Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Работа над ошибками

Архив
автор : Денис Викторов   03.02.1997

   Интернет вторгся в нашу жизнь стремительно, с видом наглого, хотя и слегка растрепанного победителя. Выводы и оценки приходится делать на ходу, часто напрочь расставаясь с убеждениями, еще вчера казавшимися незыблемыми. Как любое новое и бурно развивающееся явление, Интернет не только спровоцировал оживленную дискуссию, появление новых рынков, продуктов и сообществ, но и стал хорошим способом проверки наших профессиональных качеств. Что-то вроде теста на профпригодность.



   Если вспомнить оценки и прогнозы, которые делались теми или иными лицами в отношение Сети года три тому назад и взглянуть на то, что происходит и говорится (возможно ими же) сегодня, легко выяснить, кто оказался дальновидным и мудрым, а кто - слишком скорым до окончательных выводов. Говоря об умении Билла Гейтса предугадывать (или формировать) потребности массового рынка, тем не менее вспоминают как опоздание Microsoft с "вхождением" в Интернет, так и крах MSN. Что уж говорить о нас, часто вынужденных судить о событиях и новинках, основываясь лишь на косвенных данных и неясном шуме, доносящемся с экспериментальных технологических полей!

   В точности такая же история и приключилась со мной при подготовке этой "темы". Пока привлеченные к обсуждению авторы честно трудились над своими материалами (и, надо признать, сделали свое дело отлично), я, воспользовавшись новогодними каникулами, рыскал по Сети с целью составить как можно более полное представление об уровне дискуссии вокруг торговли в Интернете.

   До сих пор не могу понять, каким образом эта самая "полнота" (хотя так оно и случается, да и прекрасно было известно мне по базам данных) привела к выводам, ничего общего не имевшим с "точностью". В итоге родился колоссальный материал (от которого осталась лишь малая часть, опубликованная в прошлом номере), который и лег на стол главного редактора. Через день как журналист, редактор и личность я был просто сметен потоком бурной критики, которую обрушил на меня Кузнецов. После жалких попыток отбиться (предпринятых, скорее, из чувства противоречия) и переждав пару часов, в течение которых Кузнецов остыл настолько, чтобы перестать рекомендовать мне воспользоваться услугами психиатра и приложить некоторые усилия к борьбе с видениями, рождаемыми больным воображением, а сам я просмотрел свои размышения еще раз, мы поговорили, наконец, спокойно.

   Вывод оказался очевидным. Не стоит все принимать на веру и в очередной раз поднимать панику относительно того, что Земля -круглая и с нее так легко скатиться "вниз". С другой стороны мои заблуждения, которые, благодаря честной работе ОТК, не оказались напечатанными, по прошествии некоторого времени показались мне любопытными в том смысле, что от них стоит предостеречь других.

   В первую очередь привидился мне вместо Интернета какой-то криминальный роман. Где все только и пытаются стянуть ваши деньги с кредитки, исследуют закладки браузеров, а какие-то темные силы тщательно анализируют все запросы, приходящие на поисковые машины, чтобы затем начать рекламные атаки и заваливать ваш почтовый ящик агитками. Отправной точкой для таких рассуждений послужило предположение главы 3W-консорциума Тима Бернерса-Ли о том, что Сеть в определенном смысле преставляет собой гигантскую совокупность информационных профилей, а сделать выводы об интересах пользователя позволяет даже анализ "закладок" в браузере. Действительно, типичная шпиономания или мания преследования. Если разобраться, то кому нужны дурацкие запросы Иванова, Петрова или Викторова! На это просто никто не будет тратить деньги. Тем более, стоит только кому-то заподозрить любую компанию в подобных фокусах, как колосальный скандал не оставит от нее камня на камне! С другой стороны мало кто сегодня рискнет кидать в ваш электронный почтовый ящик коммерческие листовки. Ведь получается, что вы сами оплачиваете рекламную кампанию! А это уже криминал. С этим безобразием в Сети, наверное, скоро будет покончено совсем. Причем такие фокусы не проходят даже у нас. Недавно один из редакторов "Компьютерры" получил проспект мероприятий, организуемых РОЦИТ. Так сообщение начиналось с тысячи извинений и объяснений, что список рассылки достался авторам документа по наследству, и они убедительно просят известить их любым способом в том случае, если подобные сообщения адресата не интересуют. А это ведь не реклама в прямом смысле слова!

   Когжда газеты пишут, что в Елисеевском магазине у Марьиванны стащили кошелек с пенсией, никому не приходит в голову объявить о тотальной опасности как посещения Елисеевского в частности, так и всех магазинов - вообще. А проскакивающие в наших новостях сюжеты о нехороших хакерах и бандитах в Сети по сути мало чем отличаются от сообщений об убийствах и пожарах в каком-нибудь "МК". Последние, кстати, гораздо страшнее.

   Наконец, стоит еще раз напомнить о великолепных возможностях коллективной защиты участников сетевого общения от всяческих антисоциальных деяний. Столь массовых, прекрасно организованных и действенных протестов против нежелательных акций, как в Интернете, в обычной жизни трудно себе представить. По сравнению с ними демонстрации обманутых вкладчиков наших финансовых "пирамид" - тихая прогулка пенсионеров в парке.

   С другой стороны еще одним миражом, очаровавшим меня на каникулах, стало якобы всеобщее движение к виртуальной торговле и чуть ли не уже состоявшееся превращение Интернета во всемирный универмаг. Это пока что не так. Статьи Игоря Гордиенко и Сергея Голубицкого, на мой взгляд, хорошо демонстрируют реальное положение вещей. И уж точно создание действительно эффективной торговой точки в Сети - дело не легкое.

   Так что первая версия моей несчастной статьи оказалась набитой с одной стороны холодящими кровь фактами преступлений в Интернете и заялениями о том, что опасность здесь таится за каждым углом, а другая - слишком восторженной (что странно, если учесть характер первой) и изобилующей слишком восторженными прогнозами и оценками в отношение виртуальной торговли.

   Перед вами хороший пример того, как не стоит воспринимать события. Правда, не думаю, что видения эти посетили только меня. Появление роботов встречали страшными предсказаниями повальной безработицы и одновременными обещаниями всемирного просперити, да и распространение PC сопровождалось довольно полярными мнениями. И каждый раз все как-то успокаивалось, а жизнь аккуратно расставляла все по местам. То же самое, вероятно, случится и с Интернетом.

   Предед автомобилями больше не вышагивают трубачи, возвещающие о приближении пыхтящего чудовища, а кликуши больше не орут о том, что при скорости 60 км/ч пассажиры железнодорожного состава задохнутся. Торговля в Интернете действительно есть. Хотя трудно сказать, что сегодня наличие Web-сайта -- единственное условие делать успешный бизнес. Другое дело, что развитие виртуальной торговли - сюжет интересный и во многом показательный.

   Главное - не делать скоропалительных выводов и не гнать волну. И уж по крайней мере - прилежно выполнять работу над ошибками, если тетрадь с домашним сочинением вернулась к вам украшенная двойкой.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.