Архивы: по дате | по разделам | по авторам

A когда мне все это надоело...

АрхивОгород Козловского
автор : Евгений Козловский   10.02.1997

   На выставке Internet/Intranet в Манеже в представительстве Microsoft мне пообещали коробку с Windows NT 4.0, чему я обрадовался, ибо давно испытывал к этой системе любопытство.

   И впрямь: не прошло и двух недель, как коробка была у меня дома. Опасаясь разрушить на компьютере старое (Windows 95 + DOS 6.22 + Windows 3.1) и толком не установить новое (хоть я и слышал о Boot Manager'е Windows NT, что тот оставляет по желанию юзера старую систему в неприкосновенности, позволяя при загрузке выбирать), я поскреб по сусекам, помел по амбарам и купил дополнительный мобильный ящичек для винчестера (Mobile Rack) и... дополнительный 1,6-мегабайтный Вестерн Диджитал (!), такой точно, какой у меня уже стоял.

   - Отлично! - подумал. - Старую систему я оставляю на старом винчестере, новую установлю на новый и при необходимости (на первое, во всяком случае, время) буду их менять: благо с мобильным ящичком это можно сделать по одному повороту ключика и еще благо: каждый из винчестеров я могу навесить на свой контроллер, единственным мастером, - так что не надо будет даже переставлять перемычки.

   Я отформатировал новый винчестер, сделал его DOS-раздел активным (чего, если винчестер в системе не единственный, FDISK не позволяет, по крайней мере, я не знаю, как это сделать с его помощью, - потому я прибег к Disk Editor'у из пакета Norton Utilities), потом сделал диск DOS-загрузочным, слепил малюсенькие AUTOEXEC.BAT и CONFIG.SYS - чтобы вписать драйверы, подключающие CD-ROM-драйв (дистрибутив Windows NT записан на компакт-диске, но в комплекте есть еще три дискеты, первая из которых - системная) и запустил установку.

   Дело закипело (если можно так сказать; при установке не через дискеты Windows NT сначала копирует необходимые файлы с компакта на винчестер, а потом уж с винчестера производит установку; все это занимает совсем не мало времени: полчаса, если не дольше; при установке же через дискеты все происходит много быстрее). Программа установки проанализировала компьютер, абсолютно безошибочно обнаружила устройства IDE-ATAPI (мои винчестеры) и SCSI-контроллер Adaptec и поехала дальше. Спустя некоторое время синий знаковый экран сменился графическим, цвета темной морской волны, у меня кое-что спросили, я ответил, компьютер перезагрузился, перезагрузился, кажется, еще раз... и вошел в Windows NT 4.0 (не слишком отличающийся от предыдущих, 3.5х версий, но имеющие приятный и удобный на мой взгляд интерфейс Windows 95).

   Я для начала вызвал Проводник (Explorer: четвертая версия Windows NT, поддерживая миллион языков, в качестве языка интерфейса имеет английский и локализованных версий, кажется, не ожидается), и NT надолго задумался. Очень надолго - минут на десять.

   А потом сообщил, что не может ничего прочесть с драйва G: (моего CD-ROM'а) и все-таки вывел дерево компьютера. Все диски на нем имели место, G: был обозначен соответствующей ему иконкой в виде компакт-диска, но... не читался. Стоило мне вызвать какой-нибудь диалог, подразумевающий файловую систему (Открыть Файл, Сохранить Как и т. п.), как NT снова пытался перечитать дерево и снова делал это тот самый десяток минут, прежде чем выдать ту самую табличку.

   Теперь пришла пора в двух словах сказать, что у меня на компьютере за CD-ROM (точнее: что у меня на компьютере был за CD-ROM). Эдакое модерновое SCSI-устройство, сочетающее в одном флаконе дисковод для перезаписываемых пятидюймовых оптических дисков емкостью 650 мегабайтов (так называемый PD-драйв) и четырехскоростной дисковод для обычных компакт-дисков. Прошу не путать PD с магнитооптикой; у этих запись происходит без помощи магнетизма, а путем расплавления лазером рабочего слоя до разных фазовых состояний (буковка P в названии - Phase), так что в одном случае при застывании участок получается гладким, а в другом - шероховатым, практически - как у компакт-диска, что и дает легкую возможность "одного флакона"; отсутствие магнетизма, который, как известно, с годами имеет обыкновение ослабевать, а также совмещенность, освобождающая гнездо в корпусе и разъем питания, и склонили меня в сторону PD, а не магнитооптики - при аналогичных ценах. Обычно на дереве компьютера мой совмещенный чудо-дисковод отображается двумя дисками, каждый со своей буковкой: как сменный диск и как CD-ROM. Отобразился он таким образом и в NT, более того - оптика читалась и писалась идеально, а вот CD... И это при том, что висели они на одном SCSI-устройстве и оба имели один ID.

