Наладонное машиностроение (Итоги недели с 19.08 по 25.08.2002 от Евгения Золотова)
АрхивИтоги неделиP4: только четверка. - Хроническая проходимость. - AOL в разводе. - Japan down. - Так с Пальмов опадает цвет… - За связь без брака!
В США - очередной презабавный судебный инцидент: крохотной группой рядовых компьютерных пользователей подан иск против трёх крупнейших электронных компаний, коих обвиняют в умышленном обмане миллионов покупателей. Если верить истцам, Intel, Gateway и HP сговорившись, вот уже несколько лет пудрят публике мозги, до небес превознося преимущества процессора Pentium 4 перед конкурирующими изделиями в лице Pentium III и членами семейства Athlon. Впрочем, третьи пни уже давно вышли из моды, но за AMD сердце у добродетельных американских граждан болит - вот и тащат они гигантов в суд, утверждая, что системы на основе Penitum 4 не имеют никаких преимуществ перед аналогичными, построенными на более ранних процессорах Intel или примерно аналогичных по скорости от AMD. О тактовой частоте речи не идёт - загвоздка именно в реальной производительности систем, продемонстрировать схожесть которых для разных процессоров истцы обещают документально. Любопытно, что иск был подан ещё в начале июня, однако, до середины августа держался в секрете: по сей день судья разбирается с тем, под юрисдикцию каких властей (местных или федеральных) его отдать. Зато уж после того, как передача произойдёт, можно будет полюбоватся настоящим зрелищем: иски придадут статус общественного и к пяти его инициаторам, по прогнозам аналитиков, присоединятся ещё несколько сотен тысяч желающих заработать на вранье заправил электронного рынка.
Недовольство американских юзверей маркетинговыми вольностями корпоративных гигантов не стало самым громким известием ушедшей недели. Плечом к плечу с ним идут как минимум ещё два события, по своим масштабам не только не уступающие, но в чём-то даже превосходящие. Прежде всего, не в меру развитый компьютерный рынок США породил грызню на самом высоком уровне среди крупнейших звукоиздателей и не менее крупных владельцев бэкбон-сетей, обеспечивающих Интернетом рядовых провайдеров континента. Инициатором бучи стали звукоиздатели (UMG Recordings, Sony Music и др.), подавшие на провайдеров (представленных в исковом заявлении подразделениями AT&T, WorldCom и др.) в суд за то, что последние не желают ограничивать доступ к Сети пользователям Интернет, работающим с территории США. Звучит сие по меньшей странно, но не подумайте, что шутка: всё дело в том, что владельцы бэкбон-сетей обеспечивают роутинг межконтинентального Интернет-трафика, с помощью своих серверов переправляя сетевые пакеты от пользователей к узлам, физически расположенным в других странах, и обратно. И как раз доступ к одному из таких узлов американские звукоиздатели и хотели бы запретить: это китайский Listen4ever.com - типичная онлайновая фонотека, составленная пиратами, на которой, говорят, некоторые альбомы появляются ещё до момента их официального выпуска на прилавки в Штатах. Не имея физической возможности прижучить распоясавшихся китайцев (а чего вы хотите - там даже при разработке своего аналога DVD, отказались от создания для него механизмов ограничения копирования), представители музыкальной индустрии и решили надавить на своих соплеменников - заодно создав прецедент успешного внедрения на территории отдельного взятого государства корпоративной цензуры. Смотрели "Обитель зла"? Вот-вот, вспомните. Хороший фильм, правдивый…
Другим крупным известием стал официальный анонс давно ожидавшейся сделки по выкупу гигантом AOL Time Warner части своей собственности у корпорации AT&T. Сделка, общая сумма которой тянет примерно на 9 миллиардов долларов, представляет собой идеальный образчик нормальных отношений в мире большого бизнеса. Не в смысле вовлечённых сумм, но в смысле запутанности: AOL выкупает у AT&T 28% долю в компании Time Warner Entertainment, представленную компаниями Warner Brothers и Home Box Office, получая также право вещания на трёх телеканалах, принадлежащих AT&T, и отдавая взамен два миллиарда долларов "живыми" деньгами, 1.5 миллиарда собственными акциями, а остатки выплачивая в виде опять же доли в своей Time Warner Cable. Всё это называется реструктиризацией с целью упрощения внутреннего устройства и привлечения образовавшейся простотой новых инвесторов. Предполагается, что AT&T преобразует всё полученное в деньги, которыми оплатит часть своих долгов (что само по себе - хорошая новость и для AT&T, и для кабельного гиганта Comcast, который давненько стоит за её спиной и пускает слюну в нетерпении - ибо AT&T должна перейти в его владение в самом скором будущем), а AOL отправит Time Warner Cable в самостоятельное плавание, проведя через процедуру выпуска акций. Короче, в накладе никто не останется - если, конечно, к началу будущего года, когда сделку планируется завершить, не жахнет очередной глобальный экономический кризис, или инвесторы не вымрут, так и не узрев новых возможностей для вложения своих стосковавшихся по работе капиталов.
