Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Полицейский проект

Архив
автор : МАКСИМ ДЕМИДОВ    03.02.1997

   С 1991 года в России планомерно развивается один из крупнейших и при этом реально работающих информационных проектов национального масштаба. Это "Полицейский проект". Рассчитанный на создание разветвленной информационной инфораструктуры, он призван объединить структурные подразделения МВД России в 89 регионах страны, и ведется совместными усилиями Министерства внутренних дел России, компаниями Siemens Nixdorf и Oracle.



   Основное назначение проекта - создание единой информационной системы Министерства внутренних дел, объединяющей в себе все аспекты работы с информацией, связанной с работой МВД. Это учет преступлений, угнанного транспорта, данные об оружии, статистика, оперативно-розыскной работы, а в перспективе - еще и данные дактилоскопии, фотографические, видеоматериалы и так далее - все, что представляет интерес для МВД. Система построена на базе компьютерной техники Siemens Nixdorf и ПО от Oracle, а прикладные программные системы создаются Центром разработки в Новосибирске.

   Начало совместной работе Siemens Nixdorf и МВД России было положено в 1991 году, когда по кредиту, выделяемому немецким правительством правительству Российской Федерации (Программа "Гермес") было принято решение выделить часть средств для создания единой информационной системы МВД.

Структура
   В Главном Информационном Центре в Москве находится самый мощный банк данных Единой информационной системы. Далее идут информационные системы уровня "суперрегионов" (Москва, Санкт-Петербург), регионов, и далее -- до районных отделов милиции. На каждом из уровней используется свой тип связи, определяемый мощностью информационных потоков. Например, на областном и районном уровне могут применяться как выделенные, так и коммутируемые линии. Региональные и "суперрегиональные" центры соединены по выделенным линиям по Х.25 и в перспективе все центры будут связаны сетью Х.25 (с использованием сетей МВД и сети Sprint).

   В итоге Запрос из районного центра Владивостока (скажем, по конкретному человеку) сначала будет попадать в локальную базу данного района, затем, если информация не найдена -- базу данных города Владивостока, а если не будет обнаружена там -- в центральную БД. По такой же цепочке будет идти наполнение базы данных.

   Сейчас основная работа ведется на региональном уровне, а система взаимодействия центра и регионов на уровне прикладного ПО находится в процессе отладки и пока не поддерживает автоматической переадресации запросов. В дальнейшем предполагается и возможность связи региональных центров минуя Москву.

Основа
   Все технические решения в рамках проекта строились с учетом минимизации финансовых затрат и расчетом на постоянный рост объема запросов и хранящейся информации. Уже на первых стадиях разработки проекта было решено использовать модульную структуру, позволяющую масштабировать и модифицировать систему.

   Модуль в данном случае представляет собой сервер (многопроцессорный, однопроцессорный или даже обычный персональный компьютер) с соответствующей периферией и возможностью работы в сети. Если такой модуль перестает удовлетворять требованиям того уровня, на котором он установлен (например, на региональном уровне), то на его место устанавливается более мощный, а сам он "спускается" на более низкий уровень (например, районный), либо параллельно ему устанавливается дополнительный модуль. Это позволяет всегда иметь некоторый резерв мощностей (трех - четырехкратный) и проводить модернизацию Единой Информационной Системы с минимальными финансовыми затратами.

   Безболезненность ("прозрачность" для прикладного программного обеспечения) таких модификаций определяется также выбором в качестве основы операционной системы UNIX и многоплатформенной СУБД Oracle, которые идентичны для всех использующихся в проекте платформ.

   По словам представителей Siemens, любое техническое решение в рамках проекта предваряется пилотным проектом и согласуется с Центром компьютеризации МВД, находящемся в Новосибирске. Проводится тестирование всей новой техники на возможность интеграции с уже существующим парком, определяются перспективы расширения, производительность систем при работе в реальных условиях. Совместимость аппаратного обеспечения Siemens Nixdorf и программного обеспечения Oracle также проверяется, но уже в рамках стратегического альянса компаний -- этим занимается специально созданный в Мюнхене центр. Кроме того, МВД определила программное обеспечение Oracle как стандарт для создания собственных информационных систем.

   В Новосибирске оборудован учебный центр, в котором проходят обучение специалисты, которым предстоит работать с данной системой, часть специалистов прошла обучение в Германии. В рамках этих центров и учебного центра ГИЦ МВД в Москве было подготовлено несколько сотен специалистов, которым предстоит заниматься сервисным обслуживанием техники, администрированием баз данных, работе с прикладной системой.

СИПОЛ
   В качестве прикладного ПО в данной системе выбрана система "СИПОЛ", основа которой была разработана в новосибирском центре разработки МВД при участии коллективов из Екатеринбурга и Санкт-Петербурга. Основная задача данной системы -- интегрировать данные, которые относятся к борьбе с преступностью, определяя связи между различными объектами информации (например одно и то же оружие может фигурировать в нескольких отчетах о преступлениях).

   Система "различает" достаточно большое количество объектов со сложными взаимосвязями (разработанные при участии различных институтов) и позволяет достаточно быстро получать информацию из базы данных (на региональном уровне срок обработки запроса и ответа на него не превышает минуты, даже учитывая низкое качество линий связи).

