Архивы: по дате | по разделам | по авторам

В окопах MS Project 2002

Архив
автор : Сергей Голубицкий   20.08.2002

Большая часть тестирования MS Project 2002 пришлась на изумительную московскую больницу, где я провожу лучшие августовские деньки. Одной рукой гоняю Проджект, другим глазом читаю Астафьева "Прокляты и забыты": "Там, в казарме, на верхних нарах, кутаясь в теплый мех нового полушубка, костлявым пальцем утирая глаза, человек, совершенно не умеющий петь и все же соединившийся в песне со всеми товарищами, расслабленно вздохнул: "Дант Дантом, Бодлер Бодлером, но жизнь такова, что ныне ей нужнее Джамбул…".

Казах Сеитов Дюсекей
И русский Сахаров Борис,
Ваш клич достиг моих ушей,
Он тучей над врагом навис.
Джамбул


Большая часть тестирования MS Project 2002 пришлась на изумительную московскую больницу, где я провожу лучшие августовские деньки. Одной рукой гоняю Проджект, другим глазом читаю Астафьева «Прокляты и забыты» (где ж еще читать такую книгу, как не в больнице?): «Там, в казарме, на верхних нарах, кутаясь в теплый мех нового полушубка, костлявым пальцем утирая глаза, человек, совершенно не умеющий петь и все же соединившийся в песне со всеми товарищами, расслабленно вздохнул: «Дант Дантом, Бодлер Бодлером, но жизнь такова, что ныне ей нужнее Джамбул…».

Милый, добрый акын… и сегодня, 59 лет спустя, ты по-прежнему на коне:

- Если можно, дайте мне что-нибудь без мяса.

- Ты чо, вегетрьянц?

- Да.

- Ишь умный нашелся! Ешь, что дают!

Нет, это не разговор, подслушанный в солдатской столовке резервного 21-го пехотного полка в далеком 43-м, - диалог состоялся 15 минут назад в роскошной ультрасовременной клинике, напичканной ЯМР’ами, МРТ и томографами. В каждой палате - кондиционер, душевая, даже биде. И это самое биде оседлал Джамбул.

Очень рад, что Микрософт еще не выпустил локализованную версию своего Проджекта 2002, иначе мысль о Джамбуле, перекладывающем на свою «одна палка, три струна» бюджетную себестоимость планируемых работ (BCWS), наверняка увела бы в сторону, озлила, понапрасну повлияла на объективность суждений. А так - все нормалек: позитивная наука управления уместно изъясняется на своем родном позитивистском языке.

Итак, кому нужен Проджект? В первую очередь, нарождающейся когорте тех самых проектных менеджеров в галстучках и костюмчиках, на коих уже сейчас столь велик спрос в сетевых бюро по трудоустройству. Даю беспроигрышный вариант тем своим читателям, которые еще не определились в жизни: изучайте MS Project - без работы не останетесь! Именно в отечественном бузинесе у проектного менеджера самые заманчивые перспективы: ведь собственники наши в большинстве своем - люди хоть и пассионарные, но неорганизованные (исторически сложилось, что состояния делались на самомобилизации, а не на коллективном усилии). Поэтому без специально обученных кадров, умеющих профессионально отлить гомерический бардак под названием «выполнение поставленных задач» (бардак-то бардак, зато всегда с душой, с чаепитием, с бесчисленными перекурами, с «Думом» на рабочих компьютерах!) в холодный бесчувственный процесс, расписанный от сих до сих и втиснутый в жесткие рамками учета, контроля, запрограммированного поощрения и не менее запрограммированного наказания, - без таких кадров собственникам нашим очень скоро придется попрощаться со своими «Харлеями», «Бавариями» и домостроевскими «Парусами». «Да скорее ишак издохнет!» - вспылит Джамбул и будет совершенно прав. Так что, проектные менеджеры, будущее за вами!

Другой клиент MS Project 2002 - индивид, утопающий в делах. Под делами я понимаю именно «проекты», а не вперивание (для последнего, как читатель помнит, больше подходит Act! или GoldMine). Микрософтовский Проджект позволяет практически идеально формализовать любой процесс выполнения поставленных задач, причем делает это на таком высоком уровне бесчувственности, на каком только и возможно добиться положительного результата, особенно на родине народных поэтов.

