Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Задание на лето

Архив
автор : Михаил Попов   05.08.2002

Снова в школу. - КПК для первоклассника. - Jaguar не может быть дешевым. - .Mac или .Net? - Infiniband без Intel. - Музыка в один конец. - Призовой фонд. - Золотой миллиард.

Снова в школу. - КПК для первоклассника. - Jaguar не может быть дешевым. - .Mac или .Net? - Infiniband без Intel. - Музыка в один конец. - Призовой фонд. - Золотой миллиард.

Летом компьютерная жизнь традиционно замирает - для стороннего наблюдателя. На самом же деле она кипит, готовясь к малому августовскому взрыву под названием «Back To School Season», или «Дети, в школу собирайтесь». Дети - это будущее, а потому их важно как можно раньше нацепить на крючок информационных технологий, дабы впоследствии сделать лояльными покупателями.

Для подрастающего поколения полагается приобретать что-нибудь не очень дорогое, и не очень хрупкое, чтобы не сразу разбили или поломали. Этим требованиям отвечает КПК Sony SL-10 за 150 долларов, который компания намеревается пустить в продажу в августе. Понижая цены, Sony обостряет конкуренцию с Palm. Ну а Palm, которой год назад все предрекали скорый уход с первого места по продажам карманников, тоже сокращает цены на свои КПК (до 100 долларов за m105) и обещает выпустить два новых устройства (одно из них на процессоре ARM). Пропустив вперед Palm, Sony и HP, почетное четвертое место по карманникам-наладонникам занимает Handspring, которая теперь решила ничего не делать, кроме коммуникаторов Treo. С их производством, правда, у фирмы тоже возникают трудности, однако эта тема уж слишком далека от школьной.

К школьной теме всегда была близка компания Apple, которая в этом году считает лучшим подарком первокласснику MP3-плейер iPod (выпущена новая модель, а старые подешевели), а также компьютер iMac с 17-дюймовым жидкокристаллическим экраном вместо 15-дюймового и новую версию операционной системы Jaguar (Mac OS X 10.2). Продавать Jaguar меньше чем за 129 долларов Apple никому не хочет, даже тем, кто жаждет всего лишь апгрейда (см. репортаж с выставки Macworld). Кстати, аналитики были удивлены столь раннему выпуску Jaguar: хоть Apple и говорила что-то насчет августа, раньше октября-ноября новую версию не ждали. И вот - сюрприз. Еще один сюрприз от Apple - превращение бесплатных онлайновых услуг iTools (удаленное хранение данных, поздравительные открытки и тому подобная ерунда) в платные сервисы .Mac. Правда, название на что-то похоже.

То, на что оно похоже, развивается своим чередом, хоть и не так быстро и хорошо, как надеялись в Microsoft. Заявил об этом не кто-нибудь, а Билл Гейтс. Стремясь активизировать .Net, компания решила навести мосты между своей платформой и конкурирующими изделиями, как-то: СУБД и самым популярным веб-сервером Apache. Последнее не может не настораживать, ибо не так давно Microsoft уже пыталась прикрутить к Apache свои расширения для Frontpage и результат был ужасен: скрипты работали, но при этом жили на сервере особой жизнью и нарушали всю его систему безопасности. Возможно, именно для этого случая могла бы пригодится забавная новинка, предложенная маленькой японской компанией Scarabs: винчестер о двух магнитных головах, из которых одна может только читать, но не записывать информацию. Компания предполагает использовать столь экзотическое решение именно в веб-серверах, «железно» обезопасив их содержание от хакеров. Идея, конечно, спорная, но интересная.

Для ускорения своих разработок в самых разных областях Microsoft собирается принять на работу 5 тыс. новых сотрудников, в то время как другие фирмы, как правило, сокращают штат. Intel, например, собирается в этом году уменьшить количество рабочих мест на 4 тысячи. Кроме того, корпорация заявила, что не будет делать адаптеры Infiniband - стандарта шины нового поколения, который она сама же активно и продвигала. Теперь, по мнению Intel, консорциум производителей созрел для того, чтобы стандарт развивался без ее участия. Первая версия Infiniband, кстати, встречалась в прототипах серверов на Itanium 2, однако из окончательных версий платформы исчезла.

Свои строительно-блочные подходы Intel решила двинуть в потребительскую электронику. Раньше компания экспериментировала (не всегда успешно) с различными придатками ПК, выпускаемыми под ее маркой, - цифровыми камерами, микроскопами и т. д., теперь же решила делать зависимые от ПК медиаустройства руками своих партнеров. В июле был представлен прототип почти карманного проигрывателя аудио и видео с жестким диском, четырехдюймовым экраном и процессором XScale. Загружать контент в него можно будет как через USB 2.0, так и по радио (802.11b), а выгружать - только в /dev/null: Intel решила не связываться с параноидальными медиакомпаниями, протаскивающими (по крайней мере, в США) суровые законодательные ограничения по копированию информации. Впрочем, коль скоро плейер будет собран из стандартных деталей, ограничения наверняка преодолеют умелые руки, которые сейчас тренируются в соревнованиях по установке Linux на Xbox с призовым фондом в 200 тыс. долларов. Тем самым X-коробочка будет окончательно переведена в разряд ПК. Интересно, скорректирует ли тогда свою статистику Gartner, объявившая о том, что с 1975 года в мире выпущен уже миллиард персональных компьютеров. Хорошо, что человеческое воображение не может вместить столь огромного количества жужжащих, излучающих и наполненных глюками пылесборников. Насколько чище был бы мир без этого миллиарда! Впрочем, тогда вы бы не читали этой колонки…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.