   Я припомнил проблемы с подключением (сразу после покупки, около года назад) своего чудо-драйва под DOS (под Windows 95 он просто мгновенно опознался и заработал как в одном, так и в другом качестве - почти без проблем; со временем для увеличения устойчивости работы я сбросил пару флажков в настроечных карточках - вот и всЈ): сперва DOS не хотела их просто видеть в упор, потом, после обновления Adaptec'овских драйверов - увидела, но проникнуть туда не сумела (так точно, как теперь - NT), и потребовались специальные драйверы производителя (фирмы NEC) или из пакета Corel SCSI. Но DOS не видела обоих дисководов!

   Тем не менее, я переставил винчестеры, вошел в привычные и обустроенные Windows 95, оттуда - в Интернет, на сайт Adaptec'а, и скачал совсем свеженький драйвер для моего адаптера применительно к Windows NT. Снова сменил винчестеры, выждал пару раз десятиминутки попыток прочесть CD-дисковод и обновил драйверы. Результат - нулевой. Тогда я снова переставил винчестеры, снова вошел в Интернет, но теперь уже - на сайт NEC'а. Свое устройство я искал на этом огромном сайте довольно долго, а, когда нашел - увидел его фотографию, основные характеристики и сообщение о том, что NEC его больше не поддерживает. Поматросили, так сказать, - и бросили.

   Но неужели же дело именно в NEC'е, а не в Adaptec'е? Прежние (DOS'овские) приключения и надежда победить склоняли меня все же к Adaptec'овскому варианту.

   Я позвонил в Microsoft. Со мною были крайне любезны и пообещали помочь разобраться. Разбирались (и я не сомневаюсь, что так и было) целые три дня. И все, что могли ответить:
   а) что это устройство не значится в списке поддерживаемых NT
   б) что надо искать драйверы производителя
   в) что NT все время дорабатывается и надо подождать появления Service Pack'ов, которое произойдет вот-вот
   г) что не попробую ли я установить NT на чистый винчестер через дискеты?..

   На последнее предложение я возразил, что, коль NT в уже установленном состоянии не может увидеть мой CD-ROM, вряд ли он увидится, что называется, с нуля... Со мной теоретически согласились, но совет попробовать все же повторили.

   А тут как раз подоспела буквально панегирическая (забегая вперед: думаю, что справедливо панегирическая) статья об NT Кузнецова в КомпьюТерре, и мне захотелось поставить NT еще сильнее.

   Я вытер новый винчестер до нуля, залез в SetUp BIOS'а, поменял там местами дисководы (установочные дискеты NT, естественно, трехдюймовые, а у меня традиционно, со старых времен, буквой A: назван пятидюймовый дисковод) и начал установку. Трюк с BIOS'ной заменой проходил у NT-установщика минуты полторы, потом обман был раскрыт и установка прекратилась. Должен заметить, что это вызвало у меня не столько огорчение, сколько уважение к NT.

   Что ж... пришлось раскрутить корпус, вытащить дисковод и переместить перемычку.

   Эксперимент продолжался. Я был совершенно поражен прозорливостью службы поддержки Microsoft: установщик загрузил систему и не только обнаружил мой CD-дисковод, но и бодренько стал производить с него установку...

   - Читает! - едва не вслух закричал я! - Ур-ра-а!..

   Неладное я заподозрил еще до того, как вошел в NT: в процессе установки (но уже в графическом режиме) у меня запросили несколько добавочных файлов, расположенных на CD-ROM, и попросили ввести путь, по которому их можно обнаружить. Нажав на кнопку Browse, я на диск G: попасть не сумел. Попросил Установщика файлы пропустить, вошел в NT... и обнаружил ту же картину, что и прежде.

   NT выказывал чудовищную неблагодарность: установившись с CD-дисковода, он напрочь отказывался признавать собственного, можно сказать, родителя!!!

   С тем же успехом я проделал еще несколько попыток установки, а когда мне все это надоело, я засунул коробку с NT далеко под стол.

   Однако покоя она мне не давала: не такой у меня характер, чтобы просто смириться с неудачей.

   По счастью (не правда ли, парадоксальная вводка) мой PD-драйв фирмы NEC начал барахлить, я обратился на фирму, у которой его купил, она - на фирму, у которой купила в свою очередь, и там пообещали драйв заменить. Мне же на время выдали креативовский восьмискоростной CD-ROM-драйв.

   Первым же делом я бросился устанавливать NT. Все прошло без сучка без задоринки, я пустился на рассмотрение новой системы и на разбор ее устройства (которое все-таки в смысле настроек и добавок заметно сложнее, чем Windows 95, и в определенном смысле приближается к DOS). Система, говоря честно, мне нравилась, хоть и не все в ней ладилось, во всяком случае - с налета.

   Особенно меня почему-то потрясли мощные, красивые и гладкие скрин-северы, которые под Windows 95 работать не хотят.

