Архивы: по дате | по разделам | по авторам

ПК крепки, программы наши быстры

Архив
автор : КОНСТАНТИН ГЕРАЩЕНКО    13.01.1997

23 - 28 декабря минувшего года в Доме Правительства РФ состоялась специализированная выставка "Российские информационные технологи двойного применения".

   Цель данной выставки, как подчеркнул ее руководитель Сергей Александров, продемонстрировать уровень развития отечественных информационных технологий высшим органам государственной власти и крупным заказчикам в лице силовых министерств и ведомств. Последние, по мнению участников и организаторов выставки, глядя на достижения "народного информационного хозяйства" должны раскошелиться на новые заказы, заплатить за старые и поддержать науку и производство.

   Как же обстоят дела в действительности? Несомненным достоинством выставки, в которой участвуют лучшие, но исключительно российские фирмы является то, что она позволяет довольно достоверно оценить уровень развития наших информационных технологий.

   Перейдем теперь к более детальному знакомству с участниками выставки. Сразу же отмечу, что значительная часть экспозиции не соответствовала самой идее выставки, т.е. представленные технологии ... не имели двойного применения. Это были либо откровенный ширпотреб, либо жутко специфические системы, о которых можно говорить только в узком кругу посвященных, да и то шепотом. Наиболее любознательным читателям, которым недоступна информация о самых современных российских технологиях, рекомендую почитать журнал "Зарубежное военное обозрение" 10-ти летней давности. Там вы узнаете не только о нынешнем состоянии родной промышленности, но также и о том, над какими проблемами будут работать наши ученые и специалисты через год - другой.

   Вернемся же наконец на землю. Любая техника, как известно, начинается с элементной базы. Не стану никого убеждать, что мы скоро (по историческим масштабам, разумеется) догоним Запад. Но кое-что у нас все-таки производится. Я имею в виду предприятия нашей "силиконовой долины" - подмосковного Зеленограда. Участвовавшие в выставке предприятия Элма, Микрон и Ангстрем представляют собой законченный цикл производства комплектующих. Элма выпускает полупроводниковые материалы, из которых затем изготавливаются интегральные схемы, микропроцессоры, контроллеры и т.п. Фирма Микрон выпускает широкий спектр комплектующих и на их основе производит бытовую радиоаппаратуру. Это электронные игры, часы с речевым оповещением, синтезаторы музыки, "интеллектуальные" телефоны, мониторы и телевизоры с ЖКЭ. АО Ангстрем специализируется на производстве интегральных схем и микропроцессоров. В России это пока единственное предприятие, освоившее 0.8 - микронную технологию. При содействии германской компании "Meissner & Wurst" ведется сооружение производственной линии, рассчитанной на производство ИС по 0.35 - микронной технологии. Запланированный на 1996г. пуск этой линии не состоялся по традиционной российской причине - нет денег. Есть шанс (на государство надежд нет), что линию пустят в этом году.

   Несколько лучше обстоят дела на сборочном фронте. В самом деле, собрать добротный компьютер из качественных комплектующих не так уж сложно. Признанным лидером среди поставщиков вычислительной техники в госструктуры, Министерство Обороны и другие силовые ведомства является фирма "Ками". В 1994г. на компьютеры с этой торговой маркой получили Сертификаты Госстандарта России. В 1995г. на базе АО Радиофизика организована сборка ПК по техническим условиям, утвержденным Министерством Обороны РФ. Контроль качества собираемых компьютеров осуществляет подразделение военной приемки.

   Конструкторское бюро Корунд-М представило семейство компьютеров "Багет". Эти ЭВМ предназначены для использования, в буквальном смысле, на земле, в небесах и на море. Изделия КБ Корунд-М рассчитаны на самые жесткие условия эксплуатации в разнообразных климатических условиях, на подвижных, труднодоступных, удаленных объектах при ограниченных возможностях по обслуживанию. В зависимости от назначения и условий эксплуатации ЭВМ "Багет" могут иметь вид обычных ПК, рабочих станций, серверов, или выглядеть устрашающим черным бронированным ящиком, или прикинутся ноутбуком, но тоже в броне. ЭВМ этого семейства построены на базе процессоров Intel 386, 486 и R3000/R3010, используют операционные системы Windows 3.1, DOS 6.0, VxWorks, UNIX, OS 9000.

   Заканчивая обзор "железа" следует упомянуть фирму ZIS Company, выпускающую сетевые фильтры Pilot. Доработав и усилив свои изделия, фирма обеспечила соответствие фильтров требованиям военных. Теперь перед компанией открываются неплохие перспективы. Известно, что силовым ведомствам предписано делать ставку на отечественную технику. ZIS Company продемонстрировала на выставке свою новинку - ограничитель импульсных помех TELEPART. Это устройство, защищающее телефоны, факсы, модемы и другое телекоммуникационное оборудование от опасных для аппаратуры пиков напряжения и выбросов тока в двухпроводной телефонной сети.

   Программное обеспечение. В этой области мы никогда не чувствовали себя слабыми. Научно-технический центр ФАПСИ выставил на всеобщее обозрение систему криптографической защиты информации "Верба-О", представляющую собой программный комплекс для защиты информации при ее хранении на дисках и передаче по каналам связи. Система решает следующие задачи: шифрование/дешифрование информации на уровне файлов и блоков памяти; генерацию электронной цифровой подписи (ЭЦП); формирование и проверку ЭЦП на уровне файлов и блоков памяти; обнаружение искажений в защищаемой информации. Другая разработка НТЦ ФАПСИ - защищенная электронная почта деловой сети. Абонентам предлагается защищенная от несанкционированного доступа сеть электронных почтамтов на базе программных продуктов Messenger 400 и Messenger 500 фирмы Infonet Software Solutions. Система может работать с платформами OS/2, SCO-UNIX, SunOS, VAX/VMS, DEC-Alpha, IBM AIX, HP-UX, STRATUS. Имеются шлюзы с электронными почтами Microsoft mail, cc:mail, Novell MHS, MIME Gateway. Программное обеспечение удаленного абонента почты реализовано в среде MS-DOS и обеспечивает сертифицированную криптографическую защиту передаваемых данных.

   Институт математики им.Келдыша представил масштабируемый аппаратно-программный вычислительный комплекс, обеспечивающий распараллеливание вычислительных процессов. По оценкам специалистов этого института с помощью таких средств можно решать задачи аэрогидродинамики, распознавания образов, моделировать сложные физические процессы. Время решения подобных задач будет исчислиться часами или днями. Для сравнения, решение таких задач на обычных ЭВМ заняло бы несколько лет.

   Компания ЛОГОС, известная как автор игры "Русская рулетка", продемонстрировала комплексный тренажер командира и наводчика-оператора боевой машины пехоты (БМП-2). Эта дорогостоящая игрушка для взрослых позволяет отрабатывать ведение огня из всех видов бортового оружия, вести огонь с места, с ходу и с коротких остановок, вести огонь по всему, что летает или ползает, шевелится или не шевелится, вести огонь всеми типами боеприпасов, включая управляемые снаряды, замерять дальность и наводить оружие на цель с использованием всех штатных прицелов, приборов наблюдения и ночного видения.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.