   Объектный характер системы позволяет даже проводить розыскные и следственные работы, используя лишь компьютер: по словам представителей МВД, уже не одно преступление было раскрыто "за терминалом".

Первый этап
   Первый этап контракта предусматривал установку базовых вычислительных систем Siemens Nixdorf в Главном Информационном Центре МВД в Москве и информационных центрах ключевых регионов - Московской области, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Владивостоке, Омске, Томске и других - в общей сложности в 16 регионах. Проектом предусматривалась установка однопроцессорных и многопроцессорных серверов с операционной системой UNIX и рабочих мест на базе PC.

   При этом основными проблемами, возникшими на стадии реализации проекта, стали проблемы, далекие от технических - масштабы России, и обособленность регионов, резко проявившаяся после распада СССР, когда все разработки велись самостоятельно, без расчета на объединение региональных информационных систем в перспективе.

   "Каждый регион стал накапливать свою информацию, не желая делиться ей. - Говорит руководитель проектов по оборонной промышленности и МВД Oracle СНГ Анатолий Барышников. - Поэтому основная задача данного проекта - сделать разобщенную информацию по преступности единой информацией. В качественном смысле это на порядок может повысить уровень борьбы с преступностью. Естественно, что для этого крайне важны были те решения, которые определяли стандарты на уровне техники, операционных систем, СУБД, прикладных систем, форматов данных, коммуникаций. Это задача национального значения - выбрав такой стандарт облегчить всем структурным подразделениям МВД доступ к банкам данных по преступности, сократить сроки и увеличить число раскрываемых преступлений."

Второй этап
   С введением в действие системы в каком-либо из регионов, количество информации в ней и количество запросов возрастают в геометрической прогрессии: в некоторых регионах уже обрабатывается более десяти тысяч запросов в день (то есть больше чем несколько лет назад обрабатывалось за год).

   Поэтому в рамках второго этапа в ряде регионов, активно работающих с системой, была проведена модификация уже установленной техники, а также расширился список включенных в единую Информационную Систему МВД регионов. На сегодняшний день их количество достигло 34, а к концу данного этапа, который завершится в 1998 году, превзойдет 50.

   На этом этапе в санкт-петербургском и красноярском центрах в качестве серверов баз данных впервые в Восточной Европе были установлены суперкомпьютеры Siemens Nixdorf RM-1000, поскольку предыдущие модели уже не справлялись с возросшим потоком запросов к системе.

   По словам заместителя начальника Главного информационного центра МВД России Анатолия Орлова, наиболее успешно действует система в Санкт-Петербурге, где в базе данных уже накоплено до 7 миллионов документов, а сама система обеспечивает обработку 15 тысяч запросов в сутки. Во всей Ленинградской области в рамках системы действует несколько сот рабочих мест на базе PC. С каждого из таких удаленных компьютеров можно получить (или ввести в систему) всю необходимую отделам милиции или ГАИ информацию.

   Действующая в Новосибирске система сейчас обрабатывает в сутки до 10 тысяч запросов (подобная система в городе в 1990 году обеспечивала обработку 7 тысяч запросов в год). База данных за два года выросла с 1 до 7 миллионов документов.

Особенности национальной системы
   "Если сравнивать российскую информационную систему МВД с европейскими, то она отличается значительно более широкими функциональными возможностями, определяемыми спецификой МВД России. - Говорит ответственный по проектам представительства Siemens Nixdorf в России Беслан Арсамирзаев. - Например, в Германии полиция не имеет права держать даже простейший банк данных о гражданах: телефоны, национальность и так далее. В России же, отличающейся от европейских государств и масштабами и законами, информацией МВД (в частности регистром населения) пользуются различные государственные и муниципальные ведомства и службы. Соответственно МВД в России является крупнейшим держателем подобной информации. Соответственно математическое обеспечение Единой Информационной Системы МВД России, по сравнению с европейскими, гораздо мощнее и сложнее."

   Сходство российской системы с европейскими и американской заключается, по словам Анатолия Барышникова, в том, что это будет Единая система, охватывающая все регионы страны. Кроме того, в дальнейшем эта система будет иметь шлюзы с системой Интерпола.

   Естественно, что к системе предъявляются повышенные требования по безопасности, особенно учитывая тот факт, что ЕИС МВД имеет выход в публичные сети. По оценкам российской стороны, компьютеры Siemens Nixdorf и операционная система и СУБД Oracle соответствуют категориям безопасности, необходимым для решения такого уровня проблем. Кроме того, часть вопросов обеспечения и контроля безопасности возложена на прикладную систему, разработанную специалистами МВД.

   Вполне вероятно, что подобная система на базе технологий Siemens Nixdorf и Oracle будет внедрена во многих государствах бывшего СССР: несмотря на распад Союза, связи между силовыми министерствами многих государств остались и, по крайней мере, в рамках СНГ идет достаточно тесно сотрудничество этих ведомств. Российская информационная система МВД в любом случае для СНГ станет стандартом de facto, но еще до полного ее введения в строй, связку Siemens Nixdorf и Oracle уже выбрал ряд государств СНГ (в частности, Украина, Туркменистан, Узбекистан, Белоруссия) для реализации информационных проектов своих министерств внутренних дел.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.