Вторая часть Марлезонского балета
Архив9 августа завершился очередной раунд истории, связанной с проведением Государственным комитетом по статистике РФ (ГКС) конкурса на разработку, внедрение и сопровождение аппаратно-программного комплекса первичной обработки материалов Всероссийской переписи населения 2002 года.
9 августа завершился очередной раунд истории, связанной с проведением Государственным комитетом по статистике РФ (ГКС) конкурса на разработку, внедрение и сопровождение аппаратно-программного комплекса первичной обработки материалов Всероссийской переписи населения 2002 года. История эта успела стать скандальной благодаря судебному иску компании ABBYY к ГКС о признании итогов конкурса недействительными («КТ» #445). Как нам сообщили в ABBYY, Московский арбитражный суд принял решение удовлетворить иск. Таким образом, ситуация, которую компания КРОК, соответчик по иску, сочла в свое время недоразумением, обернулась для нее прямой угрозой потери престижного контракта. Но самое главное - непонятно, когда же все-таки будут переписывать население?
Напомним, что в конкурсе, проводившемся с 22 января по 11 февраля этого года, участвовали четыре компании: ABBYY, «Интеллектуальные системы» (Cognitive Technologies), Step Logic и КРОК. Каждая представила на суд комиссии свою технологию распознавания и обработки данных. Суть конкурса сводилась к сравнению технических параметров систем, пакетов имеющихся у фирм лицензий и финансовых предложений участников.
Основная конкурентная борьба разгорелась между системами «СВОД 1М» и FormReader - КРОКа и ABBYY, соответственно. Первая система больше приглянулась конкурсной комиссии. По мнению начальника Управления ресурсного обеспечения и автоматизированной обработки материалов ВПН-2002 ГКС РФ Евгения Калашника, по времени обработки данных «СВОД 1М» реализовал поставленные задачи в 5-6 раз быстрее, чем ближайший конкурент, а также оказался более удобной и надежной системой. Не в пользу ABBYY сыграло и отсутствие непосредственно у нее самой лицензий Гостехкомиссии, ФСБ и ФАПСИ: подавая заявку на участие в конкурсе, она воспользовалась лицензиями своего субподрядчика компании «АйТи». В результате вскрыли лишь один конверт с финансовым предложением - конверт КРОКа. Нарушив таким образом (по мнению ABBYY), условия конкурса. Это и послужило поводом для подачи иска. Как уверяли представители последней, предложенная ими цена контракта была вдвое меньше, чем у КРОКа - такой факт, дескать, комиссия не смогла бы не оценить. (На самом деле, сумма оказалась только на 20 процентов ниже «кроковской»: 41,2 млн. рублей против 51,4 млн. - так сообщили в ABBYY уже неделю назад).
По словам генерального директора ABBYY Сергея Андреева, суд полностью удовлетворил их исковое заявление: «Были признаны недействительными протоколы комиссии, определявшей победителей, несостоявшимся - сам тендер, ничтожным с момента своего возникновения - контракт, заключенный по итогам конкурса». В своем пресс-релизе компания заявила, что такое судебное решение наводит на мысль о необходимости коррекции подхода Госкомстата к выбору партнера по техническому обеспечению процедуры переписи.
Похоже, дело принимает непредсказуемый оборот. Решение арбитражного суда должно вступить в законную силу спустя месяц после принятия. Это значит, что 9 сентября - ровно за месяц до начала переписи - контракт, заключенный по итогам конкурса между ГКС и КРОКом, должен быть расторгнут. При этом большая часть работ по контракту сделана и оплачена. Система готова к инсталляции в регионах, а через месяц, наверняка, будет на «низком старте». В Госкомстате пытаются скрыть смятение. Евгений Калашник сказал по телефону, что никакого решения суда он не видел, и его специалисты продолжают работать в рамках существующего контракта. Свое отношение к скандальной истории он выразил так: «В радиотехнике есть понятие «рабочий шум». Идет радиосигнал, а вокруг него рабочий шум. Так и здесь: мы стараемся последовательно решать поставленные задачи, а все остальное мне неинтересно. Это не должно мешать работе».
Компания КРОК, чьи коммерческие интересы поставлены под удар, как и следовало ожидать, намерена опротестовать решение суда. Андрей Шаин, заместитель директора департамента информационных технологий фирмы, говорит по этому поводу следующее: «Я надеюсь, что здравый смысл все-таки восторжествует, потому что если говорить о выигрыше ABBYY, то придется говорить и о проигрыше государства в лице Госкомстата и о возможности если не срыва обработки результатов, то, по крайней мере, ее откладывания в долгий ящик».
В случае исполнения решения суда ГКС действительно ожидают серьезные потери, причем не только материальные, но и моральные. Например, уже сейчас возникают подозрения в предвзятости решения конкурсной комиссии ГКС. Генеральный директор ABBYY упомянул в связи с этим о протоколе, предоставленном среди прочих суду: В нем говорится, что «по результатам пробной переписи (обработку данных пробной переписи, проводившейся в 2000 году в Москве и Владивостоке, осуществляла КРОК - прим. авт.), коллегия Госкомстата рекомендует использовать компанию КРОК в качестве поставщика технологии для переписи». А потом эксперты, которые подписали этот протокол, начинают проводить конкурс и выставлять нам оценки. Странно было бы, если бы они пришли к другому выводу».
Кстати, существует легальный способ провести закупку для государственных нужд у одного конкретного поставщика - предоставить Министерству экономического развития обоснованную заявку. Возникает вопрос: а зачем нужен был конкурс, господа статистики?