Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Письмоносец

Архив
автор : Денис Викторов   06.01.1997

   Народ против буржуазного торгашества
   Журналы и газеты по ВТ конечно необходимы и полезны... хотя по интересам они должны были бы быть разными. Для любителей и профессионалов, для пользователей и программистов, электронщиков и теоретиков и др. Вместо этого большинство изданий однотипны и носят рекламно-торговый характер. Ни о вычислениях, ни о математике, ни о программировании уже и речи нет, только восхищения и призывы купить то да се.
   Зачем покупать новый компьютер? Затем, видите ли, чтобы "почувствовать себя человеком". Причем вас даже как бы отговаривают самому что-то программировать, им даже вредно, если вы умны и лезете в суть дела. Нет, желательно, чтобы вы покупали, покупали и покупали. Им надо, чтобы вы были ПОТРЕБИТЕЛЕМ и от них ни шагу. Хитрости цепляются одна за другую. Новые программы специально делаются так, чтобы они работали только на новых моделях компьютеров. В конце концов, начинаешь физически ощущать, что тебя дурят. Нет, конечно, частично - прогресс техники и достижения электроники прекрасны. В наше время, пожалуй, именно в этой области проявился прогресс человечества. Но это - часть, половина истины. Другая половина - какое-то жульничество, высасывание прибылей или что-то вроде.
   С массовым распространением техники наступила и эпоха вульгаризации. Потянуло отбросами, "подвальным душком" (сами же заговорили о некоем "андергаунде"). Хакерство-хулиганство, полуподростковые жаргоны, цинизм дураков, "ухвативших" "новое слово науки и техники".
   Эта область техники покапала много сальных пятен на наш язык, засоряя его недопереведенными английскими словечками. На самом же деле - именно плохие переводчики и плохие редакторы не могут естественно перевести слова и термины, а вместо этого тупо переписывают их русскими буковками. Наполовину мы тоже, конечно, согласны, что раз "заграница нас опережает", то и имеет право диктовать свои термины. Но на вторую половину у наших налицо потуги нарочно быть "более заграничными" и "ботать по фене" (научно-компьютерной), тем, якобы, зарабатывая, хотя бы в собственных глазах, себе авторитет. Мало вам плоттеров-принтеров, сканеров-хэндлеров - теперь вона "провайдеры" и "сайты" пошли. Да нет таких слов в русском языке! (Они отвечают: "А я вот напишу, теперь будут"). Ну а если найти хорошего переводчика, может словечко "сайт" - таки переведут.
   Итак, надо не надо, а ваш журнальчик имеет политическую, "прочубайсовскую" что ли окраску. Стоит ли? Даже с вашей буржуазно-торгашеской точки зрения. В целом-то примерно треть народа, а значит и возможных потребителей ВТ и ПО, против капитализма и буржуйского торгашества, и патриоты к тому же. Хоть и были ошибки и безобразия, но это свое - наша жизнь или жизнь наших отцов. Может разумнее не лазить в политику, даже если все вы агенты Киссинджера и Сороса?

Ал. Тимофеев и другие, ЗИЛ-АЗЛК, Москва.


