Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Болото онлайн

Архив
автор : ЕВГЕНИЙ ПРЫГУНОВ    06.01.1997

Счастливый я все - таки человек! И главное в моем счастье - замечательная отдушина, для отвода отрицательных эмоций. Регулярно ею пользуюсь и Вам что-то похожее завести рекомендую. Когда душа сжимается в ожидании неминуемой депрессии или просто грустно, одиноко и руку некому пожать, я отправляюсь на "Речной вокзал" и взяв в спутницы бутылочку хорошего светлого пива, сажусь в автобус N 400, до Зеленограда.




   Четверть пассажиров - студенты Московского Института Электронной Техники, ехать весело. "Нет денег на "шестисотый", катаемся на четырехсотом" - шутят ребята. Путь я держу в совершенно особенное место - общежитие МИЭТ, где всякий раз, наверняка, нахожу как провести время и отдохнуть от московской суеты и шума. И вот он, этот маленький совершенно обособленный и неповторимый мирок, находящийся, как и весь Зеленоград, в легкопроходимом лесу. Именно здесь, когда-то я узнал, из какого хлама состоит персональный компьютер и как расставить все точки над Ј в "ворде". Наука, правда, не пошла на пользу учебе и указом декана я был понижен в чине, до абитуриента.

   Прибывший сюда впервые может почувствовать себя, мягко говоря, идиотом, и дело даже не в специфическом сленге на котором общаются обитатели. Дело в том, что практически везде: на кухнях, в столовой, коридорах и комнатах постоянно разгораются различные споры по скучным техническим и компьютерным вопросам. Причем темы имеют крайне мало общего с институтской программой. Совершенно не важно, происходит ли вечеринка или же отмечается чей - то день рождения, во время внезапного спора внимание концентрируется на новых технологиях, и присутствующие несведущие робко замолкают. Явление в общем то, для скоплений молодежи весьма нетипичное.

   Среди моих здешних знакомых масса весьма хороших или даже талантливых программистов. Иногда, в их обществе кажется, что не все еще потеряно в российской индустрии " софтостроения" и скупой на новизну бухгалтерский софт - совсем не предел "лидерства" на ее просторах. Все-таки не совсем плохое сейчас время - большинство студентов может, постаравшись и затянув потуже пояс, позволить себе скромную сборную персоналку. Многие ребята работают на кафедрах родного института, некоторые в Москве, но живут в целом неплохо, получая вполне приличную зарплату. Знаете, я всерьез подумываю, что многие квалифицированные программисты рискуют в скором будущем утратить свой, незыблемый доселе, авторитет. В этом случае "молодо" совсем не зелено, и это не только мое личное мнение.

   Кстати, совершенно логично, что среди местных рыцарей железного коня и верного винчестера почти нет хакеров, в распространенном понимании смысла этого слова. Ведь как известно, эти нехорошие парни не делают ничего нового, природа их отнюдь не созидательна. Совсем не хотел обидеть прекрасную половину человечества, но даже если найдется злобное создание в юбке, то подыскать русское название для такой леди будет весьма сложно. Вот на "курсачи" фанатов программирования любо - дорого посмотреть. Что сказать? Умеют... Часто такие программки выглядят и работают лучше ярчайших перлов отечественного софтвера. Но всем давно известно, что проект без маркетинга - пустой звук и шедевры "пылятся" в байтах дискового пространства. В самовоспитании и самообразовании правда случаются перегибы. Большинством не признается интуитивный интерфейс приложений Windows'95", а все поклонники этой ОС заклеймены позорным званием "форточники". И Ваш покорный слуга является обладателем этого скромного титула.

   Иногда встречаются индивиды, утверждающие, что сам г-н Лозинский имеет их в личном списке, в качестве врагов номер один. Бахвальство - небольшое свинство, правда попадаются и серьезные вирусы "made in MIET". Радуйтесь! Патология к счастью не главенствует над толпою здешних интеллектуалов. Это скорее фаза взросления. Бывают среди таких "продуктов" и весьма удачные шутки. Так, один мой знакомый написал забавный резидент, который в любой вводимый текст, после запятой вставлял трехбуквенный неопределенный и совершенно неприличный "артикль", а после него, как и полагается по правилам, запятую. Видели бы вы глаза секретарши на фирме, куда я его случайно занес....

   Как и в любом другом компьютерном сообществе в общежитие полно "геймеров". Играют много и со вкусом. Дело доходит даже до групповых "фотографий" в виде графических файлов команды, которая резалась по сети в "Quake". Зрелище постороннему непонятное, сугубо специфичное, но чем - то забавное. А год назад, неизвестный "Данила - мастер" подкинул удачно нарисованный лабиринт для DOOM 2, выполненный как копия обожаемого института. Вот радости то было! Представляете, что чувствует среднестатистический студент - троечник, попав в чистилище и святыню - деканат, да еще и с самым мощным оружием! Однак, придется ему несладко, в роли декана в этом кровавом боевике снялся не кто - нибудь, а сам кибердемон, безжалостный робот - убийца.

   Потрясающим "творческим потенциалом" обладает военная кафедра института. Днем и ночью доблестные российские офицеры пекутся о благосостоянии и оснащенности горячо любимой кафедры. Хотите расскажу, откуда там появляются новые компьютеры и оригинальное ПО? Правильно сделали что догадались. Остается только посочувствовать другим кафедрам и позавидовать неиссякаемой военной хитрости и смекалке.

   Но самое замечательное творение воспламененного и ищущего мозга миэтовцев - собственная локальная сеть, которую здесь любовно называют "болотом". "Болото" насчитывает свыше сотни рабочих станций и несколько серверов. WG сформированы как правило по интересам. Кстати у этого жутко перегруженного по вечерам "монстра" нет совершенно ни одного канала связи с внешним миром, обидно... Господа провайдеры INTERNET, где же ваша меценатская жилка? Талантливые ребята томятся взаперти, а ведь столько могли бы принести пользы и славы отчеству!

   Вот чего в общежитии не было и, наверное, еще долго не будет - так это лицензионного софта. Митино - "в пределах прямой видимости", а что еще нужно? Одного только не пойму. На различных компьютерных выставках, к примеру, вполне состоятельным и, следовательно, весьма пресыщенным господам за победу в "мыльных лотерейках" бесплатно выдают фирменный софт, за который они вполне в силах сами заплатить. А ребята, многим из которых работать в будущем с этими вещами, сегодня даже не подозревают об их существовании. Где дальновидность? Где маркетинг, я Вас спрашиваю?! Ведь рынок сбыта программных продуктов понятие весьма широкое. Это не только круг потенциальных клиентов, друзья мои. Это еще и кадры, владеющие знаниями по специфике, проникшие в технологии и, следовательно, обладающие должной квалификацией для оценки уровня продукта. Да разве это все? Зачем надо тратить уйму денег на обучение и подготовку кадров, когда есть шанс получить их в достаточном количестве и почти задарма? Речь конечно идет о софте, преимущества которого, перед аналогами, не вызывают сомнения. Распространил несколько пакетов бесплатно - полдела готово! Ну а боязнь того, что поломают - детская болезнь. ЛОМАЮТ ВСЕ! Рано или очень рано.

   Надеюсь, что мораль сей басни прозрачна и ясна. Ну а если чего не так, то правильно в свое время сделали, что поперли меня из института.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.