   Но тут позвонили с фирмы и позвали за замененным (новеньким) NEC'овским PD. Я вытащил креативовский драйв и поехал, надеясь, что, коль PD новенький, там что-нибудь, да поправили, а то и драйверами снабдили. Обе надежды оказались тщетными, и NT стало невозможно даже рассматривать, ибо ждать по десять минут каждый раз, когда системе захочется перечитать самое себя, ни сил, ни времени у меня не было.

   Винчестер снова был очищен, а коробка снова уехала под стол.

   Я же, продолжая жить в Windows 95, потихоньку подумывал о замене моего универсального чуда, хоть ничего толком придумать и не мог: впарить его кому-нибудь из знакомых было бы непорядочно, включаться в ряды компьютерных торговцев - как-то не с руки, а просто выбросить на помойку вещь ценою за 600 долларов не позволяли доходы и не поднималась рука. Если бы можно было отключить CD-компонент универсального чуда, оставив оптический, я бы, пожалуй, согласился докупить недорогой CD-драйв, но отключить было невозможно...

   И тут по еще большему счастью NEC забарахлил снова, о чем я сообщил фирме-продавцу, добавив, что больше экспериментировать с этим устройством настроения не имею. Меня поняли и предложили замену на выбор: трех- или пятидюймовую магнитооптику (я слышал, что NT не сумел проглотить и какой-то магнитооптический драйв), записывающий CD-ROM или, наконец, аналогичное NEC'у PD-устройство, но другой фирмы. Угадайте, что я выбрал? Неправильно! Я выбрал последний вариант. И получил как две капли воды похожий внешне PD-драйв, но фирмы MATSHITA: PD-1 LF-1000.

   И вы знаете - никаких проблем. Все читается, все работает. Стоит, кстати, этот драйв на четверть дешевле NEC'а, имеет при себе DOS-драйверы, CD с интересными программами и запасной картридж...

   С тех пор я то и дело вхожу в NT, потихоньку его осваивая и настраивая. В системе нету, например, драйверов под мой SoundBlaster AWE-32, а есть под какой-то впервые мною видимый SoundBlaster 1,5. Этих драйверов хватило для играния WAV-файлов, но заставить звучать MID'ы не удалось ни мне, ни крутому и въедливому моему другу-программисту Игорю Книжному. Не то что бы я не мог без MID'ов прожить, я их практически никогда и не слышу, - но "как-то, доктор, неаккуратненько".

   Впрочем, вопрос решился легко: войдя в Интернет (уже из NT; кстати, из NT входить в него заметно удобнее, ибо можно задать не один телефон на каждое соединение, а телефонный список - это при том, что модем ZyXEL Omni288S идеально ловит московские Busy), я заглянул на креативовский сайт, взял там драйвер, и через три минуты MID'ы зазвучали.

   Единственное, что меня больше всего тянет, но на что я никак не могу решиться: сменить файловую систему с привычной FAT (которая на трех моих винчестерах навалила шлака в общей сложности больше, чем на гигабайт) на весьма во всех отношениях привлекательную NTFS: дело в том, что я часто должен тестировать то одну программу, то другую, разные железки, а NT в смысле совместимости с шестнадцатиразрядными программами и железом куда более требовательны, чем Windows 95. Я даже слышал что-то вроде поговорки, что, дескать, Windows NT - лучшая тестовая программа для компьютеров, - и похоже, что так оно и есть.

   К тому же поддержка разного рода новинок появляется для NT с заметным против Windows 95 опозданием. Например: драйверы DirectX, поддерживающие процессоры Pentium MMX, появившиеся на сайте Microsoft задолго до официального появления-объявления самого MMX, лежат под заголовком: "Только для Windows 95, не для NT!!!). Установив под NT проигрыватель VideoCD, я порадовался гладкому и качественному воспроизведению видео в окне, но с изумлением обнаружил, что кадры еле ворочаются в полноэкранном режиме (под Windows 95 разницы между оконным и полноэкранным режимом попросту не заметно).

   Если же я пользовался бы компьютером для решения более стабильных и предсказуемых задач (инструмент для решения большинства из них для NT или совместимый с NT в наличии имеется и даже избыточно), я без сомнения перевел бы все в NTFS, убрал бы и DOS, и девяносто пятые и работал бы себе с повышенным спокойствием, удовольствием и быстродействием (ибо по ощущению большинство современных тридцатидвухразрядных программ под NT работают быстрее). В качестве порадовавшего душу примера улучшения: моя видеокарта MGA Matrox Millennium была мгновенно опознана, а драйвер написан лучше, чем тот, что приложен к самой карте. И максимальное разрешение при четырех мегабайтах видеопамяти чуть-чуть, да подросло: 1152(882 против 1152(864 у родного для Windows 95.

   А вот мой друг Игорь Книжный переходить на NT отказался категорически: он пишет программы сжатия графики, и его не устраивает, что NT не поддерживает (и, кажется, не собирается) стандарт VESA. Во всяком случае, так он (Книжный) мне сказал...



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.