Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Английкий бы выучил только за то, что им разговаривал Леннон

Архив
автор : ЕВГЕНИЙ ПРЫГУНОВ    06.01.1997

18 декабря в конференц - зале-гостиницы "Националь" проходила презентация персональной системы обучения английскому языку РЕПЕТИТОРтм ENGLISH.


   В качестве "крестного отца" проекта выступил Международный центр финансово-экономического развития (МЦФЭР). Здесь, в 1995 году, в отделе "компьютерные технологии в образовании" и сформировался коллектив авторов системы "РЕПЕТИТОРтм ENGLISH".

   РЕПЕТИТОР представляет собой мультимедийную компьютерную программу, предназначенную для изучения английского языка. Для работы с ней необходимо иметь начальные знания школьного уровня. По уверению участников конференции, система не содержит "кодированных сигналов воздействующих на подсознание" и являет собой большой, чисто интеллектуальный труд, без всяких примесей магий обоего цвета.

   В силу того, что работа над Репетитором была начата сравнительно давно, были сформированы определенные требования, ориентирующие продукт на широкие слои владельцев маломощной или даже устаревшей техники. Так, для обучения под "руководством" Репетитора, достаточно машины с 286 - м процессором. При этом необходимы Sound Blaster - совместимая звуковая карта и простейший 2-х скоростной CD-ROM привод. По утверждению разработчиков, владельцы более современных программно - аппаратных средств могут столкнутся с различными нестыковками, связанными с используемым ПО.

   Пока эта проблема решается телефонными консультациями по "горячей линии" и предлагаемым пакетом рекомендаций по инсталляции системы. Кстати, программа представляет собой приложение, что весьма нетипично для такого рода продуктов. Приятный "оконно - мышиный" интерфейс достаточно удобен в работе.

   Практически все выступающие отмечали, что система не является "калькой" с какого - либо популярного учебника. А то, что компьютер в данном случае выступает как средство общения, а не простой инструмент, вполне позволяет назвать РЕПЕТИТОР интерактивной программой. Основное внимание разработчики уделили постановке творческой задачи. По словам директора отдела компьютерных технологий в образовании Анатолия Жислина над тем, как сделать английский более доступным для "чайников", бились лингвисты высочайшей квалификации и даже профессиональные художники. Особо было также отмечено участие художника Евгения Анискина, работавшего над лицом программы и ситуационными иллюстрациями. Для придания звуковым диалогам "родной" окраски, в коллективе разработчиков присутствовали "носители языка" - четверо молодых американцев, обучающихся в Москве. По мере продвижения работ над проектом привлекались новые силы. А когда Репетитор был практически готов, коллектив авторов обратился за оценкой, критикой и "благословением" к доктору педагогических наук, академику Галине Китайгородской. Результатом сотрудничества стало объединение приемов уже заложенных в систему и метода "погружения" - технологии интенсивного освоения языка.

   Приобрести Репетитор стало возможно сравнительно недавно. Первые, пробные экземпляры появились в продаже к началу этого учебного года, а активная рекламная кампания была начата только в декабре. Всего в продаже на данный момент находится около 1000 пакетов программы, общий же тираж составляет 6000. Репетитор продается в более чем 30 торговых организациях Москвы и других городов России. Распространением программы занята фирма " ".

   Кстати, на презентации было отмечено, что именно "Компьютерра" в свое время сделала первое печатное упоминание о "Репетиторе".



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.