Работа ищет работника
АрхивВы или ваша фирма неожиданно получили новый заказ, или вдруг увольняется ведущий специалист, или просто все ваши сотрудники устали работать сверхурочно. Что делать? Правильно. Составлять объявление о приеме на работу.
Работодатель
Вы или ваша фирма неожиданно получили новый заказ, или вдруг увольняется ведущий специалист, или просто все ваши сотрудники устали работать сверхурочно. Что делать? Правильно. Составлять объявление о приеме на работу.
Сначала нужно определить, что должен делать будущий сотрудник. Напишите немного о его обязанностях, перечислите ключевые средства разработки, платформы. Только не пишите много - все равно точного соответствия не будет (или все же надеетесь?). Название профессии выберите правильное. А то назовут торгового агента руководителем проекта.
Образование. Высшее, конечно. При этом будем помнить, что все актуальные технологии, инструменты и версии продуктов осваиваются, как правило, после окончания института. Примем ли мы на работу студента последнего курса? Что важнее - опыт или образование? Напишем так: образование не ниже высшего и опыт работы не меньше двух лет.
Зарплата. Ах, тут в прошлом году программист приходил и согласен был на триста баксов. Жаль, что тогда не взяли. Конечно, можно написать и максимум, который фирме по карману, но вдруг об этом пронюхают работники фирмы - ну, те, кто меньше получает. Ведь добавки запросят.
Конечно, все мы знаем, сколько стоит тот или иной специалист. Но бывает, что размер зарплаты предопределен - так составлен бизнес-план или вам повезло работать в фирме со штатным расписанием. Выхода нет - надо искать на те деньги, что выделены. Только не пишите, что «зарплата - по результатам собеседования», все равно никто не поверит. Назовите реальную цифру - рынок большой, кто-нибудь да откликнется. Кто-то заканчивает учиться, кому-то надо набираться опыта. Или вам просто повезет.
Как бы то ни было, уровень зарплаты определяется обязанностями. Ну не может менеджер проекта или системный аналитик получать меньше программиста. Или они программировать не умеют? Или работать не хотят? И что это за вакансия программиста C++, где зарплата не указана, - ведь такой может быть разброс по уровню квалификации… Указали бы пятьсот баксов, тогда сразу ясно, кто нужен. Конечно, можно и не указывать размер оклада - но только если вы уверены, что он соответствует рыночному уровню.
Теперь объявление можно публиковать. Все знают где. Только не забывайте, что не вы один ищете сотрудников, так что размещайте всего на день и почаще перепечатывайте. А то, знаете ли, есть кадровые агентства, которые только и делают, что в течение дня по несколько раз одну и ту же вакансию дают. Представляете, как им тяжело почту обрабатывать? Представляете, как тяжело будущему работнику найти ваше объявление?
На собеседовании обязательно нужно рассказать про новое место работы. Мало кто из претендентов готов подробно расспрашивать о вашем предприятии. И не надо воспринимать это как отрицательную черту. Поймите их правильно: ваше предприятие пока не стало для них своим, им и так ясно, что здесь придется работать (программировать, проектировать, тестировать, документировать и т. п.), как и в других местах. Лучше сами расскажите о том, что вы ожидаете от нового сотрудника. По его реакции, по его уточняющим вопросам вы лучше сможете понять, подходит ли он вам.
Ни в коем случае не делайте вид, что претендент вам безразличен. Представьте, что он почти вам подошел, ведь все равно кто-то из пришедших наниматься станет вашим коллегой, так дайте же понять, что здесь его ждут. «Приятно было познакомиться», «был рад встрече с вами», «до свидания» - мало ли вежливых слов можно сказать на прощание.
Одна из проблем при поиске сотрудников состоит в том, что многие резюме похожи. Трудно вспомнить человека, глядя на лист бумаги с буквами. Так что не забудьте написать что-то запоминающееся - участие в полете на Луну, опыт одновременного ведения пары десятков проектов. Кажется, вас всё устраивало в нем во время собеседования - просто хотели и других посмотреть. А резюме оказалось забыто.
Взяв нового работника на испытательный срок, не бросайте его на произвол судьбы, хотя бы в первые дни.
Работник
Ну вот, теперь о работнике. Резюме написали? Вакансию нашли? Так посылайте! Ваше резюме ждут. Будьте внимательны: иногда нельзя посылать вордовский файл, иногда надо что-то особенное в сабжекте написать. Конечно, выбранное объявление о вакансии лучше скопировать - а то позвонят через пару дней, а вы даже не вспомните, о каком предложении шла речь.
