Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Вопрос недели.

Архив
автор : НАТАЛЬЯ ТЕПЛОУХОВА    06.01.1997

   Вопрос недели:
   1. Что такое Comdex, где и когда он проходит?
   2. Случалось ли Вам посылать людей на Comdex или бывать там самому?
   3. Какую роль Comdex играет в Вашем бизнесе?

   Илья Биллиг, маркетинг-менеджер компании Microsoft:
   Comdex проходит весной, но есть осенний Comdex, он прошел совсем недавно,18-22 ноября этого года в Лас-Вегасе.   Нет, мне не случалось ни бывать там самому, ни посылать туда своихсотрудников, потому что наша задача - продвигать продукцию на российскомрынке, а Comdex - это сильно американская вещь. В американской части нашейкомпании есть достаточно сотрудников, которые бывают на Comdex и активно вней участвуют.
   Но российского отделения Microsoft практически ни одна из зарубежныхвыставок существенной роли не играет. А вот в России мы участвуем в Windows
   Expo и Unix Expo. Я не буду, конечно, сравнивать эти выставки с Comdex, нодля нас они очень существенны.

   Виктор Городничий, ответственный за маркетинг фирмы Compaq Computer:
   Это крупнейшая осенняя выставка, которая проходит в игровом центре пустыни
   Невада - в Лас-Вегасе.
   Нет, самому бывать мне там не случалось, и посылать кого-то тоже. Несказать, чтобы для нас это было крупное событие. В апреле будущего годаобъявлена крупная специализированная выставка нашей компании - Innovate-97,тоже всемирная, которая проводится в Хьюстоне, где находится наша штаб-квартира.
   Cebit - это просто крупное шоу, причем рассчитанное на американского иканадского потребителя. А мы - представители производителя в конкретномрегионе.

   Гамид Костоев, вице-президент IBS:
   Comdex проходит в США, бывает Comdex Spring и Comdex Fall, то есть осенний ивесенний, в марте и в октябре.
   Сам я там не был. Был на Cebit - это крупнейшая европейская выставка вГанновере, (Германия). Она проводится раз в год, это крупнейшая выставка вЕвропе. Но некоторые наши сотрудники бывали и на Comdex.
   Роль в бизнесе? Это возможность оценить состояние рынка технологий,познакомиться с новинками, встретиться с партнерами.Такие выставки, как
   Comdex, посещает в основном top management - высшее руководство, людиуровня директоров подразделений и плюс еще некоторые узкие специалисты,которым нужно воочию увидеть перспективную технологию.
   А вообще-то на Comdex ездить тяжело - и по климатическим, и по часовымусловиям.

   Марат Габдрахманов, директор компании Аргус Трейдинг:
   Comdex - это выставка такая, насколько я помню, американская. А проводитсяона в Америке, в Лас-Вегасе.
   Я на ней не был, и, откровенно говоря, не собираюсь. Дело не в расстоянии идаже не в высокой цене. Выставка эта, как я понимаю, очень большая. А чембольше выставка - тем меньше отдача от нее. Почему сейчас на Comtek народуменьше? Он стал большой многоплановой выставкой, а существует масса других,узкоспециальных. А ведь Comtek меньше Cebit, а Cebit гораздо меньше Comdex.
   Comdex - это, в сущности, целый город, и бессмысленно там ходить от стендак стенду. Спорно, стоит ли такие выставки посещать. Заплатишь за проезд спроживанием около 3000$ - и ничего не привезешь. Куда не подойдешь - вездеответ: оставьте Вашу визитку! Визитку-то я им могу отправить и по почте...
   Вот Cebit - ближе, проще и опять-таки - более актуальна.

   Владимир Карпенко, президент компании Макрогайд:
   Comdex - это выставка, которая проходит 2 раза в год в США, один раз вЛас-Вегасе, второй - как придется: то в Атланте, то в Чикаго.
   Я там бывал, и не раз. На эту выставку не имеет смысла ездить посмотреть то,что там представлено. Но зато - это место, где собираются ведущиепредставители компьютерной индустрии. На Comdex хорошо договариваться,организовывать встречи с нужными людьми.
   На определенном этапе, когда я активно туда ездил, Comdex принес мне пользу- как возможность для развития бизнеса. Сейчас Comdex нужен мне уже не втакой степени. Я бы туда, конечно, съездил, но только заодно, если бы у менябыли в этот момент еще какие-то дела в Штатах.

   Аркадий Волож, генеральный директор компании Comptek International:
   Comdex проходит два раза в год в Лас-Вегасе или иногда в каких-то ещеместах. По-моему, один раз в год - обязательно в Лас-Вегасе, а другой - вдругом месте, и называется в этом случае выездной Comdex.
   Бывать мне там не случалось, людей посылать - посылали, с целью завязатьполезные контакты, но в этом была задействована американская часть нашейкомпании.
   Роли в бизнесе Comdex практически не играет, поскольку мы почти совсем нанем не бываем, только эпизодически. У нас были встречи на Comdex спартнерами только потому, что им было так удобнее.

   Борис Фантаев, менеджер по связям с прессой компании Crocus International:
   Это - одна из крупнейших компьютерных выставок, проходит она в Лас-Вегасеежегодно, считается второй в мире после Cebit'а.
   Самому бывать там мне не доводилось, но если рассматривать наш конгломератComptec/Crocus, то наши американские коллеги из Comrtec бывают там регулярно.
   Мы являемся организаторами выставки Comptec - крупнейшей выставкиинформационных технологий в России. Comdex является для нас ориентиром втом, как надо делать выставки и к чему стремиться в бизнесе. Выражаясь болееопределенно, мы не имеем отношения к организации Comdex и не являемся е участниками, и нам она служит только в качестве примера.
   Скорее всего, и для других российсих фирм Comdex имеет чисто и нформативноезначение или является местом для завязывания контактов. Лас-Вегас, США -это все-таки достаточно далеко, это самостоятельный рынок, который имеетзначение только для очень крупных производителей. Когда есть ганноверский
   Cebit, Comdex играет чисто символическую роль. Да и вообще надо отметить,что в мире и помимо Comdex много компьютерных выставок: только в Москве ихоколо десятка, а по всей России - более двадцати.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.