Сядь на пенек… (Итоги недели с 26.08 по 1.09.2002 от Евгения Золотова)
АрхивИтоги неделиНовый "Пень". - RIP, Happy Mac! - Jaguar плюс. - Netscape: ни шагу назад! - Недолго музыка играла… - Уступите Туксу. - Врет, а не краснеет. - MP3: халява продолжается.
Неделя ушедшая выдалась необычайно богатой на разного рода новинки компьютерной индустрии. Начало всему положила Intel, официально представившая последний мейнстримовый процессор Pentium 4, на сей раз работающий уже на тактовой частоте 2.8 ГГц. Новичок, разом переплюнувший по производительности и всех своих предшественников (что, впрочем, естественно), выпущенных компанией, и самый последний Athlon XP 2600+ от AMD (что уже не так очевидно, но - говорят, дела обстоят именно так), выпущенный неделей ранее, стал основой для самых быстрых на сегодняшний день персоналок. По всей видимости, 2.8 ГГц чип, предназначенный для бытовых машин, будет последним из семейства четвёртых пней, не поддерживающим технологию Hyperthreading ("два в одном" - речь, конечно, о процессорах). Следующая за ним 3.06 ГГц модель, выпуск которой запланирован на конец года, уже будет наделена схематикой, реализующей эту технику, изначально предназначавшуюся для серверных процессоров, во всей её красе. Дабы покупатель смог отличить новые чипы от старых, одновременно будет сменён логотип процессора: Intel добавит к уже примелькавшемуся рисунку буковки "H" и "T".
Внёсшему коррективы в маркетинговую символику своего главного продукта процессорному гиганту составила компанию вечный диссидент Apple - почти два десятка лет спустя, после написания основ операционной системы MacOS, отказавшаяся от улыбчивой мордочки Happy Mac'a. Рожица, мило улыбавшаяся при загрузке машины и грустившая вместе с пользователем в моменты жизненных неудач (то бишь, неустранимых ошибок), в новой версии, OS X 10.2, известной также под названием Jaguar, заменена на текстовые сообщения боевой тигровой раскраски. Впрочем, смена имиджа для Apple кажется средством необходимым: 10.2, называемая очередной важной ступенькой в эволюционном процессе OS X, призвана не только заставить раскошелиться пользователей предыдущих версий ОС, но и переманить под знамёна яблочного гиганта приверженцев Wintel, для чего одного лишь перечисления технологических новшеств (включающих AIM-совместмый клиент iChat, механику распознавания рукописного ввода Inkwell, универсальный поисковый клиент Sherlock и ещё полторы сотни мелочей) недостаточно. И, можно считать, Apple своего добилась: внимание, привлечённое к новой ОС, весьма поспособствовало её продажам - которые, по своему объёму и активности, уже побили все ранее поставленные MacOS рекорды.
Успешное начало продаж Jaguar не стало единственным заметным событием на софтверном рынке - здесь отметилась Netscape, выпустившая, наконец, финальный релиз пакета Netscape 7. Продукт, в основу которого положены плоды труда Open Source-сообщества Mozilla.org, основан на исходном коде браузера Mozilla 1.0 и отличается от своего предшественника, Netscape 6, главным образом скоростью работы - которая, быть может, и не превосходит конкурирующие изделия, но уже не вызывает мучительного желания удалить программу с винта. Помимо этого, в новом Netscape - масса любопытных новшеств, впрочем, знакомых каждому, кто работал с пререлизами 7-й версии (встроенный универсальный IM-клиент, механизм "ярлычков" под названием tabbed windows и мн. др.). Радость от известия омрачает лишь один факт: согласно последнему исследованию браузерного рынка, проведённому агентством WebSideStory, рост доли пользователей Internet Explorer продолжается не прерываясь ни на минуту. Доля IE сегодня достигла 96%, тогда как на продукт Netscape приходится лишь 3% компьютерных пользователей. Уверенному набору высоты ставленником Microsoft не смогли помешать никакие действия конкурентов: а ведь ещё в августе прошлого года на Internet Explorer приходилось только 87% рынка…
Происходящее с Netscape, которой в любом случае обеспечено какое-то место на рынке - хоть, может быть, и не столь значительное, сколь того хотелось бы ей самой, во многом напоминает творящееся ныне на музыкальном рынке - где продолжают неуклонно снижаться продажи аудио-CD. Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA), опубликовавшая отчёт о состоянии дел в отрасли, с сожалением констатирует, что только за первые шесть месяцев нынешнего года продажи аудиокомпактов упали на 7%. Первое полугодие прошлого года принесло с собой лишь 5.1% снижение. Причиной всех бед, по уже устоявшейся традиции, называется пиратство - и, в первую очередь, пиратство через Сеть.
