Архивы: по дате | по разделам | по авторам

МикроФишки

Архив
30.08.2002

На Международном конгрессе математиков президент КНР Чжан Цземин вручил двум ученым медаль Филдса. - Жители острова Норфолк проголосовали на референдуме против установки на острове сети мобильной телефонии. - Компания Warner Vision объявила о выпуске 60 наименований альбомов классики рок- и поп-музыки на дисках нового формата DVD-A (DVD-Audio).

  • На Международном конгрессе математиков, проходившем в этом году в Пекине, президент КНР Чжан Цземин вручил двум ученым медаль Филдса - общепризнанный аналог Нобелевской премии, не присуждаемой, как известно, за математические достижения. Эта медаль, учрежденная канадским ученым Джоном Филдсом в 1930 году, изготовлена из золота и имеет надпись на латыни «Congregati ex toto orbe mathematici ob scripta insignia tribuer» («Математики, собравшиеся со всего мира, отдают должное этой выдающейся работе»). В отличие от Нобелевской премии, Филдсовская медаль вручается раз в четыре года и лишь ученым не старше сорока лет. В этом году медали удостоены Лоран Лафорж (Laurent Lafforgue, Франция, фото слева) и Владимир Воеводский (увы, США, фото справа). - Б.К.

  • Прошло не так уж много времени с анонса ПК-игры Full Throttle 2, как компания Lucas Arts (www.lucasarts.com) сообщила и о начале работ над продолжением другого хита всех времен и народов - квеста Sam & Max Hit the Road (1993), созданного по мотивам популярных комиксов «Sam & Max Freelance Police» Стива Персела. Новые приключения бесшабашной парочки - говорящего пса Сэма и гиперактивного кролика Макса - в Sam & Max 2 начнутся в первом квартале 2004 года. - Н.Д.

  • Жители острова Норфолк (относится к Австралии и находится примерно в тысяче километров к востоку от континента) проголосовали на референдуме против установки на острове сети мобильной телефонии. Кроме сотовой связи, на Норфолке, с его полуторатысячным населением, нет подоходного налога, проституции, фастфуда, дорожных пробок, казино и некоторых других прелестей цивилизации. - Ю.Ф.

  • Компания Warner Vision объявила о выпуске 60 наименований альбомов классики рок- и поп-музыки на дисках нового формата DVD-A (DVD-Audio). Помимо собственно музыкальных треков диски содержат богатый мультимедийный комплект: тексты песен, видеоклипы, комментарии исполнителей и фотогалереи. Диски нового формата можно воспроизводить на DVD-плейерах, приводах DVD-ROM, игровых приставках PlayStation 2 и Xbox. Среди первых DVD-A альбомов названы: Fleetwood Mac «Rumours»; The Doors «LA Woman», The Corrs «In Blue», Neil Young «Road Rock Vol 1», Foreigner «Foreigner», Eric Clapton «Reptile», Eagles «Hotel California». - Б.К.

  • © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.