Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Знакомьтесь: relcom.rec.puzzles

Архив
автор : Константин Кноп   03.02.1997

   Вот уже более полугода существует в Релкоме электронная конференция relcom.rec.puzzles. Ее содержание - головоломки, занимательные задачи, различные коллективные игры и многое другое.

   Конференция была создана по инициативе математика из Новосибирска Александра Ефимовича Гутмана. Ныне она имеет свой Устав, ЧаВО (перечень Частых Вопросов и Ответов), своих авторов и постоянных читателей. Собственно, это даже не одна конференция, а три: relcom.rec.puzzles (в которой публикуются сами головоломки, их обсуждение и решения), relcom.rec.puzzles.aux (в которую направляются вспомогательные материалы, а также все статьи объемом более 10 килобайт), а также локальная конференция mv.rec.puzzles.postmasters (доступная только на двух узлах электронной почты - simtel.ru и gamma.ru и посвященная обсуждению всех вопросов, связанных с подпиской на relcom.rec.puzzles[.aux] на этих двух узлах).

   Я попробовал отобрать для первого знакомства дюжину головоломок разной тематики. Поверьте, это было очень и очень непросто - столько всего замечательного было опубликовано в конференции! (Наверное, отобранные задачки оказались посложнее, чем в среднем, но мне хотелось показать именно те задачи, по которым пузляры - читатели relcom.rec.puzzles - вели наиболее интересные дискуссии).

1. Фамилия, имя, отчество.
   Эта задача - разновидность известной игры в анаграммы. Даны три слова, нужно найти известного человека, фамилия имя и отчество которого состоят из тех же букв, но в некотором другом порядке.
   а) РИСК + ВОЛЬНИЦА + ОБЛИЧЕНИЕ = ? б) СКАНДАЛ + НАДБРОВЬЕ + ВЕЛИЧИЕ = ?

2. Восстановить начало последовательности.
..., 536, 373, 839, 404, 142, ...

3. Двадцать грабителей.
   Двадцать грабителей взяли банк - 20 миллионов - и решили поделить деньги. Метод дележки такой: они становятся в ряд, и первый предлагает свой способ дележа. Голосование. Если "за" 50% или больше, способ принимается, если меньше - первого убивают, и второй предлагает свой способ. И т.д.
   При голосовании каждый грабитель исходит ТОЛЬКО из трех соображений (в порядке убывания приоритета):
   А. Надо остаться живым
   Б. Надо получить побольше денег
   В. Надо сохранить в живых как можно больше грабителей (дело-то не последнее!)
   Каким будет распределение денег? Сколько грабителей останутся в живых и как они проголосуют?

4. Грозный привратник.
   Один мой знакомый захотел попасть в некое учреждение, вход в которое охранялся вооруженным привратником. Он притаился недалеко от входа и начал наблюдать.
   Первого подошедшего привратник спросил:
   - Двадцать два?
   - Одиннадцать - ответил тот. - Проходи.
   Второй человек получил от привратника другой вопрос:
   - Двадцать восемь?
   - Четырнадцать - сказал он. - Проходи.
   'Все так просто' - решил мой знакомый, выходя к двери.
   - Сорок два?
   - Двадцать один...
   На следующий день его с дыркой во лбу нашли в кустах неподалеку. Что он должен был ответить?

5. Это предложение содержит...
   Дано предложение: "Это предложение содержит _ букв, _ слогов, _ слов". Впишите вместо прочерков числа (прописью) так, чтобы это предложение стало правдивым. Следите за согласованием числительных и существительных - например, нельзя написать "двадцать три слогов", должно быть "двадцать три слога".

6. Восстановите букву
   Одна из букв в приведенной ниже последовательности заменена вопросительным знаком. Какая?
   Ь, Ь, Т, Ь, ?, Ь, Ь, Т, Ь, Ь, Ь, Ь.

7. Компьютерные кроты
   На клетчатой поляне, ограниченной забором, живут КРОТЫ. Крот может попытаться пойти в любом из четырех направлений (Север, Юг, Восток, Запад). Если там забор или другое препятствие, он узнает об этом (упирается носом) и остается на месте.
   Задача: запрограммировать крота на выполнение той или иной цели. В программе используется одна внешняя функция Move(направление), которая выдает 1, если крот продвинулся в указанном направлении или 0, если там препятствие и крот остался на месте. Если кротов несколько, программа у них одна и та же.
   Форма поляны предполагается прямоугольной, но размеры прямоугольника заранее неизвестны.
   а) На поляне находятся два крота. Цель: определить размеры поляны обоим кротам (учесть, что вместо забора препятствием может стать напарник).
   б) На поляне находится один или два крота. Цель: определить, одинок крот или нет.
   в) На поляне несколько кротов. Цель: хотя бы одному из кротов определить их количество.
   г) На поляне два крота. Цель: поменять их местами.

8. Слово-рекордсмен.
   Какое слово русского языка состоит из двух слогов и 10 букв?

9. Пиво.
   Имеются 3 сосуда вместимостью 2, 5 и 12 литров. 12-литровый наполнен пивом доверху. Как ТРЕМЯ переливаниями разделить пиво, чтобы его количество в 12-литровом равнялось количеству в 2-литровом и 5-литровом сосудах вместе ? (Пиво - вещь ценная, его НЕЛЬЗЯ выкидывать)

10. Американцы на Луне.
   Во время подготовки полета американских астронавтов на Луну требовались мощные осветительные лампы, чтобы освещать поверхность вокруг лунной станции после ее приземления. Было решено использовать мощные лампы накаливания, однако тут же возникла проблема: ни одна лампа не выдерживал нагрузок при взлете и посадке, баллоны постоянно бились. Какой выход нашли американские ученые?

11. Интроспекция.
   Напишите (на любом известном Вам языке программирования) программу, которая печатает свой собственный текст. Программа должна быть "честной", то есть не использовать внешнего ввода данных, особенностей конкретных компиляторов и т.п. трюков.



Ответы и комментарии:
   1. а) Борис Николаевич Ельцин б) Александр Иванович Лебедь
   2. Эта последовательность начинается так: 123, 456, 789, 101, 112, ... Она образована по такому правилу - выписываются подряд все натуральные числа, и получившаяся строка разбивается на группы по 3 цифры.
   3. Как бы парадоксальным это ни казалось, но правильный ответ такой: ВСЕ деньги забирает себе первый грабитель, и "за" это предложение голосуют все грабители, кроме второго.
   4. Он должен был сказать "восемь" - именно столько букв в словах "сорок два".
   5. "Это предложение содержит семьдесят три буквы, двадцать шесть слогов, одиннадцать слов".
   6. Й. (Это последние буквы названий месяцев - январЬ, февралЬ, марТ и т.д.) При обсуждении этой задачи в relcom.rec.puzzles один из читателей написал такой ответ: "пятая". Что ж, и он по-своему прав...
   8. Одно из таких слов - "ландскнехт", второе - "пресс-центр".
   9. Сначала нужно наполнить 5-литровый и двухлитровый сосуды, а третьим переливанием влить пиво из двухлитрового сосуда в себя :-(
   10. Американцы оставили от ламп накаливания только спирали - все равно на Луне вакуум, то есть баллоны не нужны.

   Задачи 10-12 я предлагаю читателям журнала порешать самостоятельно. Решения можно присылать по электронному адресу kk@knop.spb.ru



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.