Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Фидо бежит за пивом

Архив
автор : ГЕОРГИЙ КУЗНЕЦОВ    03.02.1997

   Continuum Software Incorpo-rated - молодая, но уже очень серьезная фирма. Она занимается разработкой инструментальных средств для программирования параллельных компьютеров, таких, как IBM SP2, используемых самыми требовательными заказчиками. Компания сообщает, что ее сотрудники имеют 100-летний опыт работы в этой области. Полагаю, однако, что ни один из них не может похвастаться таким количеством наград, каким увенчан Фидо. Так зовут принадлежащего фирме кобеля, который бегает за покупками.

   Изобретатель и дрессировщик Фидо, ученый Марк Гудман (Marc Goodman) характеризует сам себя, как компьютерщика, который всегда любил что-нибудь строить, но никогда не мог научиться паять - оттого и стал программистом. Судя по резюме, ему не более 35 лет. Типичный послужной список молодого талантливого американца, который не тратил попусту время на интриги, картошку, ссоры с женой и последующие мучительные размышления о том, достойно ли мужчины в наше время быть нищим интеллектуалом. Марк занимался делом, делом, делом и очень много успел.

   Фидо - Fido the Shopping Doggie, как его называют - это, может, и не самый наукоемкий из сконструированных Гудманом автоматов, но уж наверняка самый знаменитый. Для сетевого странника, заглянувшего на сайт www.shopfido.com, все представляется простым донельзя. Хочешь пиво миллеровское из Милуоки, lite draft cold filtered в банках по полкварты, цена от 0,5 до 1 доллара - Фидо, виляя хвостом, несет в зубах список поставщиков. Выбираешь, заказываешь, Виза платит. Наутро - пожалуйте разгружать трейлер. Или: PC с MMX, монитор 17 дюймов. Фидо в момент облетает Сеть, клиент выбирает, заказывает, Виза платит, доставка через UPS на 10.30 - считай, сделано. Иди, попробуй подобрать себе PC через обычный поисковый сервер. Два дня будешь только мусор разгребать.

   За кулисами все выглядит несколько иначе. Хитрый Фидо никуда не бегает. Поставщики сами идут к нему с черного хода, причем еще и деньги платят за право отметиться в базе данных. Какой-никакой интеллект для того, чтобы выгребать из нее сведения о товарах, более или менее удовлетворяющих запросу на естественном языке, Фидо, конечно, нужен. Не зря в обзорах его относят к категории программных агентов, основанных на методах искусственного интеллекта. Однако рискну предположить, что Гудман мог бы обойтись даже самыми бесхитростными методами. Секрет успеха Фидо в том, что американцы называют синергизмом, в данном случае это счастливо найденный резонанс интересов продавцов и покупателей.

   Сознаюсь: мне не удалось сгонять Фидо за пивом. Я много слышал о нем, а когда решил сам попробовать, оказалось, что shopfido.com не откликается. Запросил Марка Гудмана и тот объяснил, что Фидо переезжает в новую будку. К тому моменту, когда этот номер доберется до вас, киберпес должен вернуться к исполнению своих обязанностей. Заходите, спросите, что нового появилось на рынке, сравните цены. Ручаюсь, узнаете много нового и интересного, а может и купите что-нибудь. Не забудьте погладить собачку на прощание.

   Изобилие на российских прилавках лишь мерещится тем, кто не покупает. Как только человеку что-то всерьез понадобится и найдутся на это деньги, тут же выясняется, что выбор беден, узок, однообразен, и вдобавок дорого все сверх всякой меры. Иной раз так припрет, что согласишься из Штатов выписать и доставку экспресс-почтой оплатить. Тем более, что доступ к системам электронных платежей, как сообщает в своей статье Андрей Шипилов, для нас уже не проблема.

   Для того, чтобы подключиться к базе данных Фидо, поставщик сообщает URL "корневой" страницы на своем Web-сайте. Дрессировщики "скачивают" все страницы, связанные с нею, и учат Фидо понимать, что там написано. После этого умный пес сам вытаскивает полезные сведения и кеширует их в своей базе данных. За обработку первых десяти страниц поставщик платит 80 долларов, за каждую следующую до ста - три доллара, затем, до тысячи - один доллар, и далее - полдоллара за страницу. Это все. Надо лишь поставить Фидо в известность, если структура страниц изменится. Тогда за дополнительную плату он переучится.

   Continuum утверждает, что в их базе данных уже поддерживается более 100 000 продуктов, причем если продукт пользуется спросом, то "фидошники" добавляют его самостоятельно, не обращаясь к поставщику. Список партнеров Fido еще не так велик, их всего около ста, а столь несообразное товарное изобилие происходит благодаря "коллективному членству" поставщиков через кибермолы.

   Кибермол, или виртуальный мол, это сетевой аналог обычного торгового мола (shopping mall). В обиходе так называют большой торговый центр, состоящий из многих независимых магазинов. В молы, фактически, превратились многие бывшие советские предприятия торговли, предприимчивости которых хватило лишь на то, чтобы сдавать площади в аренду.

   Западный, в особенности американский мол, это, в общем, не магазин-неудачник, а особый вид бизнеса, хотя в последнее время под молы и там переделаны многие разорившиеся универмаги. Крупный современный мол, построенный где-нибудь вблизи большого города, это нечто вроде торгового парламента. Он вмещает несколько сотен магазинов от всех торгующих на этой территории фирм, и, соответственно, привлекает покупателей со всей округи. Конкуренция в молах жестче, цены ниже, зато и оборот не сравнить с отдельно стоящей торговой точкой.