Структура Проджекта гениально проста и скупа как слеза Огюста Конта: в основе программы лежит представление о том, что для успешного выполнения дела (task) надо все своевременно запланировать и выделить необходимые ресурсы (resources). Под ресурсами понимаются люди, оборудование и материалы. Таким образом, приступая к упорядочиванию дел, мы формулируем задания, задаем для них временные рамки, определяем зависимости между ними (dependencies), а также распределяем ресурсы. В теории все звучит мутно, на практике - проще некуда. К примеру, великое дело под названием «Создание курсовой» предполагает целый ряд заданий: регулярные посещения библиотеки, рысканье по Интернету в поисках готовых рефератов, заправка нового картриджа в принтер, закупка ящиков пива на творческий период, комплексная программа подмазывания препода и т.п. А также море ресурсов: деньги на картридж, пиво и Интернет, компьютер и принтер, печатная бумага, нервы предков, благорасположение боевой подруги, you name it 1.

Работать с заданиями и ресурсами в Проджекте очень удобно. Сначала сваливаем все в кучу, затем начинаем упорядочивать, задавать временные рамки, устанавливать взаимозависимости (скажем, задача посещения библиотеки включается только в том случае, если обломается стратегия подмазывания препода, в терминологии программы эта зависимость определяется как Finish-to-Start).

После того, как мы успешно спланируем наше дело, наступает второй этап - отслеживание выполнения (tracking). Отслеживание производится либо вручную, либо по электронной почте. Следить можно за чем угодно: скажем, за выполнением задач в срок или за соответствием затрат бюджету. Программа позволяет вносить динамические корректировки по мере продвижения к поставленной цели: менять последовательность задач, сдвигать сроки, перераспределять обязанности между исполнителями и т.п.

Самое ценное в Проджекте, на мой взгляд, - умение программы проводить хоть и элементарный, но эффективный анализ ситуации. Во-первых, Проджект ловко отслеживает баланс внутри так называемого «проектного треугольника» (The Project Triangle): Время (Time) - Затраты (Money) - Результат (Scope). Скажем, если мы попытаемся ускорить выполнение задач, это наверняка приведет к повышению издержек и снижению результата. Подгонка проекта под более скромный бюджет повлечет за собой увеличение сроков и, вероятно, также снижение результата. Программа постоянно учитывает взаимозависимости треугольника и напоминает о возникших нарушениях пропорций.

На более высоком уровне находится так называемый earned value analysis (EVA, в вольном переводе - анализ обретенной стоимости), который в упрощенном виде можно представить как отчет о соотношении между бюджетом проекта и мерой выполненных работ. Проджект позволяет рассчитывать коэффициенты затратного расхождения (Cost Variance, CV), временного расхождения (Schedule Variance, SV), а также индекс затратной результативности (Cost Performance Index, CPI) и индекс временной результативности (Schedule Performance Index, SPI). Венчает позитивистскую пирамиду индекс остаточной результативности (To Complete Performance Index, TCPI) - отношение работы в остатке к неосвоенным материальным средствам. Тот, кому надо, меня поймет.

Ясное дело, что для скромных задач пользователя-индивидуала совершенно ни к чему забираться во все эти аналитические дебри: в Проджекте полно простых и общедоступных приемов, позволяющих управлять поставленными задачами на уровне домохозяек. С другой стороны, в сегодняшней «Голубятне» я затронул примерно одну тысячную возможностей, заложенных в программу. Думаю, что мои праздные читатели вполне удовлетворятся и выданным описанием. Те же, кто почуял перспективы трудоустройства, легко продолжат знакомство с Проджектом на многочисленных обучающих курсах либо в объятиях одной из талмудического вида книжек серии «Библий для идиотов». Поверьте, оно того стоит: ведь Проджект и в самом деле не столько детище всенародного мастдая, сколько символ конъюнктурного ремесла проектного менеджера.

Как обычно, линки на программы, помянутые в Голубятне, вы найдете тут: internettrading.net/beritut.


1 (обратно к тексту) - англ. - Да мало ли чего еще.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.