Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Внимание на экран

АрхивКомментарий дня
автор : Евгений Золотов   16.08.2002

Аутизм становится признаком принадлежности к высокотехнологичной тусовке.

"Человек дождя", "Карточный домик", "Восход Меркурия" - все эти фильмы объединяет общая особенность главных героев. Аутизм. Благодаря кинематографу, обывателю об аутизме, вероятно, известно больше, чем о каком-либо другом заболевании, так что подробных объяснений того, что это такое, уже не требуется: достаточно упоминания о сходстве аутистов с умственно-отсталыми людьми, по крайней мере - на взгляд извне. Но неделя нынешняя стала поистине уникальной, принеся известие, придумать которое нарочно, наверное, не получилось бы даже у маститых режиссёров. Судя по данным пары научных исследований, аутизм становится чуть ли не профессиональным наследственным признаком людей, увлечённых компьютерной техникой (а попросту говоря - гиков). Страшно не стало?

Проанализировав статистику заболеваемости аутизмом по США за период в последние несколько десятков лет, американские психологи наткнулись на любопытный факт: в двух десятках региональных центров знаменитой Силиконовой Долины (штат Калифорния), в период с 1987-го по 1998-й годы наблюдался настоящий всплеск аутизма. В среднем, количество детей, им страдающих, возросло на 273%, и теперь каждый 150-й ребёнок, живущий здесь, обладает некоторыми признаками аутиста. Но что самое интересное, американским учёным вторят и британцы - которые констатируют аналогичную ситуацию в другой высокотехнологичной зоне, близ Кембриджа в Британии.

Сравнивать аутизм со слабоумием вряд ли правомерно. Заболевание это начинает проявляться с трёхлетнего возраста и выражается прежде всего в самостоятельном отказе человека от любых контактов с окружающим миром. Аутистам сложно принять нормы и правила "нормального" общества, что и становится главной причиной негативного отношения к ним окружающих. Однако, обладая трудностями в общении, они часто могут проявлять себя в других областях деятельности, требующих мыслительной активности. Но самое главное - как предполагают учёные, аутизм обязан своим возникновением активизации определённых генов в человеческом организме, причём таких генов много, а потому болезнь обладает множеством форм различной степени выраженности. И если у полных аутистов в наличии весь требуемые для этого генетический набор, то люди, обладающие лишь частью этих генов, могут демонстрировать признаки аутизма лишь в очень ограниченной степени. Вернитесь к началу этого абзаца, вспомните про тех, кому с трудом даётся общение. Вам эта характеристика никого не напоминает?

Подозрение это чётко формулируется самими исследователями: современные гики - люди, не вписывающиеся в социум и способные к сложным аналитическим построениям - представляют собой типичных аутистов, наделённых лишь частью набора генов, требуемого для полного проявления симптомов этого заболевания. Вращаясь в кругу себе подобных, они с большей степенью вероятности избирают столь же "ограниченных" (а точнее - похожих на них) партнёров для продолжения рода - и дело заканчивается рождением детей, несущих уже полный генетический набор аутиста. Конечно, пугаться пока ещё рано, но повод задуматься, безусловно, есть. Конкретные гены, отвечающие за возникновение аутизма, пока ещё не определены - и хоть учёные полагают, что главной причиной возникновения заболевания становится генетическая предрасплоложенность, не последнюю роль могут играть и внешние факторы (например, состояние окружающей среды).

Обсудите материал в форуме

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.