Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Позвони мне, позвони (Итоги недели с 12.08 по 18.08.2002 от Евгения Золотова)

АрхивИтоги недели
автор : Евгений Золотов   18.08.2002

Godzilla и все-все-все. - Мочите на здоровье. - Ошибка вывода. - Ищет NASA, ищет ESA... - Дон Кихоты космоса. - Китай: сам с усам. - Обратная связь.

Godzilla и все-все-все. - Мочите на здоровье. - Ошибка вывода. - Ищет NASA, ищет ESA... - Дон Кихоты космоса. - Китай: сам с усам. - Обратная связь.

Глядя на то, какие причудливые формы иной раз обретают претензии правообладателей той или иной продукции или торговой марки, на ум неизменно приходит лишь одна фраза: маразм крепчал. Конечно, хочется разнообразия, но для того, чтобы вкратце обрисовать историю, приключившуюся с японской компанией Toho и автором юмористического сайта Davezilla.com Дэйвом Лайнабери, лучше слов не подобрать. Суть случившегося - в претензии Toho на слово "Godzilla", все права на использование которого в США принадлежат компании. Юристам её пришлось не по вкусу слишком близкое по звучанию название сайта Дэйва: как гласит официальное заявление Toho, окончание "zilla" в названии сайта, плюс изображённое на заглавной странице динозавроидного вида чудище может - аналогично тому, как произошло это в воспалённых мозгах корпоративных ревнителей торговых марок - породить в умах его посетителей определённые ассоциации с именем знаменитого киночудовища и натолкнуть на ужасную мысль о тесной связи сайта с японской компанией. Похоже, Toho не смущает даже тот факт, что в мире - по данным небольшого исследования, проведённого самим Дэйвом - зарегистрировано свыше тысячи доменных имён, в которых фигурирует пресловутое "zilla". Владельцу Davezilla предписано убрать со страниц своего сайта изображение динозавра и всякое упоминание о настоящей Годзилле. А всевозможные комментаторы уже предвещают дальнейшее развитие событий: предполагается, что на очереди у Toho - Mozilla.org…

По всей видимости, чтобы обуздать рвение маркетологов Toho, нужен хотя бы один настоящий проигранный ими судебный процесс - после чего всё сразу встанет на свои места. Так, как это получилось в истории американца Майкла Карнила: пять лет назад этот паренёк собственноручно расстрелял восьмерых своих школьных товарищей, родители которых недавно подали иск против… крупных производителей игрового программного обеспечения. Как утверждалось в иске, убийца действовал под влиянием просмотра и виртуального участия в сценах насилия в компьютерных играх. Любопытно, как разрешил вопрос судья: даже не попытавшись рассмотреть игры в качестве объекта, защищаемого конституционными нормами о свободе слова, он заявил, что поскольку миллионы людей ежедневно играют в них и никого на самом деле не убивают, то и говорить о связи действий Карнила с его увлечением игрушками было бы безосновательно. Дело не спасли даже увещевания специально приглашённого профессора психологии, заявившего об однозначном наличии связи между кровавыми побоищами в виртуальности и последующим восприятием подростками окружающей действительности.

Кто-то из двух сторон, участвовавших в этом судебном споре, безусловно, ошибается - и каждая сторона стремится извлечь максимальную пользу из ошибок другой. Свойство ошибаться и корыстолюбие - такие же врождённые особенности человека, как и речь. Последняя, впрочем, сама по себе - результат одной серьёзной ошибки Природы-матери, сегодня пожинающей плоды своей неосмотрительности. Таков вывод немецких исследователей, обнаруживших в генетической программе человека ген, ответственный за речевые способности. Генетические различия между человеком и высшими приматами, как известно, крайне незначительны - и тем удивительней, что человек может говорить, а приматы - нет. Теперь, после того, как функция гена (названного FOXP2) определена, можно уже не удивляться. Дело в том, что однажды, в процессе эволюции, благодаря случайной ошибке, человеческие существа обрели несколько модифицированный вариант гена, отвечающего за механизм управления мышцами гортани и рта, благодаря чему получили соответствующий более совершенный мышечный аппарат и научились постепенно формулировать свои мысли в виде членораздельных звуков. Что, в свою очередь, явилось ключиком к планетарному господству человечества, как биологического вида.

Впрочем, если родная планета действительно уже давно подмята под пяту, то в пространстве космическом шажки человека пока ещё осторожны и сбивчивы - и ошибки случаются ой как часто. На днях специалисты NASA потеряли контакт с автоматической станцией CONTOUR, высланной в космос на изучение двух комет. Выведенный на орбиту вокруг Земли в июне этого года, аппарат потерялся в момент включения двигателей для схода с этой самой орбиты и отправления в свой дальнейший путь вокруг Солнца. Все попытки возобновить связь со станцией, стоимостью в 159 млн. долл. успехом пока не увенчались. Версий произошедшего на настоящий момент выдвинуто две. Согласно первой, на борту CONTOUR всего лишь отказали системы связи, но сама станция в порядке и движется по расчётной траектории - где её и намереваются обнаружить руководители проекта. Согласно второй, аппарат подвергся необратимой деформации - попросту говоря, развалился на два куска, и восстановлению уже не подлежит.

