Архивы: по дате | по разделам | по авторам

HPC наступают, но завоюют ли они рынок ?

Архив
автор : КОНСТАНТИН ГЕРАЩЕНКО    27.01.1997

К компьютерам класса PDA (Personal Digital Assistant) и Palmtop'ам наши соотечественники уже попривыкли. Кое-кто обзавелся "электронным секретарем", многие с интересом следят за сообщениями в печати и выжидают момент, когда же наконец появятся недорогие и в то же время мощные микрокомпьютеры. Интерес широких слоев потребителей к этим продуктам понятен. Потребности подавляющего большинства пользователей скромны. Им ни к чему мощь крутой Тошибы за 6000 баксов. Как показывает практика, деловому человеку достаточно иметь при себе (именно при себе, всегда и везде) текстовый редактор (разумеется, привычный), электронную таблицу (также хорошо знакомую) и надежные средства связи. До сих пор эти потребности не были удовлетворены должным образом -- существующий класс PDA страдал одним, но существенным недостатком - отсутствием единой платформы.

   В свое время в "Компьютерре" (#8 и #22 за 1996г.) был сделан обзор PDA и Palmtop'ов. Каждое из описанных устройств уникально. Сколько микрокомпьютеров - столько операционных систем, у каждого свой неповторимый набор микросхем, экранов, клавиатур и т.п. Но, наконец, ситуация стала меняться в лучшую сторону. Основные производители этих устройств объединились-таки под штандартом Microsoft Windows CE.

   Ведущие производители вычислительной техники - компании Casio, Compaq, NEC, Hewlett-Packard, Philips, LG, словно сговорившись представили на выставке Comdex свои новые разработки - персональные компьютеры класса Handheld. Примечательно поразительное сходство продукции разных фирм. Этому есть разумное объяснение. Во-первых, был учтен опыт эксплуатации PDA типа Psion, HP Palmtop, Omni Go. Во-вторых сформировались требования потребителей к функциональным возможностям этих устройств. Сейчас уже можно говорить о некотором стандарте на HPC. От них требуется быть совместимыми с ОС Windows 95, обеспечивать работу с наиболее популярными приложениями, такими как Word и Excel, иметь размеры и массу, сопоставимые с обычными органайзерами, выполнять в том числе и функции органайзера, телефонного справочника и записной книжки, легко подключаться к десктопу. Ну, и главное требование - выход в Internet.

   Специально для этих целей фирмой Microsoft была разработана операционная система Windows CE. Излишне говорить, что все новые Handheld PC имеют эту ОС. Что же представляет собой Windows CE? Внешне она очень напоминает Windows 95. Тот же рабочий стол с пиктограммами My Hahdheld PC, Recycle Bin, Inbox, Calculator, World Clock, Game и неизменной кнопкой Start. Другие приложения также привычны, но имеют отпечаток "карманности". Это Microsoft Pocket Excel, Microsoft Pocket Word, Calendar, Contacts, Tasks. И внешне и функционально эти приложения аналогичны "старшим братьям" из Windows 95. Мышь заменяет пластмассовое "перо", почти такое же, как у Newton'a.

   Познакомимся ближе с техническими характеристиками новых компьютеров. Фирма Casio представила на выставке две модификации своего HPC Cassiopeia. Различаются эти модификации объемом оперативной памяти: 2 Мбайт и 4 Мбайт. Объем ПЗУ - 4 Мбайт. RISC-процессор Hitachi SH-3 имеет 32-битную архитектуру. Тактовая частота - 40 MHz. Клавиатура 61-клавишная. Размер жидкокристаллического сенсорного экрана с четырьмя градациями серого цвета - 480х240 пикселов, или 5 дюймов по диагонали. Имеются подсветка экрана, регулировка контрастности, инфракрасный порт, PCMCIA-слот. Питание осуществляется от двух АА-батареек, коих хватает, как написано в рекламном проспекте, на 20 часов непрерывной работы. Само собой, можно подключиться к электрической сети через адаптер. Весит этот компьютер менее 400 грамм, а стоит 499 долл. Кроме стандартных соединений с десктопом, электронной почтой и Internet Cassiopeia может непосредственно подключаться к цифровой фотокамере фирмы Casio.

   Полной копией Casio является HPC Compaq. Строго говоря, Casio делает HPC для себя и для Compaq, поэтому все различие заключается в названии устройства и оттенке пластмассы.

   Оригинальную разработку представила компания Philips. HPC этой фирмы был отмечен специальным призом на Comdex'e. Называется это творение Velo 1. Главными его отличиями являются встроенный модем на 19200 бод и встроенный диктофон, упаковывающий 16 минут речи в 1 Мбайт. В остальном по своим характеристикам этот компьютер мало отличается от Casio.

   Примерно то же представляют собой HPC компаний NEC и LG (Goldstar). А вот Hewlett-Packard, как всегда, отличилась. Ее handheld имеет "большой" экран - 640х240 пикселов или 6.4 дюйма по диагонали.

   Неожиданностью можно назвать отсутствие принципиально новых разработок у одного из недавних законодателей мод на этом рынке - компании Psion. Похоже, что стратегическая инициатива упущена фирмой. При нынешней жесткой конкуренции потеря темпа может дорого обойтись. В кулуарных беседах специалисты уже зачислили Psion в аутсайдеры. Причины столь незавидного положения некогда чтимой марки очевидны. Это закрытость архитектуры и уникальность, а следовательно, несовместимость ни с чем собственных сменных модулей памяти.