От редакции. Уважаемые Ал. и другие. Мы с вами вроде бы разумные люди. Ну и пусть вас призывают покупать все новое. Пусть делают все, чтобы вы не программировали! Ведь насильно лично вас никто не заставляет приобретать последние модели! У производителей есть право купить рекламные площади и нарисовать там хоть голую задницу. Вы имеете право эту рекламу не рассматривать. Можете не соглашаться с высказываниями руководителей компаний. Можете написать письмо в "Компьютерру", а оно может быть напечатано. Вы даже в лучшей позиции - производитель перед вами пляшет, как медведь у цыган, а вы можете монетку в шляпу бросить, а можете и не бросать. Я, кстати, иногда смотрю телевизор. Так вот, скажем, мое любимое кино прерывают рекламой этих новых вонючих дизельных ЗИЛов (кстати, как может новаямашина так вонять, не понимаю) и призывами вытащить из удавки АЗЛК. Вы и "другие" там работаете, TV вашу рекламу дает, мы пишем про компьютеры, производители и поставщики и нас покупают место под свою рекламу... Это, господа, общество общения, общество обмена ценностями. Оно давно такое и его не переделать.
Жаргон, говорите? Ну-ну, попробуйте-ка повлиять на развитие языка. Язык - это наша с вами жизнь. И компьютерщики тут в очереди последними стоят со своими невинными сленгами и словечками. Я, например, автомобилистов пока не понимаю. Всякие у них "ракушки", "кенгурятники", "герметики".
И потом что, избил вас какой-нибудь хакер? Грубое слово вам сказал? А вот шофер с монтировкой - это и мне известно. Так что все хороши. Давайте, дорогой Ал., берите своих "других" и полетим на Марс новую цивилизацию строить. Только "ЗИЛ" туда не берите, всю атмосферу провоняет. А я компьютера не возьму. Поехали, честное слово! В крайнем случае упадем в океан около Южной Америки, все приключение.
А на последний абзац отвечать вообще не буду. По понятным причинам. Но отдам Кузнецову. Учтите, сами напросились.



   Есть три проблемы
   Я старый поклонник "Компьютерры", читаю ее со времен газеты. Писать письма не люблю, но набралось очень много, о чем хотелось бы поговорить. Первое, конечно же, проблема пиратства, второе - это политика в вашем журнале, третья проблема - отсутствие винтов фирмы Seagate на местном рынке.
   Начнем с пиратства. На прошедших летних каникулах последних два месяца работал - верстал одну местную газету, сканировал иллюстрации. Заработал миллион, получил его в октябре. Windows 95 стоит в среднем 120$, что значительно больше моей месячной зарплаты. А еще неплохо было бы поставить Corel6, Borland C++, Page Maker 6.0, пару хороших игрушек и так далее. По-моему фирмам-производителям было бы разумно понизить цены до реальных размеров, убытки были бы с лихвой покрыты многократным увеличением оборота. В Письмоносце я уже встречал такую точку зрения и лишь с ней согласен.
   Второе - политика. Она занимает в моей жизни не самое последнее место, но видеть дешевую пропаганду в "Компьютерре" мне было очень неприятно, не потому, что мои взгляды с каждым годом жизни в новой, независимой (не понятно от кого) России уходят все левей, а потому, что в независимой России я не вижу новых отечественных разработок. Если я не туда смотрю, укажите мне на них. Есть дилеры, есть дистрибьюторы - нашего нет! По-моему, именно над этим вы так тонко шутили. А все, кто правил в те времена, правит и по сей день.
   Третье - диски. Дома стоит 100-ый пент с 32 мегами памяти, с гигабайтным seagateтовским винтом, с хорошим! Когда отец понял (не без моей помощи), что компьютер нужен, я не задумывался о такой конфигурации, я надеялся хотя бы на четверку с 850 Мб. Теперь, после года общения со своим компьютером, я понял, что один гигабайт это мало. Обратились в фирму, где был куплен компьютер. Там сказали, что Seagatов нет и не будет. Начали обзванивать местные компьютерные фирмы - Seagatов нет нигде. А к ним я привык еще с Искры 1031. Ни тогда, ни сейчас они меня не подводили (в отличие от других). На фирмах отсутствие дисков объяснили тем, что фирма не справляется с заказами крупных фирм, где-то говорили, что у фирмы тяжелое экономическое положение. Расскажите пожалуйста, как там дела у Seagate и есть ли seagatовские винты в Москве.
Александр Волобуев, Курск.


От редакции. В Москве "сигейты" продают, еще как. На любом радиорынке. Знаю, что в компании Amtel - тоже. Политику давайте пока отложим. У меня уже место на полосе кончается. Давайте считать, что я этого не читал. Или что вы не так подробно изложили суть вопроса, чтобы я его мог верно понять. А с пиратством. Что с пиратством? Да победили пираты и все тут. И никто от этого, кажется, не умер.





© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.