   Так вот, о кибермолах. Самые "навороченные" из них выпускают для своих покупателей специальные браузеры Web. Для этого обзора я выбрал заведение поскромнее, но далеко не из худших - World Wide Mall, расположенный по адресу www.olworld.com/olworld.

   затем внутри отдела идут магазины, а уж их внутренности могут быть созданы хозяевами мола по заказу или просто "прицеплены" ссылкой на сервер хозяина магазина.

   WWMall предоставляет продавцам возможность арендовать "торговую площадь" с витриной (что называется, storefront) или просто поместить классифицированное объявление. Обращает на себя внимание отдел Wholesale, In-dustry & Franchise (оптовых поставок, товаров для промышленности и франчайзов). Сплю и вижу в нем предложения российских предприятий (хотя за франчайзом лично я пошел бы в другие места). Кстати, в магазины на севере США классические женские шерстяные пальто с меховыми воротниками сегодня поставляют в основном фабрики Польши, Украины и Белоруссии. Изредка попадаются даже российские. Сам видел.

   В списке, который можно найти на сайте www.shop.com, представлены несколько десятков кибермолов со всего света. Как продавцам, так и покупателям имеет смысл туда заглянуть. Фирмы Virtual Shop Company и Virtual Office Inc. собрали и выставили кроме этого впечатляющие обзоры-справочники по кибермагазинам, источникам информации и услугам для покупателей. Shop.com наглядно показывает, чем, вероятно, станет для экономики киберторговля в ближайшие годы. Цены могут оказаться "срезаны до костей" в результате резкого снижения розничных торговых издержек и ужесточения конкуренции. На смену нынешней тупой рекламе "по площадям" придут прямые связи между поставщиками и потребителями, а нынешние сидельцы и приказчики толпами устремятся искать себе более продуктивных занятий. Не говоря уж о том, что инфраструктуры киберторговли как нельзя лучше способствуют повышению доверия к ней покупателей.

   Одной из первых "эффект Фидо" продемонстрировала фирма Andersen Consulting. Ее центр стратегических технологических исследований создал "агента", помогающего покупателю подобрать себе на самых выгодных условиях компакт-диск, сопоставляя предложения многих кибермагазинов. Говорят, был скандал и дело дошло до того, что некоторые продавцы перекрыли "агенту" ход на свои сайты, однако большинство, по здравом размышлении, смирилось с неизбежным.

   Будет время, появится возможность - загляните к Andersen на старинный URL http://bf.cstar.ac.com. У них недавно появился новый экспериментальный прикол. Ясновидец Вальдо (Waldo Web Wizard) налаживает всем желающим сетевой образ жизни. Он задает вопросы и рекомендует, какие сайты имеет смысл посещать. Вся прелесть процедуры как раз в вопросах и состоит. Вальдо, впрочем, честно предупреждает, что может произвести на клиента впечатление человека, у которого в голове кое-что развинтилось. Само собой, вопросы рассчитаны на американца. Тем занимательнее может оказаться войти в роль. А коли денег нет, то вот Айрат Байков хочет вам кое-что присоветовать, но помните: чур, я тут ни при чем.



Деньги из воздуха ...

Айрат Байков
   В настоящее время не осталось ни одного периодического издания, которое в той или иной мере не попыталось бы привлечь внимания читателя к удивительному миру - сети Интернет. Нет никакого сомнения в том, что если Вы хотя бы раз слышали или читали об Интернет, то в Вас зародилось желание окунуться в этот мир. Единственным сдерживающим фактором может быть необходимость оплаты доступа к сети.

   Так где же взять деньги? Заработайте их, используя людей, занимающихся поиском работы через Интернет. Для этого Вам понадобятся две вещи: доступ к электронной почте и минимум организаторских способностей.

   Во-первых, отправьте с помощью электронной почты сообщение в любую группу новостей, служащую для искателей нового места работы источником информации. Например, relcom.commerce.jobs. Напишите, что на работу в США требуются программисты. При этом не забудьте указать адрес своей электронной почты в качестве места, куда следует присылать резюме. Вы будете удивлены количеством желающих стать бесплатной рабочей силой для Вас.

   На втором этапе Вам необходимо будет найти в любом из ВУЗов студентов, готовых платить за выполнение лабораторных работ по программированию. Если учесть, что в настоящее время программирование входит в расписание большинства студентов (даже тех, специальности которых далеки от всего, что связано с компьютерами), то особого труда это не составит. Было бы желание. Заметьте, что выполнение второго этапа можно совместить по времени с первым.

   И наконец, разошлите лабораторные работы в качестве небольшого теста тем, кто отозвался на Ваше объявление в группе новостей. Для ускорения выполнения работ можно указать, что в ближайшее время успешно выполнившие тестовые задания будут вызваны на собеседование.

   В заключении следует отметить, что описанный выше метод зарабатывания денег является абсолютно законным (Вот это вряд ли - ГК). Кроме этого, если Вы не забудете отправить людям, славно поработавшим на Вас, сообщение со словами благодарности за отклик на объявление и извинениями за то, что они не подошли для данной вакансии, то и врагов себе не наживете.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.