Архивы: по дате | по разделам | по авторам

У Linux возникли проблемы

АрхивИтоги дня
автор : Максим Атемасов   27.08.2002

Mac OS X (10.2) Jaguar – Официальное представление Pentium 2,8 ГГц - Увольнения в Siemens - Растет число пиратских CD - У Linux возникли проблемы - Открытые WinAPI бесполезны - Российских хакеров могут оправдать

Mac OS X (10.2) Jaguar – Официальное представление Pentium 2,8 ГГц - Увольнения в Siemens - Растет число пиратских CD - У Linux возникли проблемы - Открытые WinAPI бесполезны - Российских хакеров могут оправдать

Немного с опозданием пришла новость о том, что 23 августа 2002 года поступила в продажу долгожданная новая версия операционной системы Apple Mac OS X (10.2) Jaguar, официально представленная 17 июля 2002 года. В новую версию операционной системы Mac OS X внесено свыше 150 дополнений и изменений. Одно из главных нововведений - это технология ускорения работы с графикой Quartz Extreme, благодаря которой вся обработка изображений возлагается на графический процессор видеокарты. Технология работает со всеми компьютерами Macintosh, выпущенными в последние два-три года. Благодаря использованию Quartz Extreme, основной процессор и оперативная память высвобождаются для решения других задач. Для работы технологии графического ускорения Quartz Extreme необходима видеокарта nVidia GeForce2 MX, GeForce3, GeForce4 Titanium, GeForce4 MX или любая видеокарта серии ATI Radeon с видеопамятью объемом от 16 МБ. Почтовый клиент Mail также был существенно переработан. В текущем варианте, по словам разработчиков, он позволяет автоматически отфильтровывать приходящий спам. Кроме того, в новую версию Mac OS X вошли интернет-пейджер iChat, интегрированная в оперативную систему единая адресная книга, система рукописного ввода Inkwell и мультимедийный центр QuickTime 6 с поддержкой формата MPEG-4. Значительно улучшена утилита для поиска файлов Finder, а также утилита Sherlock 3 для поиска в интернете.

И наконец-то, уже после появления на прилавках Японии, компания Intel официально представила всему миру новый процессор Pentium 4 с тактовой частотой 2,80 ГГц. Как уже всем известно, процессор оснащен кэшем второго уровня объемом 512 Кб и системной шиной, работающей на частоте 533 МГц. Чип производится по 0,13-микронной технологии. Представители Intel утверждают, что новый процессор Pentium 4 2,80 ГГц при работе с операционной системой Windows обеспечивает самую высокую производительность, достижимую на сегодняшний день процессорами для настольных машин. В тесте SPEC CPU 2000 этот чип набрал 976 очков, а в тесте SPECfp_base2000 - 915 очков. Более интересна информация о том, что, Intel обнародовала новые официальные цены на свои самые производительные процессоры при поставках по 1000 штук. Модель с тактовой частотой 2,80 ГГц оценивается в 508 долл. США, с тактовой частотой 2,66 ГГц - в 401 доллар. Процессоры Pentium 4 2,60 и 2,50 ГГц с системной шиной, работающей на частоте 400 МГц, стоят 401 и 243 доллара, соответственно.

Как всегда, не обошлось и без ложки дегтя для компаний ИТ-сферы. Так, фирма Siemens собирается провести крупные увольнения в своем подразделении ICN, занимающемся производством оборудования для фиксированных телефонных линий. И если на прошлой неделе говорилось о сокращении 1300 рабочих мест, то сейчас появилась информация о намерении компании ликвидировать дополнительно еще 4000 позиций. Еще раньше компания объявила об увольнении из ICN 16.500 работников из 54.000. Причина увольнений кроется в том, что Siemens, как и многие другие компании, работающие на рынке телекоммуникаций, столкнулась с заметным снижением спроса и крупными убытками. Среди основных мер, призванных исправить ситуацию, были выбраны увольнения. Всего из всех подразделений Siemens должны быть уволены 30.000 человек.

А американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) опубликовала данные о динамике продаж музыки в первой половине 2002 г. Соответствующее исследование проводилось чрезвычайно авторитетной в области исследований компанией PricewaterhouseCoopers. Как и следовало ожидать, главной причиной снижения продаж компакт-дисков в RIAA, как всегда, называют пиратство, которому способствует стремительное распространение широкополосного интернета и доступность приводов CD-RW, позволяющих копировать музыку практически без ограничений. В доказательство своей позиции RIAA приводит результаты недавнего опроса компании Peter D. Hart Research Associates, по данным которого 41% пользователей интернета регулярно скачивающих из сети музыку, стали покупать меньше CD, и только 19% стали покупать больше фирменных дисков. Впрочем, как показывает практика, результаты различных опросов приводят в свою пользу как сторонники, так и противники введения ограничений на свободу музыки в интернете и на CD-R. Поэтому доверять подобным данным следует с большой осторожностью. Действительно, по собственному опыту знаю, что MP3 пока не сравнится по звучанию с хорошим CD, да и держать в руках диск любимого исполнителя, а не аморфные килобайты должно быть намного приятнее. Тем не менее, результаты опроса могут быть использованы для борьбы с распространением MP3 через сеть интернет.

Но наибольшие проблемы, пожалуй, могут встать перед всем сообществом Linux. Разработчики ядра ОС столкнулась с пренеприятной проблемой при работе над реализацией некоторых новых функций, таких как поддержка больших страниц (large pages) при работе с памятью и технологии reverse mapping, которую планировалось применить для реализации функций дефрагментации памяти. Как удалось выяснить Алану Коксу (Alan Cox), многие из обсуждавшихся разработчиками ядра алгоритмов уже запатентованы компанией SGI. По этой причине Кокс подставил под сомнение целесообразность использования этих технологий в новых версиях ядра Linux. Более подробное изучение патентов SGI, сделанное Дэниелом Филлипсом (Daniel Phillips), показало, что защищенные патентами разработки уже имеются в ядре Linux. По мнению Филлипса, "эту проблему нельзя игнорировать". Но иначе считает "отец" Linux Линус Торвальдс. В своем ответе на письма Филлипса и Кокса он заявил, что никогда не занимается изучением патентов, поскольку, во-первых, это влечет за собой огромную потерю времени, а во-вторых, он ничего не желает знать о запатентованных технологиях. Если изучать патенты, то риск нарушить их значительно возрастает, считает Торвальдс. Если же кто-то пытается предъявить права на запатентованные технологии, то Торвальдс рекомендует "сменить алгоритм или нанять киллера, чтобы тот замочил мерзавца". Торвальдс, само собой отмечает, что его совет может оказаться не вполне хорош с юридической точки зрения, однако мнения своего он не изменил: "Сейчас невозможно написать интересную программу, чтобы не затронуть чей-нибудь патент. Чем дергаться по любому поводу, лучше решать проблемы, когда они действительно возникнут". Вот тут уже проблема может оказаться совершенно глобальной - регулирование спорных вопросов в ИТ проходит чрезвычайно сложно, поскольку некоторые уже запатентованные технологии (причем иногда патенты выдавались совершенно без объективного анализа), скажем так охватывают все возможные аспекты применения. Чего стоит не слишком давняя судебная перепалка Adobe и Macromedia по поводу элементов интерфейса. Причем патентование иногда доходит до абсурда - так один австралиец уже в наши дни исключительно шутки ради, но тем не менее совершенно официально, взял да запатентовал колесо.

Продолжая тему ПО, можно отметить, что со стороны независимых экспертов появилась информация о том, что открытый Microsoft код к части API Windows, практически бесполезен. Представленные данные являются отчасти неполными, отчасти неверными, а местами просто вводящими программистов в заблуждение.

Немножко "патриотизма" напоследок - тем временем американский адвокат Джон Лундин из Сиэтла, штат Вашингтон, собирается доказать в суде, что, арестовав в апреле прошлого года российских хакеров, ФБР нарушило закон. Как считает Лундин, решение американского суда о том, что для проникновения в находящийся вне США компьютер подозреваемых не требовался ордер российских властей, и что их действия не попадали под юрисдикцию законов РФ, было неверным. Такого же мнения придерживается и российская сторона, указывая на незаконность действий ФБР. В середине августа управлением ФСБ по Челябинской области было возбуждено уголовное дело по статье 272 часть вторая УК РФ (несанкционированный доступ к компьютерной информации) в отношении агента Майкла Шулера, одного из участников операции по поимке Горшкова и Иванова. Честно говоря, интересно, чем же все это кончится - это первый процесс подобного рода и он будет являться сам по себе прецедентом, по сути дела определив наиболее вероятные результаты всех последующих рассмотрений подобных дел - как известно, американская система правосудия является прецедентной системой.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.