А когда мне все это надоело
АрхивОгород КозловскогоЗа неделю до Нового Года и, соответственно, за две с хвостиком недели до его официального объявления, мне позвонили с фирмы Клондайк (с которой я свел знакомство на SofTool'е, при организации Интернет-кафе) и спросили, не возьмусь ли я потестировать Пентиум ММХ (официально это у Intel'а называется "Компьютер на базе процессора Pentium(R) с MMX(TM) технологией", хотя в этих R и TM ни хрена не понимаю). Заезжайте, дескать, забирайте компьютер и тестируйте на здоровье.
- Э, нет, - сказал я. - Этот номер не пройдет! Вы были когда-нибудь у меня дома? Мне еще один компьютер просто некуда будет поставить! Физически. Из-за отсутствия жилой площади. И никаких розеток не хватит, и скрытая проводка погорит. Кроме того - у меня работы сверх головы, так что тестировать я могу, только одновременно работая, а для этого я должен ваш компьютер обустроить по своему вкусу и своим потребностям, на что уйдет добрая неделя... Так что давайте мне ваш MMX, я вставлю его в свой компьютер - и все дела.
- А что у вас за материнская плата?
- О! Достаточно крутая! Полугодовалый ACER, работает отлично! Socket 7, который должен подходить под любой Пентиум.
- Не пройдет! - отвечают мне. - Там нужен еще преобразователь напряжения на 2,8 вольта. Есть он у вас?
- А как он выглядит?
- Эдакая черная железка, торчащая над платой в виде буквы П.
- Значит - нету, - честно признаюсь я. - Ну давайте тогда процессор вместе с материнской платой, так и быть, убью часа два-три, переставлю "маму". (Между нами говоря, об MMX'е я слышал давно и мне уж-жасно хотелось его попробовать; если б не звонок Клондайка, я бы в ближайшее время сам стал "камень" разыскивать).
- А какой у вас корпус?
- О! Самый крутой! Биг-тауэр! Все, что угодно войдет!
- Кроме нашей материнской платы! Она родная Intel'евская, а Intel сейчас вы-пус-кает материнские платы под стандарт (форм-фактор) ATX!
- Что ж это за стандарт такой?
- Там материнская плата как бы наоборот ставится... Не вдоль, а поперек. Так что разъемы на заднюю стенку не горизонтально выходят, а вертикально. И вентилятор не вытяжной, а приточный. И выключать компьютер можно программно. Велите Windows 95 "завершить работу" - компьютер и выключается...
- Фантастика! - говорю я. - Ну, давайте и корпус поменяем...
- Кстати, - спрашивают, - а клавиатура у вас какая?
- Отличная, - отвечаю. - Cherry! У вас же на выставке взял!
- А разъем?
- Что разъем? Разъем как разъем. Обычный. Стандарт!
- А нужен PS/2!
- Господи! Ну давайте и клавиатуру менять...
Приехал. Корпус ATX мне понравился. Миленький такой. Разъемы и впрямь - вдоль: не такая теснота получается и с проводами - не такая путаница. Самое приятное, что кожух не целиком снимается, а крышка, правая стенка, левая стенка. А рамка с материнской платой, как ящик письменного стола выезжает: всЈ удобно, всЈ на виду. А уж сколько восторга вызывает автоматическое выключение питания, хоть все равно потом и пилот отключать вручную приходится, и UPS.
Хорошо, собрали компьютер (можно сказать заново), включили. Показывает конфликт устройств, но загружаться дальше не отказывается. Идем в Windows 95 - соглашается только на Safe Mode - Режим защиты от сбоев, как пишется в русском варианте. Разбирались довольно долго, часа, пожалуй, три, да так и не разобрались. Вынимаешь SCSI-адаптер - вроде бы все нормально, но у меня на SCSI пять устройств, в том числе CD-ROM и винчестер...
Уже поздно, фирма закрывается, а нормально загрузиться не получается никак.
- Ладно, - говорю. - Я поехал. Дома как-нибудь разберусь.
Дома начинаю разбираться. Компьютер нормально загружается под Windows 95, если вынешь не только SCSI-адаптер, но и, скажем, плату добавочных портов. Ну, без портов какое-то время пожить можно, во всяком случае - поисследовать менеджер устройств. Выясняется любопытная картина: у меня на компьютере навешано столько разных прибамбасов (ниже перечислю), что для полного удовольствия не хватает одного прерывания. Материнская плата - Plag&Play, Windows 95 - тоже Plag&Play, возможности ручной настройки весьма ограничены (хотя и имеются), и все равно, как ни крути, а одного прерывания не хватает.
