Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Новые плоды давней любви.

Архив
автор : АЛЕКСАНДР ЩЕРБАКОВ    20.12.1997

14 января на пресс-конференции проходившей в отеле Националь Novell объявил о создании OEM-центра на базе компании АйТи и заключении соответствующих OEM-соглашений с несколькими Российскими "брэнднэймами".

   Естественным выглядит решение Novell работать в области OEM поставок не только с мировыми "грандами", но и с локальными поставщиками- ведь несмотря на высокий уровень качества продукции и сервиса, который предлагают крупнейшие компьютерные компании, такие как IBM Compaq HP, конечные потребители зачастую предпочитают приобретать компьютеры от местных производителей. Покупая OEM продукты, пользователь экономит средства и практически сразу получает конечное решение. Первое соглашение об OEM-дистрибуции, по которому конечный пользователь смог получить в комплексе с купленным сервером пакет сетевого програмного обеспечения, было заключено с локальными поставщиками компьютеров сравнительно недавно. Для Novell по словам- это новая форма работы. Россия стала второй страной в Европе, в которой создается структура по OEM-дистрибуции через местных поставщиков.

   Novell присваивает знак соответствия "железу" только после серьезного тестирования. Серьезную проверку прошли компьютеры таких компаний как HP, Compaq и IBM. Тестирование для каждого сервера, например, занимает до двух месяцев и обходится производителю в 10-15 тысяч долларов.

   На практике значительная часть работы по технической поддержке партнеров Novell и тестированию оборудования на совместимость возлагается на авторизованные дистрибуторские центры Novell, которые создаются на базе самых авторитетных компаний. На территории России столь высокими полномочиями облекается компания АйТи. Константин Стоволосов, генеральный директор Российского представительства Novell, считает закономерным именно такой выбор. АйТи первой в России открыла центр технической поддержки и авторизованный учебный центр Novell, была признана лучшим партнером по продвижению сетевых решений Novell в 1995 году. Кроме того, компания не производит собственных компьютеров и пользуется большим авторитетом на компьютерном рынке России. Сейчас в АйТи ведется работа по созданию отделения лаборатории Novell Lab. Планируется наладить работу лаборатории в непрерывном режиме. По словам Тагира Яппарова, президента компении АйТи, на тестирование в первую очередь будут приниматься компьютеры, имеющие оригинальную торговую марку. А компаний, которые могут похвастаться наличием своей торговой марки, в России на настоящий момент всего несколько штук. Novell и АйТи совместно провели переговоры с ведущими россиийскими производителями компьютерной техники, и на настоящий момент заключены соглашения о тестировании с ВИСТ, Крафтвэй и R-Style. Крафтвэй, кроме всго прочего, успешно провел сертификацию своего производства на соответствие международному "стандарту качества"- ISO9000. (ВИСТ и R-Style планируют провести подобные тесты в этом году).

   Константин Чикин, менеджер Novell, поделился планами на будущее. По его словам, будет расширяться множество ОЕМ-партнеров Novell. Очень скоро в России появится новый продукт- Netware для малого бизнеса, в интерфейс которого специально будут включены простые графичекие средства для облегчения настроек и администрирования. OEM-производители первыми получат этот продукт.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.