Решить сегодня проблему музыкального пиратства, наверное, уже невозможно - слишком велик соблазн попользоваться халявой, велика техническая мощь конечных пользователей и слабы юридические препоны на их пути. Сложные проблемы всегда проще решать перед их возникновением - если, конечно, обладать определённым даром предвидения. Но, даже предвидя конфликт, не каждый старается его избежать: так единственный и неповторимый Линус Торвальдс предлагает игнорировать вставшую перед разработчиками ядра ОС Linux проблему проникновения на территорию, права на которую защищены патентами - игнорировать вместо того, чтобы попытаться её решить. Впрочем, сообщество Open Source тем и хорошо, что в нём шанс определить направление движения есть у каждого участника - и никакой авторитет не сможет заставить (попытаться - да…) повернуть движение согласно его собственным представлениям. А подумать есть над чем: претворяя в жизнь великую мечту о поддержке Linux нового механизма распределения памяти, разработчики неожиданно обнаружили, что некоторые, предложенные ими идеи, уже больше пяти лет как запатентованы специалистами SGI. Больше того, часть наработок, используемых в свободной ОС, также запатентованы теми же людьми. И как теперь быть - никто, увы, не знает. В случае, если бы о патентах никто ничего не слышал - их можно было бы игнорировать, заявив впоследствии о неумышленном их нарушении. В нынешней же ситуации, ignore грозит судебным иском против отдельных разработчиков ядра.
Современный обыватель - существо предельно эгоистичное, но все его повадки до мельчайших подробностей повторяются корпоративными гигантами, так что удивляться нынешним судебным искам не приходится - в суд тащат за малейшую провинность. Именно так всё случилось и с Palm Inc., которую обвинили в предоставлении некорректной информации об её новом продукте, выпущенном в марте этого года. Того, что наладонник m130 способен воспроизвести лишь 58621 оттенок вместо первоначально объявленных 65 тысяч, вполне хватило, чтобы покупатели инициировали судебное разбирательство. Palm и сама рассматривает возможность компенсации за причинённые неудобства, но пресс-служба компании уже дала понять, что о денежных выплатах не может быть и речи. Во всей этой кутерьме как-то потерялась суть происходящего: цветность экранчика у m130 не 16 бит, и не 15, а лишь 12 - так что физически машинка способна на отображение лишь 4096 цветов на пиксель. Декларируемые же десятки тысяч - всего лишь эмуляция, причём, скорее всего, программная. Впрочем, за полгода продаж, разницу заметил лишь один человек, так что шанс выкарабкаться из переделки без повреждений для себя у Palm есть.
Так или иначе, но ошибка, допущенная Palm в спецификациях одного из своих наладонников, стоила нервов в основном работникам самой компании. В случае с ошибкой в описании лицензионной политики формата MP3, сделанной его разработчиками, нервы себе трепали исключительно рядовые компьютерные пользователи. Если вы слышали, несколько дней назад на официальном сайте, посвящённом вопросам лицензирования MP3, появилась страничка, где прямым текстом оговаривались размеры дани, которую должны будут уплатить создатели MP3-декодеров владельцам прав на эту технологию. К счастью, как вскоре выяснилось, тревога была ложной: в правилах попросту забыли указать бесплатность лицензии для некоммерческих пользователей. Удачи вам!