Архивы: по дате | по разделам | по авторам

День рождения (записки очевидца)

Архив
автор : Андрей Шипилов   06.01.1997

ЭПИГРАФ

Где-то жизнь, где-то пьянка,
Именинный кутеж.
Мехом вверх, наизнанку
Свален ворох одеж

По соседству в столовой
Зелень, горы икры,
В сервировке лиловой
Семга, сельди, сыры.

И хрустенье салфеток,
И приправ острота,
И вино всех расцветок,
И всех водок сорта.

Борис Пастернак


Гости съезжались с удовольствием. Многим еще памятна "чистая пятница" (она же день компьютерщика) прогремевшая в этих же стенах в сентябре месяце. На лицах многих прибывающих читается предвкушение неземного блаженства. Ну, может быть и земного, но уж блаженства _ это точно. Окрестные бабуськи шепчутся: "Это, слышь, в "Компьютерру", юбилей у них сегодня".


   На лицах некоторых прибывающих гостей застыло выражение легкого удивления и недоверия. Они до сих пор не могут понять, как вдруг такое случилось, что гадкий утенок, которого несколько лет назад все норовили заклевать, и никто не принимал всерьез, вдруг неожиданно вырос и обернулся красавцем лебедем.

   "Эх, проглядели!" - невесело вздыхают друзья-конкуренты.

   Суровая, но вежливая охрана с одного-единственного взгляда распознает зван гость или нет. Впрочем, чужие здесь не ходят. Вновь прибывшего мягко подхватывают под белы рученьки, и, не давая ему опомнится с мороза, ведут в раздевалку. По коридору мягко скользит хозяйка офиса Раиса Леонтьевна. Ее задача на сегодня - приютить и накормить всех гостей. Вновь прибывший гость препровождается в холл, где среди столов, ломящихся от Угощений, толкутся пока еще немногочисленные группки ранних гостей.

   Мероприятие еще не началось. Можно расслабиться, передохнуть с дороги, отогреться. Гости, по большей части, давно знакомы друг с другом по бизнесу, но здесь разговаривать о делах как то "не в масть". Разговоры идут по большей части на кулинарные темы.

   "Оливки, милостивый государь, надо непременно с косточкой-с, в этом вся суть".

   "А вот это пиво, которое "Корона", я бы вам посоветовал заесть лимончиком. Ну, как? То-то!"

   И только откуда-то сбоку диссонансом слышится: "Нет, вы дайте нам "Принтиву" на тестирование! Ну, дайте! Ну что вам стоит!". Голос принадлежит новому редактору "Компьютерры" Александру Матвееву. Он по неопытности слишком буквально понял просьбу, с которой к нему обратился президент - не давать гостям скучать.

   Несколько редакторов "Компьютерры", сгрудившись вокруг столика с деликатесами, над которым висит плакат "Личное угощение от главного редактора" глубокомысленно пытаются решить проблему, действительно ли главный редактор Кузнецов раскошелился, или это хохма. Наконец мимо пробегает Георгий Кузнецов и на ходу объясняет, что хохма. Через минуту он вновь появляется в холле и радостно сообщив, что какая-то добрая душа накрыла стол прямо у него в кабинете, зовет всех желающих в гости.

   Но взоры гостей обращены уже в другую сторону. Начинается Мероприятие. Перед гостями с микрофоном в руках появляется сам президент издательского дома "Компьютерра" Дмитрий Мендрелюк. Его слушают с явным интересом. Многие из присутствующих все еще испытывают состояние легкого шока от стремительного взлета рейтинга "Компьютерры" и жаждут услышать разгадку из уст первоисточника.

   Поблагодарив сердечно всех, кто трудился вместе с ним на благо родного издания, Дмитрий открывает секрет. "Понимаете, - делится он с присутствующими, - любой бизнес начинается для того, чтобы заработать деньги. Однако спустя какое-то время начинаешь понимать, что деньги - это не главное. Главное - это дело, для которого ты трудишься. И если дело стоящее, то оно становится частью тебя самого и ты отдаешь ему все свои силы". Присутствующие радостно кивают. Им это понятно. Многие из них давно уже заработали все что возможно, и деньги интересуют их прежде всего как средство для ведения любимого дела.

   Начинаются поздравления, к микрофону один за другим выходят представители всяких солидных фирм: речи, подарки, улыбки. Гости растекаются по холлу. Столики с угощениями можно найти в самых уютных уголках - Раиса Леонтьевна постаралась. Разговоры на разные темы, а промежду делом нет-нет да и решится вдруг какой-нибудь наболевший вопрос. Если кто не ведает, что означает слово "кулуары", так вот они эти самые и есть. И кто знает, сколько важных факсов полетит на следующее после праздника утро - "помните, мы договорились на "дне Компьютерры"".