Перечисляю: прерывание 00 - системный таймер (стандарт); прерывание 01 - клавиатура (тоже стандарт); прерывание 02 - программируемый контроллер прерываний (тот самый, что добавил в машинах AT дополнительную группу прерываний); третье и четвертое прерывания уходят, как обычно, под COM1 и COM2; одно прерывание (можно настроить какое: пятое или седьмое) забирает принтерный порт; шестое уходит на контроллер гибких дисков; седьмое (если под LPT - пятое) - на звуковую карту или на SCSI; восьмое - CMOS и системные часы, от чего тоже никуда не денешься; девятое я отдал под COM3: завел туда UPS, чтобы в мое отсутствие при вырубке света закрывал программы и интеллигентно выходил из Windows 95; десятое - снова под SCSI или под Sound Blaster; 13-е, стандартно, под сопроцессор; 14 и 15 - под PCI-IDE контроллеры жестких дисков. Остается два прерывания: 11 и 12-е, но двенадцатого почему-то нету и неизвестно (серенькое в Setup'е), а на 11-е двое претендентов: PCI видеокарта (MGA, Matrox Millennium) и четвертый COM-порт, к которому у меня подключен модем: первый - мышь, второй - цифровой фотоаппарат, третий, как я уже сказал - UPS). В принципе, конечно, можно два любых COM-пор-та повесить на одно прерывание, но если это, скажем, мышка и модем - любое движение мыши выбивает любую терминальную программу; если, скажем, мышка и фотоаппарат - в программном обеспечении к фотоаппарату мышкой нельзя работать, а без нее там не все и сделаешь; UPS тоже соседства терпеть не желает.
Короче, возился я возился и с Setup'ом, перекидывая то одно, то другое прерывание из собственности ISA в собственность PCI, меняя прерывания параллельных и последовательных (у меня их два: под черно-белый HP 5L и под цветной Epson Stylus Color II) портов; настраивал-настраивал прерывания в Windows 95, отказываясь от их автоматической разборки - все равно на все не хватало. Пришла пора заняться пропавшим 12-м. Выяснилось, что оно отдано мышке PS/2. Вывод: надо ее запретить. Как? По старой памяти (на Acer'овских материнских платах) полез в компьютер и стал искать запрещающую перемычку. Не нашел. Плата OEM, документация в файле. Распечатал, стал искать. Не нашел. То ли Plag&Play подгадил (запреты, возможно, нарушают стройность системы), то ли Intel принципиально против своевольства. Залез даже на Web-страничку (www.intel.com), но и там ничего не увидел.
И когда мне все это надоело, я попросту отключил четвертый COM-порт, из первого выдернул мышку и подключил туда модем, а сам сбегал в ближайший магазин и купил PS/2-мышь (кстати, Acer'овскую).
Мышка оказалась удивительно чуткой, тестируется при загрузке, сплошные удовольствия. Прерываний снова оказалось в обрез, но все, что было - подключилось. К сожалению, пришлось отказаться от мечты о TV-тюнере...
Итак, все установилось и заработало. Мне известно, что MMX проявляет свои чудодейственные свойства (ускоряет, как писали, выполнение некоторых задач от 50 до 400%) только на программах, специально для него написанных. (Правда, кэш первого уровня в MMX увеличен по сравнению с обычным процессором Пентиум вдвое: до 32 килобайтов, а это само по себе очень заметно подстегивает). А где их взять, если процессор пока еще даже официально не объявлен?
Снова лезу в Интернет, запускаю поиск по сочетанию слов "MMX" "Program" и "Download" и натыкаюсь на сайте Microsoft на скомпилированный специально под MMX набор драйверов DirectX. Скачиваю, устанавливаю, запускаю сразу полтора десятка *.avi-файлов. Работают, но дергаются. Начинаю закрывать один за другим. Когда их остается девять (!!!), дерготня прекращается. Передо мною девятираздельный полиэкран, великолепно работающий.
Потом запускаю VideoCD. Никаких MPEG-декодеров у меня не стоит, так что расчет только на процессор. Там, где раньше возникали пропуски кадров, микро-стопы, расхождение синхрона - сейчас все работает самым гладким образом (ра-зу-ме-ет-ся, что я использую Microsoft'овскую игралку ActiveMovie, базирующуюся на DirectX, - старый MPEG-player если и дает улучшение результатов, то не столь заметное: за счет, вероятно, увеличившегося кэша).
Ищу, нет ли в Интернете каких-нибудь более эффектных программ под MMX, чтобы попробовать - нахожу несколько, но все - платные, а кредитной карточки (да и свободных денег) у меня пока нету. Ничего, программы придут...
И тут раздается очередной звонок из Клондайка. Они связались с Intel'ем и выяснилось, что Intel отнюдь не гарантирует бессбойную работу Pentium MMX с той материнской платой, которую Клондайк мне поставил (Advanced/ML, в просторечии - Marl), что там, дескать, не на всех платах есть 2,8 вольта, а есть такие, где только 3,3!!!
- Приезжайте, мы вам дадим другую.
Приезжаю. Дают. Называется TC430HX, в просторечии - Tucson (Intel имеет обыкновение своим платам, чипсетам и так далее давать всяческие имена) Tucson шире Marl'а сантиметров на пять, и на ней чего только не напихано: кроме нового чипсета (the Intel 82430HX PCIset consists of the 82439HX Xcelerated Controller (TXC) and one 82371SB PCI ISA/IDE Xcelerator (PIIX3) bridge chip), такого, впрочем, точно, как и на предыдущей плате, здесь встроена звуковая карта Yamaha и оставлено место под не впаянный видеоадаптер (возможен, например, S3 и даже с MPEG-декодером).