А если серьезно, то не забудьте включить в резюме «нужные» слова. Это ведь только вам понятно, что посылая резюме системного аналитика на вакансию программиста, вы одолжение делаете. А что думать тому, кто почту будет разбирать? Поэтому составьте несколько вариантов резюме.
Не огорчайтесь, если никто не отвечает - ваше резюме не останется непрочитанным. Бывает, что есть требования, которые явно не сформулированы, но которым вы не соответствуете (а может, уже кого-то нашли). И не посылайте свое резюме снова, если то же объявление появится еще раз - вы же не спам рассылаете.
Укажите свой телефон (тот, по которому вы можете свободно говорить о найме на работу), а также электронный адрес. Вы же не знаете, как проще будет с вами связаться тому, кто прочитает ваше письмо, - резюме обычно разбирают в рабочее время. Не забывайте проверять почту - вас могут попросить позвонить. Звонить лучше сразу, пока о вас помнят (а то напишешь человеку, что ждешь его звонка, а через пару дней от него приходит письмо с вопросами по вакансии).
Ну что? Дождались приглашения? Прочитайте еще раз описание вакансии, узнайте адрес фирмы, телефоны и имена тех, кто вас примет. Можете позвонить, только не думайте, что все узнаете по телефону. Отложите главные вопросы до встречи. Не забудьте взять с собой распечатанное резюме или хотя бы дискету с ним. И вперед!
Собеседование
Как бы ни менялись ваши планы, обязательно позвоните, если опаздываете или не сможете приехать. Очень «эффектны» фразы «задержался на собеседовании в…» или «я сейчас у своего парикмахера» (клянусь, и не такое слышал). А если серьезно, я не знаю, что делать, когда в назначенное время никто не является, а на следующий день снова приходит резюме того же человека.
Ну вот вы и добрались. Не заблудились в лабиринте улиц и переулков, нашли нужный подъезд, миновали охрану и домофоны. У вас несколько минут осмотреться, оценить новое место работы, будущих коллег. Вас уже ждут…
Мне приходилось в одно и то же время искать и сотрудников и работу. Это очень интересно - днем интервьюировать очередного претендента, а вечером самому отвечать на «дурацкие» вопросы. Мой самый любимый вопрос: почему вы увольняетесь с предыдущего места работы? Мне нравится на него отвечать, задавать его, и особенно - провоцировать собеседника. Ах, не устраивал размер зарплаты («ну а зарплата на полсотни баксов больше вас устроит?») Понятно, было далеко добираться до работы («здесь на десять минут ближе»). Не было возможности для профессионального роста («угу, будет»). Предыдущая фирма разорилась («ну не удивительно, с такой зарплатой, которую там вам платили»). Надоело работать над предыдущим проектом («конечно, здесь новые так и сыплются»).
Но самому отвечать интереснее: фирма реорганизовалась и изменился подход к разработке, закончился последний проект, отдел стал работать стабильно и стало скучно… Главное - угадать, каких недостатков нет здесь. А то скажешь, что там не было кондиционера и доставки обедов в офис, а здесь и воды питьевой нет…
О чем еще интересно говорить, так это о том, с чем приходилось работать. Количество средств разработки, продуктов, технологий, платформ, которые на слуху, давно перевалило за сотню, а если добавить вспомогательные средства, библиотеки и разные компоненты, - то о них можно рассказывать часами. Как бы ни был крут собеседник, половину из «ваших» терминов он не знает - приходится разбавлять их фразами: «за пару часов разобрался с…», «ну это почти как…», «еще с первых версий…», «проект целиком был сделан на…». Еще интереснее слушать «чужие» термины - можно совершенно не знать каких-то названий, а потом вдруг уточнить: а с какой версией приходилось работать, а сколько лет, а библиотеку XML-ATL-API использовали? Ах, не приходилось - ну вот… Сколько совпадений должно быть, я не знаю - все равно придется работать с какой-то другой комбинацией продуктов, а то и заниматься чем-то совершенно новым.
Теперь о том, как отвечать на вопрос, когда вы сможете приступить к работе. «Через месяц после одобрения моей кандидатуры» - ответ неправильный. Ответ «завтра» - тоже неправильный (в этом случае на вас вряд ли будут рассчитывать, понимая, что вы готовы на любую работу - лишь бы поскорее). Хотите знать правильный ответ для большинства случаев? «Я сейчас увольняюсь (оформляюсь, отдыхаю, заканчиваю курсы повышения квалификации), где-то к концу следующей недели». Запомнили?
