Архивы: по дате | по разделам | по авторам

По английски - без акцента!

Архив
автор : Вячеслав    10.02.1997

   Профессор Хиггинс: "Фонетика и еще раз фонетика. Наука о произношении. Моя профессия и страсть... Ирландца или йоркширца легко узнать по акценту. Но я могу определить место рождения человека с точностью до шести миль, а в Лондоне - двух...".
   (Бернард Шоу, "Пигмалион")


   Одним из любимейших направлений по части издания CD у российских производителей, несомненно, являются диски, посвященные такому важному делу, как обучению грамотных, малограмотных, а также совсем неграмотных (в основном по малолетству) соотечественников иностранным языкам. И, конечно, самый популярный из языков - английский. Вспомните "English Gold", "Репетитор English", "Hello, America" и даже "День рождения". Однако вряд ли можно назвать эти программы конкурирующими. Скорее, они дополняют друг друга. Одни предназначены для изучения грамматики, другие нужны любителям туристических поездок, а третьи затрагивают только основы языка. В этой статье речь пойдет о программе, создатели которой во главу угла поставили науку о произношении - фонетику.




   Автор полагает, что он не единственный, кому с первых дней обучения вежливо напоминали про его рязанский акцент. Действительно, проблема произношения стоит достаточно остро. Одно дело, если вы просто находитесь в туристической поездке - тогда ваши издевательства над местным языком еще стерпят. Но совсем другое, если английский язык - один из необходимых элементов в работе, бизнесе. Можно, конечно, завести переводчика, но согласитесь, что совсем другое впечатления производит человек, который сам более или менее уверенно говорит на иностранном языке и, желательно, всего лишь с легким акцентом. Лучше, конечно, вообще без него.

   Программа "Профессор Хиггинс" была создана фирмой "ИстраСофт", образованной в 1991 г. И памятной многим как разработчик отечественного ПК "Истра 4816".

   С первого взгляда "Хиггинс" не особо отличается от других подобных программ. Компьютер воспроизводит букву или слово с эталонным английским (кембриджским) или американским (нью-йоркским) произношением, а пользователю затем предлагается повторять за ним. Но если остальные программы позволяют только записать и прослушать результат, то "Профессор Хиггинс" предоставляет возможность оценить произношение графически. Известно, человек себя "не слышит". ("А я думал, хорошо пою" - помните, в "На дне" Горького?), ему часто трудно верно оценить свое произношение - правильно - неправильно, похоже - не похоже... А здесь - готовая система оценок. Привлекательность метода состоит в том, что обучаемый может корректировать произношение, сравнивая на мониторе компьютера графическое отображение звуковых компонентов своей и эталонной речи, и уже затем судить, что у него получается.

   Курс включает около 200 упражнений. Фонетические конструкции английского языка представлены в различном окружении, что позволяет эффективнее работать со своим произношением. При этом каждый фрагмент из упражнения может быть прослушан, произнесен и отработан в аудиовизуальном сравнении любое количество раз до полного усвоения. В качестве проверки знаний предусмотрен раздел "Упражнения", где обучаемый должен прослушать слово и найти правильный перевод, а также самый сложный раздел "Диктант". Здесь нужно прослушать слово и правильно его записать.

   "Профессор Хиггинс" пока что единственный на нашем рынке программный продукт, обеспечивающий освоение фонетического строя языка. До недавнего времени он существовал только в версии для DOS, но вот появилась и версия для Windows. Она, конечно, удобнее, симпатичнее, а фонетический материал представлен более широко. Зато версия для DOS содержит блок постановки американского (нью-йоркского) произношения, а также поддержку английского и немецкого языка в качестве основного, что впо идее должно помочь в изучении "классического англиского" произношения, скажем, американцам или германоязычным пользователям.

   Так что в нашей скватке с рязанским акцентом появился новый союзник.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.