Архивы: по дате | по разделам | по авторам

ASCII в полевом исполнении

Архив
автор : Киви Берд   30.08.2002

Знаменитый "уфологический" феномен "кругов на полях", часто встречающихся в Великобритании и год от года становящихся все более сложными и изощренными, уже давно является предметом ожесточенных споров.

Знаменитый «уфологический» феномен «кругов на полях» (crop circles), часто встречающихся в Великобритании и год от года становящихся все более сложными и изощренными, уже давно является предметом ожесточенных споров. Например, в недавней статье журнала «Observer» эти большие и выразительные фигуры из аккуратно уложенных злаковых растений добродушно названы «типично английским способом художественного самовыражения». А вот исследователи «аномальных явлений», ради обсуждения этого феномена собравшиеся в июле на трехдневную международную конференцию в Гластонбери, называют картины на полях «поразительными и необъяснимыми образованиями».

Наиболее любопытной особенностью «кругов» последнего времени становится то, что, помимо причудливых, но абстрактных геометрических узоров, они приобретают и вполне конкретную смысловую нагрузку. Самой свежей формацией подобного рода стала большая, размером примерно с футбольное поле (120х80 м) картина, появившаяся в середине августа на территории фермы Vale в Хэмпшире. На ней изображена легко узнаваемая фигура инопланетянина и диск, явно несущий на себе закодированную информацию. После публикации изображения столь необычного послания в Интернете (www. cropcircleconnector.com/2002/Crabwood/crabwood2002a. html) за его расшифровку взялись многочисленные энтузиасты, и, поскольку система кодирования оказалась тривиальной, содержание текста было восстановлено очень быстро.

Одним из первых опубликовал свое решение некий «Ричард с Восточного побережья США», профессионально занимающийся дешифрованием. По его заключению, диск заполнен спиралью двоичных символов, разбитых на 8-битовые сегменты равной длины. Поскольку в битовой последовательности регулярно встречается комбинация hex x20 (т.е. «пробел» в компьютерном коде ASCII и наиболее частая комбинация в обычном незашифрованном тексте), было сделано предположение, что и все послание закодировано обычным 8-битным кодом ASCII.

Простая подстановка значений комбинаций этого кода дала следующий английский текст:

Beware the bearers of FALSE gifts & their BROKEN PROMISES. Much PAIN but still time. [неясное из-за искажений слово EELRIJUE]. There is GOOD out there. We OPpose DECEPTION. Conduit CLOSING 07 [то есть код «звонка» BELL SOUND]

По-русски это звучит примерно так:

Бойтесь приносящих фальшивые дары и их нарушенных обещаний. Много боли, но спокойные времена. Хорошо не здесь. Мы противостоим обману. Канал закрывается.

Как всегда, мнения о происхождении этого послания высказываются самые разные. Хотя никаких следов изготовителей данного произведения на поле не найдено, столь откровенный «инопланетный» мотив многие склонны увязывать с грядущей в Британии сентябрьской премьерой голливудского блокбастера «Знаки» («Signs»). Этот фильм Найта Шьямалана (Night Shyamalan) с Мелом Гибсоном в главной роли рассказывает о фермере, обнаружившем на своем поле круги-знаки инопланетян. За лето картина собрала в американских кинотеатрах более 150 млн. долларов, а для ее раскрутки компания Disney в свое время обещала устроить на полях «сюрпризы». Впрочем, владелец хэмпширской фермы Vale клянется, что ему никаких коммерческих предложений от Disney не поступало. «К сожалению», добавляет фермер.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.