Спрашиваю:
- Звуковая карта с Wave Table?
- Нет, - отвечают. - Такие варианты тоже бывают, но эта - без. Зато полный дуплекс, поддержка MPU-401, звуковой системы Windows 95 и OPL3A. (Чем, правда, OPL3A отличается от OPL3 просто - не сказали).
- Но я могу оставить свой Sound Blaster AVE32, или он будет конфликтовать?
- Гарантированно можете. Yamaha отключается из Setup'а.
- А совместить?
- Не знаем, не пробовали. (Заранее скажу, что немножко попробовал и пока совместить не удалось; но попробовал, повторю, немножко).
Кроме того дали пять CD-дисков, сделанных уже под MMX.
Приезжаю домой. Прежде, чем менять маму, проверяю, действительно ли старая мама с MMX работает плохо, для чего устанавливаю и гоняю все пять дисков: всегаллактические автомобильные гонки (POP); симулятор управления орбитальной станцией (ее можно достраивать, стыковать и так далее; все на новой 3D-крутилке Quick Time for Windows); энциклопедия устройства человека (компьютерная томография с 3D-вращением, рентген и физиологическое функционирование; уж-жасно интересно); энциклопедия технологий от палеолита до 1996 года и, наконец, детский 3D-кон-с-т-ру-к-тор с рендерингом в реальном времени. ВсЈ работает отлично, быстро, без сучка без задоринки. Правда, для того, чтобы как следует оценить преимущества именно MMX хорошо было бы видеть рядышком те же диски под обычный процессор, но, увы, их под рукою нету. В реальности же они, я полагаю, существовать должны, поскольку являются MMX-вариантом, MMX-репликой (как объяснил мне программист Игорь Книжный, для того, чтобы обычную программу адаптировать к MMX-процессору, нужно в нее вставить специальный ассемблерный фрагмент).
(Осмеливаюсь предположить, что обещанные 400-процентные выгоды от MMX появятся тогда, когда наиболее талантливые программисты вникнут в архитектуру нового процессора и предложат творческие решения; но 50-100-процентные ускорения наверное возможны и при механической адаптации старых программ к новому процессору).
Тут же кстати несу один из дисков в издательство и пытаюсь запустить там. Установка проходит нормально (плюс Indeo 4), но запускаться программа не запускается, выдавая табличку с надписью Software requires a PC based on an Intel Pentium processor with MMX Technology
Программа, дескать, требует компьютера, основанного на Intel PentiumR процессоре с MMXT Технологией".
Отлично! Приступаю к смене материнской платы. Прежде я делал это чуть ли не десяток раз, но так легко и удобно не было никогда. Вся процедура не заняла и получаса! Включаю. ВсЈ хорошо. Встроенная звуковая карта и впрямь отключается на раз и SB работает.
Заглядываю в менеджер прерываний. И что же обнаруживаю? Что появилось одно свободное! На этой плате (из-за того ли, что она предполагает возможность встроенного видеоадаптера; из-за того ли, что BIOS поновее или получше сделан) видеоадаптер от собственного прерывания благородно отказывается!
Вообще говоря, видеоадаптеру для стандартной работы оно и не нужно, но раньше, особенно во времена старых стандартов (CGA, VGA, EGA) его использовали для подавления так называемого "снега". Прерывание сигнализирует процессору, когда у монитора начинается обратный ход электронного луча: это пустое время в принципе можно использовать как для ускорения вывода на экран видеоинформации, так и для подавления "снега". Впрочем, тот же Книжный, съевший не одну собаку как раз на работе с видео-частью компьютера, уверяет, что Windows этого обратного хода не использовал никогда и использовать не будет впредь. И прерывание на сегодняшний день оказывается чем-то вроде аппендикса.
Аппендикс вырезан. Однако я не спешу восстанавливать четвертый COM-порт а с удовольствием пользуюсь PS/2-мышкой (которую и на этой плате отключить невозможно) и лелею мечту о TV-тюнере.
Кстати, мой приятель, зайдя ко мне и увидев мой новый компьютер, возгорелся желанием получить себе именно такой. Я поначалу перепугал было его ценами, и он побежал занимать денег. Но вскоре мы выяснили, что компьютер на плате Tucson с Pentium-166 MMX, 32 мегабайтами памяти, двухмегабайтной видеокартой Diamond Stealth, восьмискоростным CD-ROM'мом и колонками стоит всего около полутора тысяч долларов. То есть не намного дороже, чем такой же, но без корпуса ATX и процессора с MMX.
И это внушает надежду, что уже в ближайшее время Пентиум MMX станет стандартом для крутого домашнего компьютера.
Сейчас как раз еду к этому приятелю - помочь ему с установкой программ, но главное - чтобы самому получше разобраться с TV-тюнером.