Для тех, кто работает, время бежит быстро - нанимателю надо два-три дня только на то, чтобы ваше резюме прочитать. Когда я искал место, мне доводилось получать приглашения на собеседование спустя месяц после отсылки резюме. А самое приятное - в первые дни после трудоустройства получить сообщение, что в какой-то фирме я прошел очередной тур и следующий состоится в ближайшем будущем. На что они рассчитывали? Ну не могу же я два месяца ждать их ответ! Тем более, мне у них что-то не понравилось, правда, уже не помню что.
Но вы не представляете, сколько надо успеть, прежде чем «обрадовать» понравившегося претендента. Переговорить с шефом и развеять все его опасения по поводу невзрачного резюме кандидата, текущей работы и завершающегося (начинающегося) проекта. Уговорить его выделить лишние сто баксов на доплату - это почти подвиг, если вспомнить, что зарплата претендента почти сравняется с моей. Думаете, уже можно звонить победившему претенденту. Нет, а остальные? Надо же и с ними побеседовать, надо снова переговорить с шефом и рассказать о недостатках прочих кандидатов. Хорошо, если он не уехал по делам или отдохнуть. И лишь когда я снова расскажу шефу о текущей работе и проектах, можно звонить.
Наша фирма предлагает вам работать у нас и получать на сто баксов меньше, чем вы хотите… Какой соцпакет? Есть ли у нас отпуск? («Можно подумать, вы здесь годами работать будете…») Сейчас не можете ответить? Перезвоните через неделю?..
И это тот самый человек, который просто был счастлив на собеседовании, что может предложить свои услуги нашей фирме? Он побывал в разных местах, где-то пообещали больше, он ждет. Правда, там, где обещали больше, его скорей всего не возьмут. Через неделю он перезвонит, если к тому времени не получит больших обещаний еще где-нибудь. Только брать его я уже не буду - мало надежды, что что-нибудь получится. Лучше попробую позвонить тому, с кем мы не сошлись в зарплате, - ведь теперь фирма готова платить больше.
Ладно, вернемся к собеседованию, а точнее - к вопросу о зарплате. Никогда не называйте сумму первым! Вдруг фирма была готова предложить больше? Попытайтесь повернуть разговор так, чтобы наниматель сам заговорил об условиях оплаты. «В зависимости от того, как будете работать». Мысленно представьте, что работаете в три раза лучше. Ну, например, ведете не один, а три проекта. Будет ли зарплата не одну, а три тысячи баксов? Не верите? Правильно!
Вам обещают сдельную зарплату? За каждый выполненный проект? Опять не верьте. Бывают выполненные, но неоплаченные проекты. Хорошо, если проект переоценили (порой с заказчика можно взять побольше), хуже - если недооценили («мы впервые с ним работаем, в следующий раз запросим больше»), или надо разобраться с вопросами по старому проекту, или потратить кучу времени, чтобы оценить новый проект, который еще неизвестно кому достанется.
В ответ на вопрос о зарплате вам могут рассказать о перспективах фирмы, интересных проектах, порадовать видами из офиса, пообещать трехразовое питание… Только не обольщайтесь. Мелкие радости - это всего лишь довесок к хорошей зарплате.
Если вопрос о зарплате поднял наниматель, расскажите, сколько вы получали на предыдущем месте (можно немного прибавить), только не говорите, что зарплата для вас не главное.
Как это ни обидно, вас иногда недооценивают. Бывает досадно прочитать обширный перечень требований, часть из которых вызывает только какие-то туманные ассоциации, с энтузиазмом рассказать о себе, выслушать грандиозные планы по запуску очередного проекта, вызвать интерес к своему профессионализму и увидеть, как погасли глаза вашего несостоявшегося шефа, когда он услышал вашу цену. Не огорчайтесь - услышав схожие цифры от других претендентов, он поднимет планку. Правда, вас это уже не будет касаться.
Анкеты - это отдельная тема. «Ваше резюме неполное, пожалуйста, заполните анкету установленного образца». Три-пять листов рукописного текста - я не представляю, кто сможет разобрать мой почерк! Не говоря уже о том, что нужно время, чтобы все это написать авторучкой. «Как вы проводите свободное время», «Назовите ваши сильные качества», «Почему вы хотите работать в нашей компании» - на это еще надо придумать ответы, которые бы не обидели того, кто будет читать. К середине анкеты становится ясно, что смысла ее заполнять нет, но не бросать же на полпути! Уж лучше и не начинать. Возможно, согласие заполнить анкету, предоставить о себе исчерпывающую информацию положительно характеризует человека. Только это почти не связано с профессиональными качествами.
