот захватывающий процесс, думая: проглотит или выплюнет? Серьезно, вы чувствуете за собою национальные особенности? Я - нет. Зато я точно знаю, что от безделья и от советской "как бы деятельности" люди разлагаются. По мне лучше любая нормальная, кому-то нужная работа за деньги, а ее вокруг полно.
Даже в странах, гораздо дальше нашей ушедших по пути политической эволюции, значительная часть населения взрывоопасна. Тут важна мудрость и ловкость элит. Большинству ведь удалось провести свои народы мимо тоталитарных пропастей XX века и вывести на постиндустриальный простор. Чего я не понимаю, так это готовности, с которой мои образованные соотечественники смешиваются с толпой нефтеедов, становятся на ее точку зрения, принимают на себя ответственность за все. Была в России такая прослойка - интеллигенция, так ее эти игры уже разок довели до экспериментальной проверки германских теорий.
С технофобами невозможно спорить - их слишком много. Говорят они одно и тоже в тысячу языков: компьютеры губят культуру, Интернет угрожает национальной безопасности, игры развращают детей, и так далее. С первого взгляда видно, что сочиняют техночернуху или недоучки, или сознательные вруны. Их аргументация рушится при самой поверхностной проверке "на вшивость", но разбирать каждый персональный случай - совершенно немыслимо.
Есть общие для всех гносеологические корни, но они настолько тривиальны и неглубоки, что если бы не тема номера "Оно", я не рискнул бы занимать ваше внимание этими глупостями. Например, поскольку технофобные проблемы находятся на стыке технологий и свободных искусств, их разрабатывают люди, у которых односторонняя подготовка сочетается с многосторонними интересами.
Сам я человек компьютерный, поэтому проблемы технофобов с той стороны вижу хорошо. В компьютерах они разбираются постольку, поскольку, учась в институте, написали и отладили курсовую на перфокартах. А представление о больших технических системах у них где-то на уровне времен первого спутника Земли, да и то составлено понаслышке.
Никакого представления об эволюции систем и о современной компьютерной промышленности у технофобов этого типа нет. Когда они говорят о компьютерной безопасности, то имеют в виду какой-то институт, который составляет исчерпывающий проект и программирует все от нуля. Хорошо помню эти комнаты, забитые стеллажами, на которых тома "синек".
Если хоть немного разобраться в разделении труда, места для страхов просто не останется. Прикладная разработка, это не накручивание софта на голое железо. Она основывается на покупных платформах. Разработчики платформ сами покупают компоненты безопасности у других фирм, а те покупают технологии программирования у третьих, и так далее. Вставить "жучка" может кто угодно и на любом уровне - в микросхему, в компилятор, в шифровалку, в операционку... Однако в жизни этого не происходит, и все игроки, бдительно следя друг за другом, все же доверяют чужим технологиям свои драгоценные секреты. Только бюрократии, находящейся вне действия сил свободного рынка, никто не доверяет.
Что касается наших обеспокоенных соотечественников, то им картина представляется примерно так: директор АНБ вызывает на ковер президента RSA и говорит - или завтра вставляешь "закладку", или сегодня партбилет на стол. Как им докажешь, что правительство демократической страны не распоряжается частными фирмами. Помните дело "Иран-контрас"? Правительство маленько спекульнуло оружием в интересах национальной безопасности... и до сих пор ему икается. Я мог бы приводить десятки примеров прямо из наших новостей, ну и что? Эти люди верят своим тоталитарным инстинктам, поэтому "министерство истины" для них реально существует, а факты - нет.
Сравнивая Россию (или СССР) с теми же США, мы видим: у них АНБ, и у нас ФАПСИ, у них полиция, и у нас милиция, у них Клинтон, и у нас Ельцин. Ясно, разницы никакой, - решает технофоб и начинает судить о других по себе. А знающий и мыслящий человек копает дальше. У них налоги, и у нас налоги, у них промышленность, и у нас... блин, да что ж такое! Если все так одинаково, то почему же все так по-разному?
Был, оказывается, великий переворот в умах. До него люди тупо верили, что вместе с землею, на которой рождены и живут, являются чьей-то собственностью, принадлежностью, чего-то частью, или, скажем, объектами суверенитета. Мыслители, подготовившие Великие буржуазные революции, внедрили взамен идею общественного договора. В основе современной политической философии - человек, который свободен и наделен от рождения естественными правами. Людям выгоднее жить и вести хозяйство вместе. Они нанимают себе правительство, чтобы оно следило за соблюдением общих интересов, а сами следят за ним. Правительство в стране одно, от выборов до выборов оно ни с кем не конкурирует, поэтому имеет свойство врать, лениться, слишком заботиться о себе и время от времени впадает в соблазн присвоить навеки власть, врученную ему народом на время.
Джентльмены колоний Северной Америки проверили французские идеи в ходе самого чистого эксперимента, какой только возможен в истории. Результаты очевидны. Сколько не жуй, выплюнуть эти факты не удастся. Любите компьютеры - извольте глотать.