Останки CONTOUR, буде они когда-то пересекутся на своём пути с Землёй, непременно и без остатка сгорят в атмосфере, никакого вреда цивилизации не причинив: прочность и масса этого сооружения рук человеческих сравнительно малы. Сравнительно с естественными образованиями, коих в избытке шляется в непосредственной близости от Солнца и Земли - т.н. малых тел Солнечной системы. Столкнись такое тело с Землёй - мало не покажется, с лика планеты будут стёрты целые континенты. И на то, чтобы научиться предотвращать такого рода столкновения, сегодня тратятся немалые деньги. Европейское космическое агентство, к примеру, выделило средства на проведение детальной проверки проекта "Дон Кихот", в общих чертах разработанного испанской компанией Deimos-Space. Суть этого уникального проекта - в запуске на встречу с каким-либо космическим скитальцем, поперечником в несколько сот метров, двух автоматических аппаратов. Один из них со всей дури врежется в астероид, заставив его сместиться на доли миллиметра, а второй будет кружить рядом - засняв все детали происходящего и проведя тонкие измерения. Получив эту информацию, учёные смогут рассчитать удар какой силы необходим для того, чтобы угрожающий Земле астероид пролетел мимо. Время меж тем не терпит: скальные обломки словно дурные пули свистят у виска… то есть, простите, колыбели цивилизации, то и дело угрожая нанести фатальный удар - вспомните хотя бы истерию по астероиду 2002 NT7, приключившуюся в июле месяце…

Но проблем пока хватает и на Земле. Мало нам неразберихи в стане производителей перезаписываемых DVD, так теперь ещё и Китай решил выпендриться, разработав и внедрив на своей территории свой собственный, чистенький от лицензионных посягательств буржуазных соседей по планете, стандарт оптического накопителя информации, по производительности примерно сопоставимый с DVD. Новый стандарт, получивший сверхоригинальное название Enhanced Versatile Disk (EVD), будет создан на основе технологий, принадлежащих исключительно китайским компаниям, так что никаких выплат компаниям западным с него ждать не следует. Забавно наблюдать, как китайские электронщики оптимизировали свою разработку - отказавшись от таких вроде бы и хороших, но не слишком нужных в условиях социалистического государства вещей, как всякого рода защитные механизмы, препятствующие использованию дисков на других территориях и неограниченному копированию хранимого на них контента. Говоря попросту, отечественных аналогов CSS, защищённого Dolby AC-3 и пр. и пр., создаваться не будет. Поднебесная в последнее время страдает особенно острыми приступами высокотехнологической самостоятельности - то обещая послать на орбиту своего космонавта, то смастерить собственную Windows, а теперь вот поставив на очередь свой DVD. Но чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало - а западные компании тем временем своё возьмут: к идее китайского руководства уже проявили живейший интерес крупные электронные производители всего остального мира.

Создание EVD безусловно и прежде всего - идейная инициатива китайской партии и правительства. Так, как тому и полагается быть в стране победившего социализма. В мире капитала всё обстоит несколько более сложно - там инициатива берётся в руки всеми, кому не лень. Так в Японии последние несколько недель инициативу по контролю над сетями сотовой связи у владельцев последних перехватили безымянные махинаторы - вымогающие деньги из рядовых юзверей при помощи простецкого трюка, названного wan-giri (или "one call scam", что примерно равноценно русскому "однозвонковые мошенники"). Перво-наперво создаётся банальная служба типа "секс по телефону", позвонив в которую, желающие могут беспредельно наслаждаться похотливыми звучками, льющимися из телефонной трубы. Естественно, за всё нужно платить, и цена каждой секунды, проведённой слушателем "на проводе" - немаленькая, потому желающих позвонить по своей воле как бы и нет. Но в этом вся суть: мошенник звонит на случайно выбранный телефонный номер и "бросает трубку" не дожидаясь, пока её снимут на том конце. Заинтригованная жертва обычно немедленно перезванивает - попадая в ту самую секс-службу. Позже по почте приходит счёт. Впрочем, страшен не сам счёт, который, говорят, можно и не оплачивать, но масштабы мошенничества: wan-giri используют специальную аппаратуру, совершая тысячи звонков ежеминутно - и порой даже приводя к останову целых локальных телефонных сетей. К счастью, российским пользователям пока волноваться не стоит - попав в Россию, потенциальные жертвы wan-giri скончались бы от оргазма только взглянув на тарифы местных операторов мобильной связи… Удачи вам!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.