Тесты… Заданы вопросы на собеседовании, получены удовлетворительные ответы. Еще не ясен вопрос с зарплатой, а вас заставляют потратить два-три часа на бесплатную работу. Не верьте, если вам говорят, что зарплата будет зависеть от результатов теста. Фирме ведь нужен специалист определенного уровня, а не соблюдение принципа «каждому по способностям». Чтобы проверить сотрудника, есть испытательный срок.
Итак, собеседование закончилось. Если на прощание вам сказали много хороших слов, не принимайте это как согласие. Ну не решается вопрос о приеме на работу так быстро. Не пытайтесь сразу узнать, подходите вы или нет. Во-первых, на столе у вашего будущего шефа лежит стопка резюме, и он еще не со всеми поговорил. Во-вторых, ему самому еще надо подумать или посоветоваться с кем-то.
В-третьих, даже если вы ему не понравились, возможно, что вы единственный подходящий кандидат. И не надо настаивать на звонке завтра. Если вы будете приняты, вам сообщат (не забудьте оставить свои координаты). А если нет, все равно - зачем лишний раз доставлять неприятность человеку. И не надо с металлом в голосе спрашивать, почему вы не подошли и зачем таскались на собеседование. Ведь вас уже ждет другое место работы.
Испытание
Одно время, когда я принимал на работу программистов, то на первые два дня испытательного срока единственным заданием новому сотруднику были именно тесты. Это очень удобный инструмент, позволяющий оценить человека, увидеть, какими категориями и абстракциями он мыслит. Разве можно все это понять, когда нет возможности посмотреть на процесс решения.
«Будете получать тысячу баксов, но первые три месяца испытательный срок, зарплата пятьсот» - не правда ли, обнадеживает? Каким бы профессиональным ни был бы новый претендент, работать сразу в полную силу он не сможет. Небольшое снижение зарплаты вполне допустимо, но стремление получить полноценного сотрудника за полцены - нечестно.
По моему мнению, чтобы понять, подходит ли специалист, достаточно двух недель. Ничто не мешает работодателю уволить сотрудника в любой момент, даже после успешного прохождения испытательного срока. Так что долгий испытательный срок - повод насторожиться. Представляете, какой будет соблазн у вашего шефа сказать, что вы не прошли испытательный срок?
Я проходил собеседование в фирме, где снижение зарплаты на испытательный срок (вполне терпимое) обещали компенсировать в дальнейшем. Жаль, что таких приятных исключений мало. До сих пор помню название этой фирмы и непременно обращусь туда, если моему предприятию понадобится сделать сайт.
Ну ладно, допустим все волнения позади. Позади первая неделя поисков работы, полная ожиданий, когда вы разослали чуть не сотню своих резюме и даже один раз побывали на собеседовании. Позади вторая мрачная неделя, когда почти не было новых вакансий и единственно возможное собеседование сорвалось после неудачного телефонного звонка. Позади беготня по городу и бесконечные ответы на одни и те же вопросы. И вот вы возвращаетесь домой после первого рабочего дня на новом месте. Хотите угадаю, почему у вас плохое настроение?
Вы чего-то не обнаружили на рабочем месте (компьютера, стола, стула)? Вы просидели полдня, ожидая, когда на вас обратят внимание? Вы ничего не поняли в том единственном файле, который все вокруг называли техническим заданием? За соседним компьютером сидело что-то мрачное и неразговорчивое? На вас не заказали обед? Вам поручили пустячное дело? - Я ничего не забыл?
Не надо расстраиваться. Фирма, в которую вы попали, продолжает работать. У вашего шефа есть и другие сотрудники, не может же он целый день посвятить тому, чтобы ввести вас в курс дела. Компьютер вам вот-вот привезут, обед завтра закажут. О том, чтобы вы были загружены работой, беспокоится нужно вашему шефу (только не забывайте ему об этом напоминать). С коллегами вы скоро наладите отношения, новым проектом займетесь.
Да, первые дни на новом месте - сложное время. А вам еще приходят ответы на посланные резюме, и может быть, даже долгожданное согласие из той фирмы, где вам сразу понравилось. Только не надо бросаться из крайности в крайность и очертя голову мчаться на другое место. Вы же все делали обдуманно, не правда ли? В конце концов, обсудите все проблемы с вашим новым шефом - он уже успел составить впечатление о вас и ваших перспективах здесь.
И последнее. Если спустя месяц после того, как вы начали трудиться на новом месте, вам пришло письмо с приглашением на собеседование, не сочиняйте пропитанный остроумием и сарказмом ответ, - мол, что давно нашли работу с отличной зарплатой, достойной вашего уровня. Приглашение может оказаться и кстати - у вас же завтра заканчивается испытательный срок на новом месте.