   Как всегда больше всего народу толпится в кабинете главного редактора "Компьютерры" Георгия Кузнецова. Всякие деликатесы на его столе не иссякают, - каждый из гостей приходит со своей закуской, захваченной предусмотрительно с другого стола. На огонек идут гости, сотрудники. Гости поздравляют, дарят подарки, уходят. Сотрудники ничего не дарят - просто приходят и остаются. Спустя какое-то время места для гостей в кабинете главного редактора не остается. Все пространство оказывается забитым сотрудниками редакции. Подарки, только что подаренные главному редактору, потихоньку рассасываются в толпе. Кто-то вспоминает какой-то вопрос, не решенный днем, кто-то тут же предлагает решение. Начинается обсуждение. Тихо и незаметно праздник как бы сам собой перерастает в выездное заседание редколлегии. Там, за дверью, бушует веселье, а здесь идет напряженная редакционная жизнь. Никто не осознает дикости ситуации. Но вдруг распахивается дверь и на пороге, неотвратимый как судьба, возникает Президент. "Вы что, господа! Праздник, между прочим; там некоторые гости скучают, а вы тут что устроили? Марш веселиться!"

   Сгорая со стыда, сотрудники идут веселиться. Гремит музыка, дамы и кавалеры кружатся в вихре танца. Между столиками скользят девушки-официантки, неутомимая Раиса Леонтьевна строго следит, чтобы бокалы гостей не пустовали. Президент гордо несет в свой кабинет очередную порцию подарков.

   Когда-нибудь, когда откроется музей "Компьютерры", эти подарки, пожалуй, будут одними их самых ценных экспонатов. Врученные от чистого сердца, в годы юности и становления "Компьютерры", они навсегда сохранят в себе ауру искренности и восхищения.

   Меж тем, кабинет главного редактора, как огонь мотыльков, продолжает тянуть к себе гостей. Кто-то приходит сам собой, кого-то приводят сотрудники. Возникает своеобразная игра, - заметив скучающего гостя, его нужно непременно затащить в кабинет главного редактора и там хорошенько развлечь. Для развлечения используются различные способы, от банального брудершафта до изысканной беседы. Наконец откуда-то возникает гитара, кто-то вспоминает, что среди гостей изрядное количество бывших КСПешников. Эмиссары-добровольцы отправляются на их отлов.

   Праздник ширится и растет. Исчезла скованность первых минут. Кто не был знаком - перезнакомился. Кто был просто знаком - сдружился. Шум от множества бесед, ведущихся вполголоса, сливается в ровный гул. В воздухе разливается аура непринужденности и веселья. Все друзья, все единомышленники, всем весело и хорошо.

   А в кабинете главного редактора воскресает атмосфера былых КСПешных тусовок. Ну кто бы мог подумать, что в компьютерном мире кроется так много талантов! Люди входят, выходят. Гитара переходит из рук в руки, поют все. Поет президент фирмы Элекс-Томск, поет самый главный пиар фирмы IBS, поет сам Георгий Кузнецов, чем повергает своих сотрудников, не подозревавших в нем таких способностей, в состояние, близкое к шоку. Но вот гитара оказывается в руках одного молодого человека, который скромно признается, что уж очень хорошо умеет аккомпанировать песне "Темная ночь".

   Ну что ж, "Темная ночь", так "Темная ночь". Певцы подтягиваются, их лица приобретают серьезное выражение, приличествующее содержанию песни. В этот момент распахивается дверь и на пороге появляется новая группа гостей во главе с президентом издательского дома. С минуту они ошарашено наблюдают как среди всеобщего веселья и разгула группа президентов фирм, директоров и главных специалистов с застывшими проникновенными лицами выводит: "Эта вера от пули меня темной ночью хранила-а!", потом, попятившись, исчезают. Должно быть, решили, что им все это мерещится.

   Но время неумолимо движется. Гости начинают разъезжаться. Постепенно холл пустеет. И только маленькая группа наиболее рьяных поклонников "Компьютерры" никак не может с ней расстаться.

   Усталый, но с хорошим настроением, я собираюсь домой.

   Близится полночь. По коридору устало шествует Раиса Леонтьевна.
   - Ну что, удался вечер? - останавливает она меня.
   - Удался, Раиса Леонтьевна.
   - Ну, слава Богу.
   Я смотрю ей вслед. Ее работа еще не закончилась. Ей предстоит привести все в порядок. Разложить все по своим местам. Чтобы пришедшие в понедельник с утра на работу сотрудники уже не спотыкались о столы, стоящие в холле.

   Но это все еще предстоит.

   А пока... С днем рождения, Компьютерра!



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.