Архивы: по дате | по разделам | по авторам

В 97 год с новым Офисом

Архив
автор : МАКСИМ ДЕМИДОВ    06.01.1997

Уже стало привычным, что выход нового продукта Microsoft сопровождается очень активной рекламной подготовкой. Однако выходу Microsoft Office 97 предшествует, скорее, некоторое затишье ... как перед бурей.


   18 декабря в офисе АО Microsoft прошел пресс-семинар, посвященный выходу Microsoft Office 97. Это мероприятие прошло ровно через месяц после запуска Office 97 в производство, но еще до его поступления в продажу.

   В состав Office 97 входят привычные текстовой процессор Word, электронные таблицы Excel и программа подготовки презентаций PowerPoint. Место персонального планировщика Schedule+ занимает Outlook 97, обладающий более широким набором функций. В профессиональную редакцию, кроме этого, входит СУБД Access 97. Кроме того, к семейству Office 97 относятся (но продаются отдельно) FrontPage 97 и Team Manager 97.

   По словам представителей Microsoft, новый продукт представляет из себя самый существенный апгрейд пакета Office за последние несколько лет. О том, что к его выходу компания готовилась тщательнее, чем к предыдущим продуктам, говорит хотя бы тот факт, что Office 97 начал разрабатываться одновременно с Office 95, и если последним занимались лишь 20% "офисных" разработчиков, то на Office 97 были брошены оставшиеся 80%.

   Более 50% кода приложений (также как и, например, более десятка инструментальных панелей) теперь являются общими для основных программ. Общими для всех приложений стали Office Art и механизм проверки орфографии. Кроме того, интегрированным в пакет Office 97 оказался и Internet Explorer: во всех приложениях можно встретить инструментальную панель "Web", которая позволяет использовать IE как часть Office 97; да и в самом IE при необходимости появляются инструментальные панели Word, Excel, PowerPoint или Access, если в IE загружен соответствующий документ. Например, если ссылка в документе указывает на локальный файл формата Word, то IE, в отличие от своего конкурента, не станет запускать Word, а как бы приобретет его функции. В этом случае можно вообще убрать инструментальную панель IE, оставив только инструментарий редактора Word. При постоянных переходах из одного приложения в другое даже перестаешь понимать в каком именно приложении сейчас работаешь (помочь может лишь команда меню "About").

   Для разработчиков Office 97, видимо, было аксиомой мнение о неизбежной победе Internet/Intranet технологий. Поэтому каждое приложение пакета "понимает" гипертекстовый формат (HTML), может вставлять гипертекстовые ссылки в свои документы, читать/сохранять файлы в формате HTML. Для всех приложений не существует разделения между компьютером и его сетевым окружением. Эта граница, естественно, исчезает и для пользователя. Например, если в тексте документа имеется ссылка на какой-либо сервер (в локальной сети, в сети Intranet или в Internet), и в данный момент существует доступ к нему, приложение позволит пользователю перейти к этому серверу, превращаясь, по своим функциональным возможностям, в браузер, но оставаясь собой.

   При помощи Word 97 можно, например, сделать гипертекстовый справочник (как на основе одного большого файла, так и с использованием множества файлов, находящихся на локальном диске или доступных серверах) и оформить его с использованием различных возможностей стандарта HTML и инструментария Word. При помощи Excel можно создать страничку, на которой в режиме реального времени отображаются ресурсы компьютера, сети и т.д., проставив в ячейки таблицы гипертекстовые ссылки на соответствующие данные. Специальный инструментарий Microsoft Personal Web Server (входящий в состав FrontPage 97) позволяет создать на компьютере, подключенном к локальной сети, персональный Web-сервер, доступный пользователям сети.

   Все приложения пакета Office 97, естественно, приобрели новый вид. Во-первых все элементы меню теперь снабжены пиктограммами. Во-вторых, кнопки, расположенные на инструментальных панелях, также как и разделы главного меню становятся рельефными лишь тогда, когда над ними находится курсор мыши: "нажми на меня".

   Изменился и формат рабочих файлов всех приложений Office 97, поэтому старые приложения его "не поймут". Поэтому во всех приложениях Office 97 имеется возможность выбора формата "по умолчанию" сохраняемых документов. Это, по мнению представителей Microsoft, позволит крупным организациям перейти на новый пакет без риска создать путаницу. Новые форматы файлов позволяют приложениям быстрее работать с документами, причем последние, по заверениям Microsoft, занимают на диске меньше места, чем раньше (например объем файлов PowerPoint сократился в несколько раз). Кроме того, для пакета создан Office 97 Resource Kit, рассчитанный на системных инженеров и администраторов сетей и позволяющий избежать типовых проблем, возникающих при внедрении нового ПО.

   Во всех приложениях Office 97 расширены функциональные возможности. Например, в Word 97 создать таблицу можно тремя способами, используя стандартную инструментальную панель. Два способа унаследованы от Word 95, зато новый позволяет нарисовать таблицу самому при помощи "карандаша" и "ластика". Это позволяет значительно упростить и ускорить процесс создания таблиц, в которых не используются все функции Excel. С такой таблицей можно делать то же, что и с обычой, но только быстрее: менять цвет и толщину линий, размер ячеек, ориентацию текста (слева-направо, сверху-вниз и т.д.), проставлять в ячейках гипертекстовые ссылки.

   Макросы в приложениях теперь составляются на "полноценном Бейсике". Но знать этот "язык программирования" пользователю совершенно необязательно: в Office 97 реализована возможность записи макроса ("Record New Macros") - достаточно указать название нового макроса, комбинацией каких клавиш он будет активизироваться, проделать нужную последовательность операций - и макрос готов. Для тех же, кому необходимо создавать более сложные макросы, пригодится MS Visual Basic, интегрированный в Office 97.

   В Office 97 появились Ассистенты (Office Assistant), которые позволяют новичкам быстрее освоить работу с приложениями.

   Требования к ресурсам компьютера пакет предъявляет те же, что и его предшественник, правда на диске он занимает больше места - до 190 Мбайт (полная установка профессиональной версии).

   Стоимость нового пакета, согласно обещаниям представителей Microsoft, не намного превысит стоимость своего предшественника, а участникам программы "Раз-Два", продленной до весны 1997 года, переход на новый Office обойдется бесплатно.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.