   А что же наш старый знакомый PDA Newton? Как и было обещано, компания Apple представила на Comdex'e новую модель - Newton 2000. От своего предшественника новый Newton отличается почти в 10 раз большим быстродействием (оснащен RISC-процессором StrongARM SA-110 с тактовой частотой 161 MHz), увеличенным размером экрана с улучшенным разрешением, 16-ю градациями серого цвета, увеличенной памятью, наличием двух слотов РС-карт, более мощными коммуникационными возможностями. Встроенный цифровой диктофон и специальная программа компрессии позволяют записать 1 час речи в 4-х Мбайтах памяти.

   Интересен тот факт, что никто из производителей HPC не использует в них процессоры фирмы Intel. Как отмечалось выше, в компьютере Cassiopeia фирмы Casio используется RISC-процессор Hitachi SH-3. Этот же чип установлен в НРС фирм Compaq, Goldstar и Hewlett-Packard. Процессор TwoChipPIC, примененный в Velo 1, также имеет 32-битную RISC-архитектуру и тактовую частоту 40 MHz. А компания NEC оснастила свой НРС процессором собственной разработки NEC VR 4101, имеющим 64-битную архитектуру и тактовую частоту 33 MHz.

   Как и следовало ожидать, наличие большого количества HPC и PDA привело к обострению конкурентной борьбы. Microsoft не отказала себе в удовольствии лишний раз "наехать" на Apple. На обложке декабрьского журнала Pen Computing аршинными буквами написано: "Microsoft объявляет войну. Windows CE & HPC против Apple Newton Message Pad 2000". Но межплатформенной войны скорее всего не будет по той простой причине, что Newton в меньшей степени претендует на широкий потребительский рынок. Мощность Newton'a предопределяет его использование на специализированных вертикальных рынках. На самом деле конкурентные баталии развернутся внутри клана HPC, т.е. между компьютерами фирм Casio, Compaq, NEC, Philips, HP.

   Что же касается нашего, российского рынка, то здесь у Newton'a есть определенное преимущество, заключающееся в том, что проблема локализации решена. Решена российскими фирмами на программном уровне. Так что появление полностью русского Newton'a не за горами.

   Также решены, но уже компанией PICA Information and Management GmbH проблемы совместимости с РС-платформой и, в частности, с Windows 95 и MS Office. Эти задачи решает пакет WinLinX. В настоящее время компания PICA совместно с российскими фирмами завершает работы над русификацией своих программ.

   А какова точка зрения зарубежных специалистов на перспективы рынка HPC? По мнению одного из сотрудников Microsoft, высказанному в кулуарной беседе, в 1997г. в мире будет продано около 1 млн. HPC с Windows CE. В России эти компьютеры могут появиться не раньше, чем через год. Как только производители HPC почувствуют, что российский рынок готов потребить приемлемое количество этих устройств, так будут выпущены компьютеры с русифицированной клавиатурой. А задержки за русской версией Windows CE и программным обеспечением, как заверили представители Microsoft, не будет.

   К сожалению, не все так благополучно, как может показаться на первый взгляд. Вполне вероятно, что большой популярностью нынешние модели HPC не будут пользоваться. И вот почему:

   Во-первых, мобильность и автономность этих устройств реализованы больше на словах, чем на деле. Ну о чем можно говорить, если без внешнего источника питания время работы HPC Casio с факс-модемом исчисляется минутами. Привычного адаптера нет, блок питания подключается через специальную docking-station. Видно не зря Apple, имеющая большой опыт в разработке PDA, в т.ч. в вопросах энергосбережения оставила в новом Newton'e 4 батарейки.

   Во-вторых, качество изображения на экранах НРС оставляет желать лучшего. Явно не хватает яркости экрана. Видимо и здесь сказывается энергетический голод. Подсветка экрана автоматически отключается через 15 секунд. Удобно, не правда ли?

   В-третьих, функции программы Pocket Word настолько урезаны, что уж лучше бы сделали текстовый редактор а-ля DOS-Edit. С некоторыми типами РС-карт Pocket Word портит текст. Сфера применения кастрированного Pocket Excel также неясна.

   Ну и наконец проблема совместимости с десктопом и с Windows 95. На поверку оказалось, что Windows CE ничуть не лучше ОС Newton. Потому как обе эти ОС могут общаться с Windows 95 только через программу-конвертор. Следствием этого, как вы наверное догадались, является невозможность напрямую выводить информацию из НРС на принтер.

   В целом, ситуация с НРС очень похожа на ситуацию с Newton'aми в 1993г. Тогда первая волна восхищения быстро сменилась разочарованием. Разумеется, со временем недостатки НРС будут устранены и западные потребители получат действительно надежного электронного секретаря. Кстати, компания Hewlett-Packard, имеющая опыт производства и продажи таких устройств, не торопится с выходом на рынок. Ее НРС появятся в продаже не ранее середины года.

   А как скоро появятся русифицированные компьютеры? Крупные российские компании, желающие заниматься дистрибьюцией НРС, провели переговоры с производителями. И те заявили, что при партии от 100 штук НРС могут поставляться либо с русифицированной клавиатурой, либо с клавиатурой без букв. В Москве существуют компании, которые могут нанести на клавиши любые символы. Покупателю это обойдется в несколько долларов.

   Вновь обращаюсь к Microsoft. Так как же насчет русской Windows CE, господа?



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.