Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Головоломки Сэма Лойда

Архив
автор : Константин Кноп   10.02.1997

Сэмюэль Лойд... Замечательный мастер головоломок и занимательных задач, имя которого не только хронологически, но и по праву стоит первым в ряду классиков этого жанра: Лойд, Дьюдени, Гарднер, Голомб, Рубик...

В юности он развлекался тем, что решал на спор любые шахматные задачи - даже сложнейшие многоходовые этюды. Среди современных ему американских шахматистов ходили легенды. Утверждали, например, что Лойд мог придумать новую шахматную задачу быстрее, чем кто-либо мог ее решить. Позже он придумал несколько головоломок из бумаги, над решением которых месяцами билась вся Америка.

Но пик популярности Лойда настал после изобретения игры "пятнадцать". Были проданы многие миллионы экземпляров этой головоломки (кстати, она продается и поныне!), а поставленное задание с первого взгляда казалось простейшим: поменять местами фишки "15" и "14". Увы, задача эта неразрешима, и Лойд ничем не рисковал, назначая астрономическую сумму за ее решение.

Сегодня мы расскажем о нескольких других головоломках, созданных по мотивам "пятнашек". В этих головоломках тоже необходимо переставить фишки на некоторой доске. Первые две игры изобретены самим Лойдом.

Головоломка 1 (игра "9").

Размеры доски - 5x4 клеток. Начальное положение фишек показано на рис. 1.


рис. 1

Цель - передвинуть квадрат 2x2 (обозначенный буквой A) в противоположный угол за наименьшее число ходов (при этом неважно, где окажутся остальные фишки). Есть и другие варианты игры - передвинуть этот квадрат в правый нижний или в левый верхний угол прямоугольника.

Головоломка 2 (игра "11").

Доска имеет размеры 6x4, причем возможны два начальных положения фишек (см. рис. 2а и 2б).


рис. 2а

рис. 2б

Цель игры (для каждой из начальных позиций) - переместить квадрат A в правый верхний (или правый нижний, или левый верхний) угол. Некоторые из этих головоломок значительно сложнее, чем игра "9". Попробуйте найти самые короткие решения.

Головоломка 3
(игра "Broken heart" - "Разбитое сердце").

Эта головоломка совсем недавно придумана и выпущена в Японии. Доска в ней имеет размеры 17x17, а фишки - восемь прямоугольников 6x5. Половина из них уложена горизонтально, а вторая половина - вертикально. На фишках нарисован разорванный рисунок сердца (см. рис. 3).

рис. 3

Цель - переставить прямоугольники так, чтобы "склеить" сердце. Сделать это очень и очень непросто - ведь три "горизонтальных" прямоугольника не помещаются в одной строке, а три "вертикальных" - в одном столбце. Тем не менее эта задача, в отличие от "пятнашек", разрешима. Кратчайшее известное решение требует 37 перемещений фишек.

Я хочу поблагодарить Сергея Беляева (Нижний Новгород) за написанную им программу-игру "Головоломки Сэма Лойда", которая позволяет задавать начальные данные для любых головоломок этого класса, а также решать эти головоломки или смотреть ранее найденные решения. Все приведенные мною рисунки также получены в результате работы с этой программой.

Если у вас есть электронная почта и вы хотите получить программу "Головоломки Сэма Лойда", напишите мне об этом.

Мой адрес:kk@knop.spb.ru

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.