Архивы: по дате | по разделам | по авторам

MMX - пока что инвестиции в будущее

Архив
автор : ОЛЕГ БУЛАТОВ    27.01.1997

15 января компания R&K провела пресс-конференцию, на которой подвела итоги 1996 года и сообщила о начале выпуска компьютеров на базе процессоров Pentium MMX.

   Подводя итоги 1996 года, директор R&K Николай Можин сказал, что этот год стал переломным для роли компании на российском рынке. В 1996 год компания вошла, как лидер в оптовой торговле компьютерными компонентами, но была мало известна как сборщик собственных ПК. Новый, 1997 год R&K встретила в качестве одного из крупнейших отечественных производителей вычислительной техники. По приведеннным данным, в 1996 году компанией было произведено 105 тысяч компьютеров против 8 тысяч, произведенных в 1995 году.

   "Год назад", - сказал Николай Можин, - "мы были энергичные, динамичные и скромные. Теперь мы, без сомнения, brand-name. Но мы не берем денег за это. Мы брэнд по качеству, по обслуживанию, но не по цене".

   Подтверждая качество сервиса, предоставляемого клиентам R&K, Николай Можин упомянул двухнедельный money-back (возможность в течении двух недель вернуть купленный компьютер и получить назад свои деньги) и бесплатную горячую линию, которая обслуживает любого, кто туда позвонит. Пригласил звонить и корреспондентов, однако телефона не дал...

   На пресс-конференции были представлены по заявлению компании первые в России компьютеры Wiener Pro, построенные на мультимедийном процессоре Pentium MMX (MultiMedia eXtension) с тактовой частотой 200 и 166 Mhz. Компания предлагает эти компьютеры в самой "навороченной" конфигурации наиболее требовательным пользователям, которые помимо 600 "Мерседеса" у себя под окном хотят видеть и "600" компьютер у себя на столе. Разница между компьютерами с процессором Pentium MMX и Pentium с той же тактовой частотой, но без блока MMX, составляет 150 долларов.

   Уже прошел год с начала разговоров о новом мультимедийном процессоре Intel Pentium MMX, который сулит невиданное деселе расширение мультимедийных возможностей ПК. За 1996 год под непрекращающееся жужжание компьютерных изданий ситуация с этим процессором успела измениться: если в начале Intel обещала, что MMX будет легко устанавливаться на любые пентиумные платы с разьемом номер 7, то теперь оказывается, что для установки этого процессора материнская плата должна обладать модулем VRM (Voltage Regulator Module). Так что тем, у кого на материнской плате этого приспособления не наблюдается, можно только посочувствовать - вероятно, не видать им MMX, как своих ушей.

   На материнских платах ASUSTEK, которые R&K использует в своих комьютерах Wiener PRO, модуль VRM присутствует. Проведленные тестовой лабораторией R&K испытания процессора показали, что производительность системы на обычных приложениях на 10-15% выше, чем у систем с аналогичным процессором без MMX. Это объясняется удвоенныем размером кэша первого уровня. На специальных приложениях (созданных специально для MMX) производительность системы увеличивается в 1,5 - 4 раза.

   Правда необходимо заметить, что пока программ, написанных специально для MMX не густо. А это значит, что купив такой процессор, человек должен будет дожидаться появления этих программ, и только тогда сможет насладиться всей мощью мультимедиа. Так что, как правильно заметил Николай Можин, "покупка Pentium MMX - это инвестиция в будущее".

   На пресс-конференции было объявлено, что в 1997 году R&K планирует довести долю компьютеров с Penium MMX в своем производстве до 30 %.

   В заключение хочется привести данные тестирования R&K на совместимость процессора MMX с различными материнскими платами.

   В следующих платах (по данным R&K) использование Pentium MMX процессора не предусмотрено: Zida 5DXP (FX) всех версий и исполнений (AMI BIOS); Zida 5DVX (VX); Taken PCI590, PCI596, PCI599 - FX, VX, HX chipset соответственно; ASUSTEK P/I-P55TP4N (FX), P/I-P55TVP4/100 (VX); на всех материнских платах GIGABYTE при установке процессора Pentium MMX 200 Mhz, он определяется BIOS-ом корректно, но работает как Pentium MMX 166 Mhz (на материнских платах Tekram - аналогично).



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.