На Штатах свет клином, конечно же, не сошёлся. Но, как когда-то все дороги вели в Рим, нынче практически каждая ниточка в мире высоких технологий непременно приводит в Силиконовую долину, Рэдмонд или Нью-Йорк. В остальном мире дела идут ничуть не хуже, чем в США. В смысле - так же плохо: вот в Японии, к примеру, подтвердились давно перетираемые местной прессой слухи о плачевном состоянии дел у местного отделения электронной системы торговли ценными бумагами Nasdaq Japan - руководство которой объявило о намерении заморозить работу компании уже к середине октября. Просуществовав немногим больше двух лет, Nasdaq Japan успела облагодетельствовать около сотни местных компаний, акциями которых пыталась торговать. К сожалению, неблагоприятный экономический климат отрицательно сказался на финансовой потенции инвесторов - сделав бумаги, торгуемые на данной площадке, неликвидными: а трудности с реализацией и покупкой их ещё больше ослабили интерес биржевых торговцев, замкнув порочный круг и превратив всё предприятие в убыточное. Меньше чем за полтора года Nasdaq Japan потеряла 50 миллионов долларов и, в конце концов, была приговорена к ликвидации. Бумаги, на ней торговавшиеся, займут своё место средь акций местной Osaka Stock Exchange, а Nasdaq International уже навсегда откажется от идеи глобализовать свою электронную торговую систему, игнорируя азиатский регион и сосредоточившись лишь на США, Канаде и Европе.
Сколь крупной ни была бы компания, допущенную ею и выявленную кем-либо ошибку нужно исправлять в обязательном порядке. В крайнем случае, когда исправление возможным не представляется, совершенно необходимо ошибку признать - иначе со временем, как выразился некогда российский веб-классик Экслер, раздосадованные юзера могут больно избить ногами и даже по голове. В этом смысле специалисты Palm Inc. поступили совершенно честно и правильно, во всеуслышанье заявив о том, что ошиблись с подсчётом количества цветов на своём очередном наладонничке Palm m130. Машинка, пошедшая в массы весной нынешнего года, представлялась производителем как обладательница экрана с 16-битной глубиной цвета, то бишь, способная отображать 65536 оттенков. Заявление это принималось на веру до тех пор, пока некий дотошный программер, решивший сравнить графические возможности Palm m130 и Handspring Visor Prism не обнаружил явной недостачи в несколько тысяч оттенков. Проверка показала, что реальный набор цветов экрана наладонника Palm на 11% меньше декларированного - и составляет всего 58621 штуку. Конечно, было бы просто замечательно, если б в Palm решили возместить каждому покупателю ущербной машинки недостаток цветности в долларовом эквиваленте, но, к сожалению, ни о чём подобном пресс-служба гиганта наладонного машиностроения пока не заикалась…
Отсутствие нескольких тысяч оттенков в цифровой палитре наладонника - не бог весть какое упущение, можно и приноровиться-притерпеться. В конце концов, сама-то машинка работает. Вот окажись у Palm'a на столько же процентов меньше памяти или слабее коммуникационные возможности, скандал бы подняли - можете себе представить. Дефект или поломка коммуникационного блока - всегда проблема первостепенной значимости, где бы она не приключилась. Взгляните на NASA, которая вот уже вторую неделю пытается установить связь со своей потерявшейся автоматической станцией CONTOUR: даже после того, как астрономы нашли два средних размеров объекта, вращающиеся по орбите вокруг Солнца и, предположительно, ещё недавно бывшие этой самой станцией - единой и неделимой, руководители проекта не теряют надежды на восстановление работоспособности аппарата. Всё, что для этого нужно - заставить CONTOUR ответить на настойчивые призывы по радио, после чего в ход пойдут инструменты удалённой наладки оставшегося в живых оборудования. Удачи вам!